Helix открыла в Санкт-Петербурге «Лабоматы» — сеть пунктов для бесконтактной сдачи анализов Статьи редакции

Нужно будет взять контейнеры в устройстве, поместить в них образцы для анализов и сдать обратно.

  • Сеть лабораторий Helix запустила сервис HelixExpress для сдачи анализов без участия административного персонала, сообщила компания.
  • Он позволяет заказать и оплатить анализы в приложении. После этого по QR-коду нужно получить контейнеры в специальном устройстве — «Лабомате». Сдать образцы для анализов можно самостоятельно или в процедурном кабинете, если в этом есть необходимость.
  • Затем пакет с контейнерами нужно поместить в «Лабомат», где есть специальный термоконтейнер для хранения образцов. Каждые два часа анализы будут забирать курьеры и отвозить в лабораторный центр — это поможет сократить срок получения результатов.
  • Также, по собственным данным Helix, сданные таким образом анализы обойдутся на 30% дешевле. Сколько именно будут стоить анализы, в компании на момент написания заметки не уточнили. В Helix, например, общий анализ крови стоит 300 рублей, комплексный анализ — 1190 рублей. Сбор крови оплачивается отдельно — по 190 рублей.
  • Устанавливать «Лабоматы» будут в аэропортах, торговых центрах, аптеках, банках и других коммерческих объектах. Сервис уже работает в Санкт-Петербурге, где установили 30 устройств. До конца 2023 года Helix установит ещё 320 «Лабоматов» в Москве и Санкт-Петербурге, а к июлю 2024-го — 480 устройств в городах-миллионниках. Затем проект расширят и на другие города.
  • Инвестиции в пилотный запуск — 80 млн рублей, в ближайшие три года компания планирует вложить в проект 5 млрд рублей.
0
199 комментариев
Написать комментарий...
Zloy Marketolog

Дешевле только за счет отсутствия чистого помещения для забора. Я не думаю, что эти автоматы станут популярны - даже не каждый биохакер готов самостоятельно брать анализы, а уж обычные люди и подавно, тем более в аэропортах... Как они себе это представляют? Сидит такой чувак в зале ожидания и качает у себя кровь в пробирку?

И еще появляется доп. задача обучить массу обычных людей технике забора, не у всех это будет получаться с первого раза и т.д. Даже элементарно мазок на ковид надо делать правильно, а не как попало. Придется какие-то курсы проводить в кабинетах...

Лет через 50 мы все будем пользоваться такими автоматами, но они опередили время и страну не ту выбрали для развития.

клиент может собрать дома сам по инструкции - или по обращении в процедурный кабинет

Вот еще непонятный момент. Если ты уже в процедурном, нафига потом везти анализы в лабомат, если их могут забрать из процедурного. Короче много вопросов к этой штуке.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Degtyareva

Если вы не в курсе то в кдл есть наборы для самовзятия на ковид.. потому что далеко не везде готовы брать этот анализ.. поэтому эта идея 100% именно про ковид мазки.. так кал моча это копейки… особенно в аэропорту. Золотая жила. Ведь тесты при возвращении для непривитых (в том числе детей) не отменили. Представляете как удобно, заранее заказал, в аэропорту палку забрал, тут же сделал и сдал обратно в постоит. И все , ты чист перед Роспотребнадзором..

Ответить
Развернуть ветку
AntonK

самовзятие мазков под ковид - это чисто имитация анализа, т.к. очень легко получить "ложный отрицательный": на начальном (бессимптомном) этапе достаточно не лезть глубоко или вообще не к себе :)
Возможно, такие лабоматы будут устанавливаться в немедецинских учреждениях, где специально обученный (возможно, приглашенный) персонал будет брать мазки у посетителей. В предыдущих сериях короноэпопеи, например, муссировались слухи о поголовном тестировании школьников не регулярной основе. В такую схему лабоматы удачно вписались бы.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Degtyareva

С этим не спорю, но у кого ведь какая цель. У большинства приезжающих чтоб рпн отвязлся

Ответить
Развернуть ветку
196 комментариев
Раскрывать всегда