{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

От пастушьего посоха и клепсидры до тайм-трекера: история учета рабочего времени сквозь века

Представьте, что сейчас 2023 год до н. э, вы чиновник в Древнем Египте, и вас пригласили на важную встречу. Например, обсудить, сколько пшеницы высадить у Нила. Как вы поймёте, когда пора собираться, сколько длится встреча и когда выдвигаться на вечернее жертвоприношение?

Время вам подскажут солнечные часы. Конечно, они далеки от нынешних цифровых устройств, но если б не они, не было бы никакого тайм-менеджмента и даже зарплаты.

Что было между первыми часами и цифровым тайм-трекером, и почему учитывать рабочее время стало жизненной (в прямом смысле) необходимостью — читайте в этой статье.

Ритуалы, жертвоприношения и астрономия: как вообще появилось время

В доисторическом обществе время делилось на большие промежутки, связанные с временами года. Это нужно было, чтобы понимать, например, когда орошать землю, а когда собирать урожай.

Начало научного мышления, извлёкшего человека из животного состояния, связано с измерением времени

Герман Дильс, историк античности

Тысячи лет назад до н. э. людей заинтересовали небесные тела и их движение. Первые астрономы ещё 5000 лет назад увидели, что положение звезд и планет меняется каждые 24 часа.

Из того периода остались памятники культуры, которые наглядно показывают, как Древние люди изучали мир с помощью счёта времени. Например, Гозекский круг — сооружение Неолита, 4900 г. до н. э. использовали для составления лунного календаря.

Пастуху древнего мира вставленная в землю палка, точнее длина её тени, показывала, когда близились сумерки, приходило время загонять скот и отдыхать.

Можно сказать, что пастух, воткнув посох в землю, положил начало тайм-менеджменту. Хотя, сложно представить, что именно это занимало его ум.

Тем не менее этот нехитрый «механизм» лёг в основу солнечных часов. Люди поняли, что длина тени меняется в зависимости от положения солнца на небе и стали развивать эту идею. Первые солнечные часы были обнаружены в Египте и датируются они примерно XV веком до н. э.

Но как измеряли время ночью или в пасмурную погоду?

С помощью водяных часов (клепсидра). Они представляли собой сосуд с отметками и вытекающей водой. Не сказать, что они работали точно (напор воды был разным), но отсчитывать промежутки было можно.

В Древнем Китае широко распространились огненные часы — свечи с фитилем и равными отметками. Сгорание до определённой отметки показывало, сколько времени прошло.

Как думаете, как работали эти часы в виде дракона? Да, это будильник или прародитель метода Помодорро, который отмерял определённое время. А когда нитка догорала, металлический шарик падал в чашу и издавал звон. Значит, пора было переходить к другому делу.

Как с часами обстояли дела в Древней Руси?

Во времени также ориентировались по солнцу. Длину тени пастух измерял в «лаптях». В X веке, после Крещения Руси, из Византии пришёл юлианский календарь с 12 месяцами в году и 7-дневной неделей. А вот первые часы с боем появились в XV веке – афонский монах установил их на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича (Московский кремль).

Хорошо, а причём тут жертвоприношения?

Как появились часы, минуты и секунды

Делить день и ночь на равные 12 часов придумали в Древнем Египте. Это было нужно, чтобы понимать, когда проводить ритуалы поклонения богам и жертвоприношения. Что сказать, времени даром эти ребята не теряли. А вот древние вавилоняне догадались внедрить ещё более мелкое дробление: делить каждый час на 60 минут, а потом и минуту на 60 секунд.

Как только древние египтяне поняли, что можно измерять время, стали считать и зарплату. Первые упоминания о правилах встречаются в кодексе Хаммурапи. Чей труд тогда нужно было контролировать и организовывать? Например, землекопа, портного, камнереза, кузнеца, столяра, кожевника и строителя.

Конечно, никому и в голову не приходило считать, сколько там часов трудились рабы при рабовладельческом строе в Древнем мире или крестьяне у феодала в Средневековье.

Больше точности — больше правил: механические часы

Ни солнечные, ни какие-либо другие часы не могли соревноваться в точности со следующим изобретением.

Первые механические или башенные часы появились в XIII веке. В движение их приводил груз, который опускался и поднимался на канате. Похожее устройство у часов на башне Вестминстерского Аббатства.

Позже благодаря наблюдениям и эскизам Леонардо Да Винчи, затем Галилея появляется маятниковый механизм. А первые маятниковые часы запатентовал Христиан Гюйгенс в 1657 году. Они стали ещё более точными, когда их усовершенствовал Дж. Грэхем, изобретя анкерный (перекладина) механизм.

Связь далеко не очевидная, но труд этих великих умов и позволил нам сегодня сидеть на кухне на удалёнке, пить чай, делать отчёт, кодить сайт, делать анимации и проводить онлайн-конференции. А работодателю отслеживать время с помощью софта для трекинга.

Карманные часы появились чуть раньше, в 1500 году, благодаря Петеру Генлейну, который изобрёл заводную пружину.

Больше точности — больше правил и контроля труда работников, которыми в Средние века были ремесленники. В Западной Европе появились корпоративные организации и объединения мастеров: цехи, гильдии, братства. У них были уставы, которые регламентировали их деятельность и время.

Например, нормировали число подмастерьев и учеников, которых мог держать у себя мастер, запрещали работу в ночное время и по праздникам, ограничивали число станков и сырья в каждой мастерской, регулировали цены на ремесленные изделия и т. д. Это нужно было не для эффективности, а чтобы никакой мастер со своими подчинёнными не выбивались в лидеры.

Потом появились мануфактуры и наёмные работники, но тогдашние владельцы не задавались вопросами тайм-менеджмента и мало-мальских прав рабочих. Кто раньше всех (с 4-8 лет) и дольше всех (16+ часов) трудился — тот и был хорошим работником, да и человеком неплохим. Только не долго... Так что учёт рабочего времени был буквально жизненной необходимостью.

Правило «888»: Когда и зачем стали учитывать рабочее время

Настоящий прорыв в рабочем тайм-менеджменте сделала промышленная революция в Европе в XVIII веке. Производительность резко возросла — от ручного труда (мануфактурного) перешли к фабричному. Аграрное общество сменилось индустриальным.

Условия были не сахар: сложный рабочий день длился 13-15 часов, а детский труд по-прежнему процветал.

Но труд наёмных рабочих был более квалифицированным, а значит, требовал новых правил мотивации и лучших условий.

Сделать длительность рабочего дня разумной помог социалист Роберт Оуэн. На своём предприятии в 1810 году он установил сначала десятичасовой день. Потом пришёл к правилу «888»: Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон.

Но внедрить это правило удалось не сразу и не везде. Спустя годы протестов, забастовок, а также образования профсоюзов, удалось сократить рабочий день сначала до 12 часов, а потом и до 8 и отвоевать выходные дни. Потом оказалось, что это только повышает производительность. Не просто так ещё Карл Маркс в «Капитале» писал о том, как пагубно влияют переработки на состояние работников и экономики.

С изобретением машин, электричества, телеграфа и часов появились и новые системы учёта времени рабочих. Это нужно было, чтобы банально не терять людей и лучше контролировать их.

Сначала были табели и жетоны. По ним можно было установить, находится ли работник на месте или покинул его. Была даже специальная должность табельщика.

В 1888 году изобретатель Уиллард Легран Банди создал механическую запись для отслеживания рабочих часов. Прибор назывался Time Clock. Это регистратор рабочего времени, на бумажной ленте он фиксировал время прибытия и отбытия сотрудника.

К началу XX века образовалась целая компания записи времени. А в 1911 бизнес так вырос, что стал международным и носил название Вычислительной компании по Табулированию записей. Позже он стал называться IBM.

Что было в это время в Российской Империи и СССР

В 1897 году вышел закон, согласно которому ввели шестидневную рабочую неделю, 11,5 часов рабочий день для мужчин и 10 часов для женщин и детей.

А уже в 1917 году, после начала Октябрьской революции, правительство издало декрет о восьмичасовом рабочем дне. На протяжении всего СССР рабочее время то увеличивали, то уменьшали. В 1991 году выпустили указ, по которому рабочая неделя и по сей день составляет 40 часов.

Как и за рубежом — для учёта сначала были табели, журналы, потом появились жетоны, которые вешали на личный номерной крючок. Спустя какое-то время появились контрольные часы на проходной, которые ставили время входа и выхода — своего рода штампы с часами.

С развитием технологий появились турникеты с карточками, биометрические системы и цифровые тайм-трекеры наряду с привычным журналом.

Сейчас не редкость, когда на проходной в офис вас встречает система из шпионских фильмов, которая распознаёт лицо и только после этого пропускает. А чтобы следить, чем вы занимаетесь непосредственно на рабочем месте существуют таск-менеджеры с тайм-трекерами, которые отслеживают активность в течение дня по движению мышки и количеству выполненных задач.

Как мы пришли к тайм-менеджменту, гибкому графику и удалёнке

Вот так медленно, но верно цивилизация выросла от солнечных часов и пастушьей палки к правовому регулированию времени и цифровому тайм-трекингу.

Развитие технологий шло наряду с исследованиями о том, как учёт рабочего времени сказывается на продуктивности и эффективности. И оказалось, что это один из главных факторов, который повышает производительность труда.

Совершенствовалась система учёта времени — люди учились лучше им управлять.

Например, первую упорядоченную схему тайм-менеджмента создал Бенджамин Франклин, где нужно было начать с глобального — жизненных ценностей, потом прописать цели на жизнь, год, месяц и день.

Вильфредо Парето вывел правило 20/80, а Дуайт Эйзенхауэр и его матрица помогли определить приоритет задач. Применяя эти и другие лайфхаки, сотрудники сегодня работают эффективнее.

Кто знает, может быть, скоро изобретут чип, который кроме трекинга времени на задачи, будет ещё и добавлять мотивации человеку.

0
22 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Ковалев

А ещё не заботились о саморазвитии, ментальном здоровье и не проходили марафоны желаний...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Швецов

раньше и вопросы не возникали чем себя занять и не думали о будущем ,проблемы были житейские ,не то то сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Раньше и рабочий день длился меньше(

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ковалев

и жизнь (:

Ответить
Развернуть ветку
Donna Bauer

так и продолжительность жизни у них была поменьше чем сейчас, думаю все дело в отсутствии тайм-трекеров

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ковалев

Интересно было бы посмотреть на проект «Жертвоприношение» в цифровом трекере. Какие были бы статусы, подзадачи...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Ничем не отличается от зум кола

Ответить
Развернуть ветку
Amanda

будильник в виде дракона крутой

Ответить
Развернуть ветку
Богрова Ярослава

Зум кол как будто

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Микро-менеджер в закрепе. Чеееек.

Столько личной боли в вашем сообщении.

А если серьезно чудик считает, что вы крайне далеки от реальности и вероятнее всего от менеджмента.

Жалуетесь на людей, которые камер везде повесили, содержат охрану, полицию, законы придумывают, тюрьмы. А еще двери на ключи закрывают — негодяи! Если жалуетесь, то куда?)

В вашем мире все проекты выполняются вовремя или когда сделал, тогда и вовремя?

Или может вы продаете свою работу, которую делаете за 10 минут, но ставите 5 часов, потому что не в состоянии продать 10 минут + опыт за реальные хорошие деньги? Быть может тогда проблема не в банальном подсчете времени и планировании?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

1) Это не манипуляция, а всего лишь отсылка к вашим двойным стандартам. Ловко вы их туда-сюда применяете :)

2) Снова двойные стандарты - то есть джунам и идиотам можно или нужно? Зачем мне ссылка на латокен?)

3) Ничего не понятно, но очень интересно. И снова злодеи менеджеры виноваты. Плохие какие!

4) Вы откуда это всё выдрали и откуда знаете то, что я предлагаю? Вы даже ПО то нормально не изучили и сделали 1 вывод. ТЗ читаете точно также? У меня в сервисе трекер одна из 100+ возможностей, а скриншоты хочешь включай, хочешь нет. Есть в мире разные специальности и работы, которым это жизненно необходимо (вспоминайте, отсылки в комменте выше). Не всё в мире крутится вокруг отношений менеджер (дармоед) - программист (молодец). Вы хоть на мир посмотрите)

5) Мне тут всё ясно с вами и вашими выводами. Спасибо за совет погуглить, теперь у меня есть знания про оценку задач в скраме и как красить кнопку 10+ часов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

1) Видимо для вас слишком тонко было. Камера на кассире оправдана? А на полицейском при исполнении? А если он самый крутой коп в Голливуде, то наверное нельзя ему камеру вешать?
Надеюсь, теперь понятно про двойные стандарты и про то, что можно вешать камеры везде и всем, кроме вас?

2) Ваше имхо, далекое от реальности. Пора очнуться :)
У нашего сервиса только регистраций 15к+, зарубежом куча сервисов таймтрекинга. Все таск менеджеры от простейших до ПРО внедрили либо интеграции либо секундомеры.

3) Виноваты и ответственность несут все кроме вас. Я это понял, спасибо.

4) Вы хотя бы дальше заголовка прочитали то? Там история учёта времени написана, а не моя позиция. Рад, что вы сосиску за обедом совмещаете с порно 🍆

Вам Гуки на деревьях не мерещатся? А дома отключили все микрофоны на устройствах? В интернетах говорят Алиса и Сири постоянно вас слушает, а потом ещё рекламу показывает.

5) Если вы перевидали тонну менеджеров, то вероятнее всего вы часто меняли работу, либо работаете в таком месте, где менеджеры меняются. Остаётся только догадываться почему.
Про ноут и фильм - понятная ваша мотивация, главное себе не врите то :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kahaber Mchedlidze

почитав ветку, пришёл к выводу, что айтишники ничем не отличаются от плиточников. Те же аргументы! :D

"Ни один уважающий себя плиточник не позволит заказчику или застройщику ставить камеру, чтобы инженеры ПТО (менеджеры) наблюдали детально за процессом! "

"Все мои коллеги знают, сколько кладется та или иная плитка! Если я скажу что буду ставить плитку в туалет неделю, конечно 99% людей в команде поймут что тут что-то не то, потому что я работаю с сильными специалистами и у меня всегда опытные инженеры, они прошел через 1000 таких 'туалетов' ".

Ей богу, времена идут, ремесленники не меняются.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kahaber Mchedlidze

)

Ответить
Развернуть ветку
Kahaber Mchedlidze

Б** буду, инженер ПТО по имени Михаил мне то же самое говорил, что и вы в 4 пункте ))) Про штукатурку, подготовку основы и двух мастеров декоративной штукатурки. Сравнивал часы, время, всё не так просто, говорил он! Слово в слово!
Вы ремесленник. И это круто! Делайте своё дело и делайте хорошо! Горжусь вами!

Ответить
Развернуть ветку
kotova lidiya

Ничего себе вы для пруфа про рост производительности источник привели, в дрожь бросает от такой монументальности)
'Бредовая работа' Грэбера на мой взгляд хоть и касается вопроса лишь отчасти, раскрывает его очень полно и с исторической динамикой в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
Nasha Rasha

Вот это да, а я думал все началось с Excel таблиц и Slack-уведомлений! Античность - это просто магия!

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда