Сервисы
Маша Цепелева

Google даст разработчикам неигровых приложений в Европе использовать сторонние способы оплаты и снизит комиссию до 12% Статьи редакции

Стандартная комиссия Google при оплате через Google Play — 30%, но большинство попадают под требования для сниженной — в 15%.

  • С 19 июля Google сократит комиссию до 12% для разработчиков неигровых приложений, которые переходят на конкурирующие платежные системы. После правило будет работать и для игр.

В рамках наших усилий по соблюдению новых правил ЕС мы объявляем о новой программе поддержки альтернативных способов оплаты для пользователей из Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Разработчики неигровых приложений смогут предлагать пользователям альтернативу биллинговой системы Google Play.

Эстель Верт, директор Google по связям с правительством и госполитикой ЕС
  • По закону о цифровых рынках, который вступит в силу в 2023 году, если платформы не разрешат использовать альтернативные способы оплаты, им грозит штраф до 10% от мирового оборота. В ЕЭЗ входят 27 стран Евросоюза, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.
  • По собственным данным Google, 99% разработчиков попадают под требования для комиссии в 15% вместо стандартной в 30%. При альтернативной оплате комиссию сократят до 12%.
  • Google уже получал штрафы от европейских антимонопольных органов, общей суммой в €8 млрд, пишет Reuters.
  • С 2024 года в ЕС планируют ввести ещё один контролирующий ИТ-компании закон. Он запрещает таргет на детей и манипуляции поведением с помощью интерфейса сайтов.
0
47 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Вот это неплохая новость для разработчиков! Если и правда то же мое будет сделано для игр – просто браво 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Нужно было платить комиссию 15% и за это гугл процессил платеж и сам платил за эквайринг. А по новой схеме нужно будет платить гуглу 12% ни за что, и еще дополнительно платить за эквайринг и интегрироваться со сторонними сервисами.
Кажется, что гугл не остался в накладе))

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy O

В целом согласен. Только не согласен с кусочком фразы "ни за что". Со стороны Гугла проделана огромная работа и сделано много инвестиций, чтобы у пользователей появилось желание заплатить.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Понятно, что гугл проделал огромную работу и она должна быть оплачена в каком-то виде, но у меня есть некоторые сомнения, что она стоит 12% от оборота всех приложений

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

А сколько стоит их работа?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Защитник бедных ИТ-компаний кремниевой долины? Да они там стригут бабло внаглую просто потому что могут, в накладе точно не остаются

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Да я ж не говорил что они бедные, но кто должен решать сколько стоит их работа? Вы?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Рынок подавлен ими же, плюс еще одной гигантской корпорацией из соседнего города. Понятное дело, что рынок сам не в состоянии решить этот вопрос. Поэтому, я считаю правильным вмешательство регулятора.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Если есть рынок он отлично развивается, всех все устраивает кроме ряда людей которым КАЖЕТСЯ завышенной комиссия, хотя она в рынке с apple...

Зачем вмешиваться регулятору?

Ответить
Развернуть ветку
Марат

тут нет никакой конкуренции с эппл. конкретно в этом случае потребителями являются компании, они покупают у гугла сервис. при этом компания не может сказать "нас не устраивают ваши условия, мы уходим к эппл" - у эппла нет тех пользователей, которые есть в плеймаркете. пользователи андроида не могут поставить приложение из аппстора, а пользователи айфона - из гугл плей. это разные группы пользователей, эппл и гугл поделили рынок и никуда компания, которой надо приложение разместить, уйти не может. в итоге ей придется принимать и условия гугла, и условия эппла, просто чтобы охватить всех потенциальных пользователей. причины для вмешательства регулятора явно есть

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

"компания не может сказать "нас не устраивают ваши условия, мы уходим к эппл""

А в чем здесь вина Гугла?

У компаний есть выбор, не хотите пользоваться не пользуйтесь... А то вас сегодня 30% не устраивает, завтра 12% не устроит и вы будете требовать 5%....

Ответить
Развернуть ветку
Ave Ave

А через год еще и доплатить попросят, Гугл же богатый 😂

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Вот вот

Ответить
Развернуть ветку
Марат

речь не о вине, а о монопольном положении, чего достаточно для вмешательства регулятора. "не хотите - не пользуйтесь" работает только при наличии альтернативы, т.е конкурентов, я в предыдущем комментарии как раз описал, почему конкуренции нет на этом рынке

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Ну так нет конкуренции из-за сложности создания такой экосистемы...

Гугл не виноват в том что таких сложных экосистем мало..

Теория перетока капиталов гласит что если в каком то сегменте рынка высокая доходность то на этот рынок придут капиталов конкурировать за долю рынка...

Уменьшая доходность Гугла от комиссии вы делаете так что у Гугла и не появится конкуренция, например в виде Хуавей и ее экосистемы..

Ответить
Развернуть ветку
Марат

пусть не появляется никаких аналогов. экосистемы снижают уровень конкуренции, собственно для того они и создаются компаниями - чтобы создать барьеры при переходе между экосистемами и не конкурировать. конкуренция нужна между конкретными продуктами, пусть платежные системы внутри аппстопа конкурируют, пусть сам аппстор конкурирует с такими же сторами для ios. вообще, чем сильнее дробление - тем выше уровень конкуренции и ниже цены, да и продукция становится от этого лучше. посмотрите на эппл последние 10 лет, заплыл жирком, а был инноватором, что делает с компанией отсутствие реальной конкуренции. вылизали и улучшили то что есть, но перестали создавать новое

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Алексеев

Т.е. эплавские 30% это ок?;)

Ответить
Развернуть ветку
Я никто и звать меня никак
она стоит

Любая вещь/услуга стоит ровно столько, сколько за нее готовы платить :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Получается, что Гугл оценивает в 12% работу по проверке приложений и хостингу установочных файлов. Замечу, что это 12% с платных приложений. Бесплатные обслуживаются бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Не ни за что, а, в том числе за использование сторонних способов оплаты. Монополия? Не полностью, но подавляющая. Можно сказать: иди откуда пришёл, мы свой сделаем. Пока опыт есть только у китайцев. Наш эксперимент только начат.
И да — если бы гугл оставался в накладе, он не стал бы тем гуглом, который мы знаем.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Д.

кхм наепалово немного

Ответить
Развернуть ветку
Mike Glukhov
платить гуглу 12% ни за что

Аренда виртуального места в магазине. Ведь оффлайн магаз платят в ТЦ? Верно?

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Гугл пошел на компромисс ради рынка ЕС... Пойдет ли он на компромисс ради рынка России?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Т.е. рынка, который его доит внаглую и пытается диктовать «интересные» условия на фоне процедуры банкротства гугла на этом рынке, практически принудительного, замечу, банкротства? Что-то сомнительно (-:

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Ну тогда типа двойные стандарты, ЕС тоже выносит огромные штрафы Гуглу и тоже чето там принуждает исполнять!! Нет?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Количество и платежеспособность пользователей всей ЕС и России мы сравнивать, конечно же. Кто даму ужинает тот её и танцует. ЕС и США неплохо так гугла кормят и гугл не хочет их лишний раз дёргать за хвост. А Россия, что там Россия...

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Ради чего гугл тогда еще пошел на попятную, стал какие-то каналы восстанавливать, хотя сам до этого говорил, что это невозможно? Видимо, есть у него какой-то интерес, что он не хочет взять и красиво хлопнуть дверью

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тимофеев

Смысл идти на компромисс ради рынка, где человек скорее пройдёт 10 кругов ада и скачает крякнутую апк, чем будет платить за цифровой продукт (=воздух)?

Ответить
Развернуть ветку
Я никто и звать меня никак

С чего это у вас такое мнение?

Ответить
Развернуть ветку
Anton

А этого рынка больше нет и точка.

Ответить
Развернуть ветку
Sampeck Jowerfell

Если это будет сделано для игр, то это означает полный пиздец в плане возврата средств. Вот взять например хуйню под названием "стендофф 2", пародия на контру ток для телефона, так эти мудаки сделали донат в обход гугла и пиздюки снимают с карточек родителей деньги которые уже никак не вернуть, т.к саппорта у игры нет, в Гугл ты не напишешь, челы на сайте платежа делают свою оферту мол "мы предоставили - вы получили, идите нахуй". Лично сталкивался с этим.

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Shestakov

Chargeback*

* - Акция не действует на территории РФ

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Chargeback, это не волшебная фраза помогающая вернуть любые деньги. Chargeback должен иметь под собой серьезные основания. Не предоставленная услуга, товар, обман или покупка без вашего ведома (в последнем случае еще и дело должно будет открыто). Так что с донатами снятых с родительских карт, особо не поможет. Т.к. тогда придется своих детей привлекать по закону в первую очередь. Apple, google и т.п. решали такие вопросы своими силами. Где-то за разработчиков (если те шли на встречу и хотели остаться в сторе), где-то - за счет своих.

p.s. я уже не будут вспоминать, что и для реальных случаев не работает, если есть законное основание - к примеру, когда в 2020 Аэрофлот отменил рейсы и правительство России признало это законным на 3 года, зарубежные банки отказывали в чарджбеке ссылаясь на этот закон. У меня CHASE SAPPHIRE (вроде как премиальная карта) - деньги сначала, а через полгода снова сняли (неплохо так под рождество увидеть на своем счету -$5K) мотивируя это тем, что согласно законодательству РФ, Аэрофлот был в праве не оказывать услуги, а вместо денег предоставить ваучер (хм... а у меня-то там еще долларов 600 осталось).

Ответить
Развернуть ветку
Солидный микроскоп
Вот это неплохая новость для разработчиков!

Чем? Есть сравнительная экономика по всем совокупным fees & taxes в первом и втором случае?

Ответить
Развернуть ветку
Рафаэль Алиев

Игровые приложения и являются основным трафиком бабла.

Хитрый гугл...
—--

Хотите альтернативы ? Держите, но не все.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Яз

Компромисс

Ответить
Развернуть ветку
Марсель

Согласен с тобой!!! Как теперь в бравл старс донатить?

Ответить
Развернуть ветку
Петр Матафонов

Сейчас, вроде, выручка стала перетекать в неигровые приложения, с минуты на минуту переборят.

Ответить
Развернуть ветку
Hann Ahmet

конечно, они не на столько глупы, чтоб отдавать бОльшую часть дохода, а это так, уступки, чтоб иски не поступали ц

Ответить
Развернуть ветку
Саша Павлов

Дайте мне пожалуста способ оплаты ваших сервисов((

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Да пусть хотя бы разрешат забрать уже купленное!

Ответить
Развернуть ветку
Sampeck Jowerfell

Те кто рад этому вообще не понимают чему радуются. Вы как-нибудь попробуйте вернуть деньги за случайный платеж который сделан НЕ через Гугл или аппстор. Через Гугл или аппстор это делается в пару кликов, но если вы захотите сделать возврат за сторонний платеж то контора которой вы перевели деньги вас нахуй пошлет.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Судя по радостным возгласам, я так понимаю, тут многие не поняли один момент - google идет по такой же стратегии как и Apple. Вы можете использовать сторонние методы платежей, но при этом вы все равно будете платить % за пользование платформой. То есть, итоговый процент будет - 12% гуглу + сколько вы заплатите сторонней компании и за все сторонние процессы. При этом, в случае чего, пользователь останется 1 на 1 с производителем софта, а не с google/apple.

p.s. я думаю, это будет новое направление для монетизации платформ. Тут банки подали иски к Apple за то, что та закрывает доступ к nfc - они так же могут сделать, требование, что ок, проводите все сами, но за пользование платформы, просто платите чуть меньше, чем сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Да, именно к этому все идёт.

Ответить
Развернуть ветку
Chapaka

Скачал Гугл. Интересное приложение 😎

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Мало снижаете. Нужно продавить до менее 5%

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Я аж не понял сначала, каким разработчикам, каких негров...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null