Структура Роскомнадзора начала внутренние тесты системы «Вепрь» для «выявления потенциальных точек напряжённости в сети» Статьи редакции

Речь может идти о «поиске фейков» и мониторинге «рисков» для властей — например, от сообщения о каком-то крупном пожаре.

  • Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) проводит внутренние испытания системы «Вепрь», пишут «Ведомости» со ссылкой на него. Её разработкой с 2022 года занимается петербургский «Необит» (создаёт решения для ФСБ, Минобороны и других ведомств, по данным газеты).
  • Сейчас первые модули системы проходят внутреннее тестирование, запуск запланирован на вторую половину 2023 года, указали в ГРЧЦ.
  • В Роскомнадзоре добавили, что «Вепрь» предназначена «для выявления потенциальных точек напряжённости в сети, способных перерасти в информационные угрозы, их анализа, прогнозирования последующего распространения деструктивных материалов».
  • Опрошенные газетой эксперты говорят, что сюда можно отнести «поиск фейков» и сообщений, которые могут представлять «риски» для властей.

Например, речь может идти о рисках для губернатора от сообщения о каком-то крупном пожаре или другой аварии в регионе. Но это и не значит, что данная информация будет удаляться из инфопространства, чтобы исказить положение реальных дел. Мониторинг рисков необходим, чтобы обеспечить своевременную реакцию ответственных госорганов.

Наталия Тылевич, гендиректор разработчика «Социальная лаборатория»
  • Согласно техзаданию, «Вепрь» также должна с помощью алгоритмов определять вероятного автора контента, давать оценку тональности сообщения, показывать всплески популярности темы. Другая задача системы — анализ информации по темам-триггерам.

Например, люди боятся аварий газового оборудования, потому что сами часто его используют, поэтому вероятность того, что сообщение о взрыве газа в жилом доме широко разойдётся и вызовет волну обсуждения и общественного недовольства, высока, и этот риск как раз и зафиксирует система.

Наталия Тылевич, гендиректор разработчика «Социальная лаборатория»
  • В феврале 2023 года Роскомнадзор запустил систему автоматического поиска запрещённого фото- и видеоконтента «Окулус». Она работает как классификатор данных и обрабатывает свыше 200 тысяч материалов в сутки.
0
130 комментариев
Написать комментарий...
Egor Chusov

А как они определяют фейк или нет? Фейк = подделка, подлог.

Вот есть прога "Госуслуги Авто", она предлагает оформить европротокольное дтп, но требует чтобы фото делалось только с её помощью и при включенном геопозиционировании.

Может выпустят какое-то аналогичное ПО для "новостей" от пользователей в соцсетях? Тогда не будет вопросов фейк это или нет

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Новости штампует целая индустрия пропаганды. Ее построили с определенными целями. Думаете власти поддержат вашу идею, разоблачать собственный пиздеж?

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

Хорошо бы было)

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Хорошо бы если не государство такую штуку внедрило. Но тоже, вопросы прозрачности никуда не денутся, как и необходимость определять критерии, что фейк, а что нет.
Например, в новостях часто показывают правду, но такую, которая не является правилом, а лишь исключением. Тут негров линчуют, там Европа замерзает. И действительно, можно найти кого-то линчеванного, и замерзшего и вокруг этого сделать большой сюжет, как будто это распространенное явление. Это не будет фейком, но и картину мира не будет показывать правдиво

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

Ну хотя бы сделали бы возможность подтверждать подлинность фото или видео плюс геолокация, какую-нибудь цифровую подпись бы (например отсоединённую которая идёт отдельным файлом) для медиафайлов. Думаю за основу можно взять уже готовую логику из фотофиксации дтп в "Госуслуги Авто".

А то сейчас могут засудить за фото, по причине что оно фейковое.

Ответить
Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда