Сервисы Albert Khabibrakhimov
2 797

Пользователи Spotify пожаловались на появление неизвестных исполнителей в их истории — это не первый такой случай

Фальшивые треки могут использовать мошенники для заработка на прослушиваниях, поэтому журналисты строят предположения о взломе или «заговоре» со стороны самой компании.

В закладки

Пользователи музыкального сервиса Spotify (ежемесячная аудитория — 200 млн человек) обнаружили в своих историях прослушивания неизвестных им исполнителей, которых они не слышали.

СМИ предположили, что сервис могли взломать, либо Spotify сама добавила фальшивых артистов — компания уже сталкивалась с обвинениями в подобных махинациях ради снижения выплат правообладателям. В Spotify всё отрицают, но очередное появление фальшивых исполнителей не объясняют.

Что произошло

В конце 2018 года некоторые пользователи Spotify заметили, что в их истории прослушивания появились треки малоизвестных исполнителей, которыми они не интересовались и не искали с сервисе. Среди них были, например, Bergenulo Five, Onxyia, Cappisko, Hundra Ao, Dj Bruej, Doublin Night, Bratte Night и Funkena.

С ситуацией столкнулся в том числе корреспондент BBC Джонатан Гриффин. Он отметил особенности, объединяющие всех исполнителей:

  • В их альбомах примерно по 40 треков. Все композиции короткие, продолжительностью одна-две минуты, в них минимум текста или вовсе нет слов.
  • Обложка альбома, как правило, представляет собой название, написанное тёмным шрифтом на ярком фоне.
  • У групп нет страниц в социальных сетях и реальных фотографий музыкантов.
Альбом “Hit It Now” группы Bergenulo Five

В итоге некоторым из этих групп удалось набрать десятки тысяч прослушиваний. К примеру, треки Bergenulo Five «прослушали» как минимум 60 тысяч раз. По оценке исследовательской компании MIDiA Research, группа могла заработать на этом $500–600.

Пользователи стали думать, что их могли взломать, поскольку неизвестные группы попали в их списки самых прослушиваемых исполнителей и треков по итогам года.

My @Spotify got hacked into this year, so I've no idea who DJ Echores or Bergenulo Five are... but "The Louder I Call, The Faster It Runs" by @wyeoak is seriously special.

Highly recommended to all high jackers and account thieves everywhere. https://t.co/mo9moUbSRl
3
my spotify was hacked a couple months ago, so to whoever that was - your top sub genre was reggaton flow and your top artist was bergenulo five, my dude
9
Ive never heard of bergenulo five... or hundra ao. But i guess the other three are right 😅 we will just go ahead and say @PanicAtTheDisco is my top just like every other year. https://t.co/WGEFh2fobI
2

Одна из версий — взлом через уязвимость в Facebook, другая — использование данных из других утечек

Теорию о взломе поддержали опрошенные BBC эксперты в сфере информационной безопасности. Они предположили, что проблема может быть вызвана утечкой токенов доступа, которые позволяют пользователям соцсетей пройти авторизацию на разных сайтах и сервисах при помощи своего профиля.

Крупная утечка токенов доступа произошла в Facebook в сентябре 2018 года. Она затронула до 50 млн пользователей, неизвестные хакеры могли получить данные 30 млн человек, включая номера телефонов и адреса электронной почты.

«Странные» исполнители появились на Spotify через месяц после утечки и после того, как Spotify разрешила музыкантам загружать свои работы без лейблов и других посредников, отмечает BBC.

Представители Facebook заявили изданию, что соцсеть сбросила все затронутые токены доступа. Об этом в компании говорили ещё в сентябре, после утечки. Представители Facebook подчеркнули, что не обнаружили попыток несанкционированного использования ключей для доступа к Spotify или другим сайтам и приложениям.

Тим Маккей из компании по разработке защитного программного обеспечения Black Duck говорит, что в случаях утечки токенов доступа довольно сложно точно определить, какие из них могли попасть к злоумышленникам. И есть небольшая вероятность, что при обнулении ключей некоторые из них будут пропущены.

BBC отмечает, что кроме утечки есть и другие объяснения ситуации — например, использование логина и пароля от других сервисов, взломанных ранее. 8 января об этом рассказал австралийский эксперт в области информационной безопасности Трой Хант, создатель сервиса Have I Been Pwned — базы всех известных крупных взломов, позволяющей пользователю проверить, не попал ли его email или пароль в один из них.

По словам Ханта, в конце декабря он стал получать от пользователей HIBP много сообщений об утечке в Spotify. После проверки информации специалист пришёл к выводу, что речь идёт о захвате аккаунтов при помощи учётных данных от других сайтов и сервисов, которые подвергались взлому ранее.

Пользователи нередко используют одну и ту же электронную почту и пароль на разных сайтах. Мошенникам это на руку, пишет Хант: получив базу взломанных учётных записей таких сервисов, как LinkedIn или Yahoo, они пытаются использовать их для входа на другие сайты, в том числе на Spotify.

«Атака сама по себе простая, но эффективная из-за распространённой привычки повторно использовать один пароль», — заключает Хант.

Что на это ответили в Spotify

Представители Spotify отрицают, что аккаунты их пользователей были взломаны с помощью токенов доступа Facebook или каким-либо другим способом. При этом они не ответили на вопросы BBC о том, как неизвестные группы попали в истории прослушивания пользователей и получили ли они гонорары за большое количество прослушиваний.

Spotify также отказалась предоставить BBC контакты этих исполнителей. А через несколько дней после запроса издания компания удалила перечисленные группы из сервиса. «Эти исполнители были удалены, потому что мы обнаружили аномальную активность, связанную с их контентом», — объяснил представитель компании.

Мы очень серьёзно относимся к искусственному манипулированию стримингом на нашем сервисе. У Spotify есть множество способов отслеживать потребление на сервисе, которые помогают находить и бороться с подобной деятельностью.

пресс-служба Spotify

Ещё одна версия — попытка Spotify сэкономить на выплатах

Другое объяснение появления фальшивых исполнителей у издания о музыкальной индустрии Music Business Worldwide (MBW). Источники MBW в руководстве крупных звукозаписывающих компаний полагают, что к происходящему может быть причастна сама Spotify.

Издание отмечает, что прислушиваясь к позиции звукозаписывающих компаний, важно понимать, что для них невыгодно появление в популярных подборках на Spotify не только фальшивых артистов, но и исполнителей независимых лейблов, набирающих большое количество прослушиваний.

Представитель Spotify не дал прямого ответа на вопрос MBW о возможных манипуляциях списками прослушивания со стороны самой компании. Он лишь повторил позицию, которую ранее предоставил BBC.

Это не первое появление фальшивых исполнителей: они существуют в том числе при поддержке Spotify, писали MBW в 2016 году и Vulture в 2017 году.

Источники изданий утверждали, что компания платила продюсерам и музыкантам за то, чтобы они писали альбомы под вымышленными именами. Spotify «разбавляла» этими треками популярные подборки, чтобы снизить выплаты реальным исполнителям и звукозаписывающим компаниям. В компании это отрицали.

Мы не создаём и никогда не создавали поддельных исполнителей и не добавляли их в плейлисты Spotify. Информация категорически не соответствует действительности, точка.

Мы выплачиваем роялти музыкантам и продюсерам — за все треки и плейлисты на Spotify. Мы не лейбл и не владеем правами, мы платим правообладателям — не себе.

пресс-служба Spotify
ответ на публикацию Vulture в 2017 году

#spotify

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["spotify"], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 57084, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Jan 2019 20:45:17 +0300" }
{ "id": 57084, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57084\/get","add":"\/comments\/57084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Подумаешь, Яндекс постоянно в свои подборки и рекомендации подсовывает какое абсолютно левое барахло, при чем разным людям в разные плейлисты, которое очевидно добавляется для какой то цели, а не из за плохой работы рекомендательного скрипта.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }