Сервисы Alexander Gornyi
9 796

Стартапы дня год спустя: онлайн-комиссионка, сервис для слежения за друзьями и другие проекты

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждую неделю проверяет, как идут дела у прошлогодних стартапов.

В закладки
Аудио

Французский проект с ласкающим русское ухо именем Molotov продаёт подписку на обычные ТВ-каналы через интернет-приложение. У сайтов и приложений телекомпаний он выигрывает технологией и интерфейсом с запуском закончившейся передачи, паузами, поиском, закладками и всем остальным, что очевидно хочется от видео проекта.

Аудитория стартапа растет, год назад объявляли о 2 млн регистраций и 500 тысячах DAU, сейчас о 7 млн и 1,2 миллиона DAU. Злые языки при этом говорят, что платных пользователей всего 7000 — трудно поверить, что все так плохо, но других оценок нет. Были разговоры о продаже компании, пока ничего не случилось.

Vida Health – мобильное приложение, через которое тренеры по здоровому образу жизни поддерживают людей на пути к похудению и подобным целям. Стартап поднял деньги на маркетинг уже два года назад, но масштабирования так и не случилось. В 2018 команда поднимала цену на подписку, заключала партнерства, тестировала диабетиков как новую целевую аудиторию, в общем, пока не сдается.

Американский Thanx – программа лояльности без лишних сущностей: пользователь скачивает приложение, добавляет в него банковскую карточку, а Thanx начинает на лету следить за тратами по этой карте, выбирая информацию из платежной системы. Содержательных новостей о компании уж два года нет, даже для B2B это уже неприятно.

Osmo – производитель игр, использующих и iPhone, и предметы реального мира. Компания успешно продалась другому «стартапу дня» — Byju's за $120 млн. Индусы купили американцев — необычное направление сделки, и вообще Byju's мегамолодцы, не устаю повторять. Вторая по важности новость стартапа – работа со школами, говорят, что развивающие игры уже используют 30 тысяч учебных заведений. А приложение для Android так и не выпустили.

Swap.com — интернетизация классической советской комиссионки. Продавец отправляет по почте свои сокровища, Swap проверяет присланное на соответствие гигиеническим и эстетическим нормам, фотографирует, пишет описание и выкладывает товар на сайт.

Для покупателя это выглядит как обычный интернет-магазин: каталог, поиск, корзина, доставка со склада, всё как положено. В начале прошлого года компания говорила о выручке в $16 млн за 2017 год и планах на раунд с прицелом на будущее IPO. Пиар остался пиаром, ничего не случилось, трафик на сайте даже падает. Зато ещё немного выросла комиссия, теперь максимальная ставка 85%, владельцу самых дешевых вещей остается только 15%. Стартап говорит, что на складе лежит 2 млн товаров, если кто-то планирует клон – число должно заинтересовать.

Американский Peerspace — аналог Booking.com для площадок под корпоративные мероприятия. В роли отелей — те же отели, но уже с конференц-залами, а не номерами, выставочные комплексы, стадионы, загородные клубы. В роли туристов — организаторы тренингов, конференций, выездных совещаний.В прошлом году компания масштабировалась, вышла уже в 123 города, говорит о десятках тысяч мероприятий и привлекла раунд в $16 млн, среди инвесторов – Google Ventures.

Российский Asodesk — аналог Wordstat для сторов. Сервис сравнивает популярность поисковых запросов по Google Play и AppStore, и следит за приложениями, которые поиск находит. А вокруг этого — графики, дашборды, аналитика. Стартап инвестиции по-прежнему не берёт и живет на свои, впрочем, ему это не мешает. По словам основателя, выручка за год выросла в 2,5 раза.

Zenly – это мобильное приложение, которое показывает друзей и знакомых на карте города. Геопозиция обновляется непрерывно, запускать Zenly для этого не требуется, то есть все координаты актуальные, а не позавчерашние. Естественно, на время тайных поездок пользователи могут перейти в режим «призрака», полной прозрачности приложение не требует.

Snap купил стартап ещё за полгода до моего обзора, я тогда постфактум критиковал сделку – деньги безумные ($213 млн), а ценности в компании не видно. С тех пор никакой драмы не случилось, аудитория по всем параметрам растет, общее количество загрузок теперь уже 13 млн, но такие числа цену покупки по-прежнему и близко не объясняют.

Американский Josephine пытался сделать Airbnb для доставки еды – блюда готовили непрофессиональные повара на домашней кухне. Проект закрылся через неделю после моего обзора. Объявленная причина – злые законы, которые требовали лицензий для поваров, но думаю и без них экономика бы не сошлась.

Английский Osper выпускает специальные дебетовые карты, подключённые к двум мобильным приложениям – мамы или папы и ребенка. Родители сначала блокируют неподобающие типы трат (пабы, гэмблинг и подобное закрыты по умолчанию, но дальше – как фантазия разрешит), а потом смотрят выписки хоть в реальном времени. Новостей нет, проект выглядит заброшенным. Увы.

Andela строит центры аутсорс-разработки в Африке. По местным меркам они платят невероятно много, за счёт этого привлекают огромное количество желающих поработать, по огромному конкурсу выбирают из них самых умных, а потом учат программировать с нуля. А уж дальше начинаются будни аутсорса.

Прямо на этой неделе компания привлекла новый раунд инвестиций — $100 млн. Сейчас в компании 1100 разработчиков, пиар обещает дорасти до 5 тысяч в ближайшие годы и до 100 тысяч когда-нибудь. Если считать, что раунд поможет достичь первой цели, то выходит обучение оценивается в $25 тысяч за голову. Независимые аналитики говорят о $15 тысячах – в общем, масштаб понятен. В прошлом году Andela вышла так же в Руанду, это четвертая страна присутствия.

#стартапдня

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 15, "likes": 41, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 56715, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 Jan 2019 14:29:50 +0300" }
{ "id": 56715, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56715\/get","add":"\/comments\/56715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Если в Zenly заменить "друзей" на "членов семьи" или "сотрудников", то ценность вырастет. Смотреть, где друзья и открывать им свое местоположение, лично мне не интересно. А знать, где кто из семьи, интересно и порой нужно.
Обзоры у Вас интересные, спасибо.

Ответить
8

Стандартный «Find friends» в iOS с этим отлично справляется.

Ответить
0

а если кто-то на ios, а кто-то на android?

Ответить
4

google maps -> передача геоданных.

Ответить
0

То же хотел написать. И 213 млн не надо платить)

Ответить
9

Спасибо за обзор! Хотелось бы читать их регулярно

Ответить
1

дак они как бы и выходят регулярно :)

Ответить
7

Тыкая на название стартапа планируешь переходить на сайт стартапа, а не личную страничку кому-то на FB. Вообще не ясен этот маневр.

Ответить
3

Александру уже неоднократно на это указывали, но все тщетно. Вероятно, ему не хватает личного общения в FB, других причин не вижу.

Ответить
0

Чего-то то он какой-то личный бизнесок затеял под видом работы в компании. Так в Mail.ru давно заведено.

Ответить
1

Российский Asodesk — аналог Wordstat для сторов. - А это классно.

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
0

Лопаты с моторчиками какие то

Ответить
0

Центр разработки, в моем понимании, это уже не стартап. Частные инвестиции в Африку, так сказать.

Ответить
0

Читаю ВС только в ожидании вашей рубрики! Спасибо за работу

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }