(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93908592, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93908592, 'hit', window.location.href);

Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность?

Основной актив любого ИТ-стартапа — это интеллектуальная собственность (элементы бренда, контент, дизайн и, конечно, многочисленные разработки программного обеспечения — платформенных решений, мобильных приложений, иного софта). Все это необходимо оформить и защитить.

Зачем это нужно? Если пренебречь регистрацией своей интеллектуальной собственности, то ее можно лишиться в любой момент: какая-нибудь крупная корпорация с именем, заполучив идею ПО или ее исходный код, перехватит вашу инновацию, проведет документы через Роспатент, а потом запретит использование уже своей программы вполне официально через суд.

Какая еще выгода от правильного оформления нематериальных активов?

  • Они серьезно улучшают инвестиционную привлекательность ИТ-бизнеса;
  • Могут стать залогом для получения кредита;
  • Используются для обоснования стоимостных показателей в любом контракте.

Как регистрируется интеллектуальная собственность стартапа?

Программное обеспечение можно оформить по требованиям как авторского, так и патентного права.

Авторское право нацелено на сохранение не содержания, а формы (то есть будет охраняться не то, как работает ПО, а исключительно написанный код).

Основной формат защиты — депонирование, регистрация в Роспатенте (получение свидетельства на ПО), а также в других реестрах, размещение сведений в публичном доступе с обязательным указанием даты и времени создания, направление ПО самому себе по почте.

Помните, что функциональную часть программы можно запатентовать как изобретение. В этом случае обращающийся в Роспатент должен в заявке отразить алгоритм работы ПО, а также описать технический результат использования. В принципе, запатентовать таким путем можно практически любую программу: антивирусы, интерфейсы взаимодействия с клиентом, системы управления базами данных и многое другое. Так делает Яндекс и Лаборатория Касперского.

А, например, алгоритм применения ПО зарегистрировать можно?

Роспатент не видит в этом ничего проблематичного. Единственное:

  • Алгоритм должен быть не умозрительной конструкцией, а промышленно применимым форматом;
  • Он должен иметь изобретательский уровень и быть новым.

А можно примеры, когда применяется патентование?

Конечно!

Патент «Алгоритм поиска в компьютерных системах и базах данных» определял способ получения ритмических соответствий между музыкальной информацией и текстовыми сведениями в компьютерных системах.

Патент «Система и способ блокирования доступа к защищаемым приложениям» от «Лаборатории Касперского» устанавливает приемы прекращения доступа к данным.

Патент «Способ обработки поискового запроса и сервер» от «Яндекс» указывает на схему взаимодействия с полученным поисковым запросом.

Как выбрать формат защиты: патент или свидетельство?

Эксперты советуют не распыляться при оформлении патентов. Помните, что этот документ получать долго и достаточно дорого. Его применяют в нескольких основных случаях, если:

  • Фирма планирует в последующем продавать лицензии на свою IT-продукцию;
  • Деятельность предприятия — в тех сферах, где контрагенты — это компании с патентами;
  • Стартап получает грант, который предусматривает обязательность патентования;
  • Корпорация хочет привлечь инвесторов.

Что еще можно зарегистрировать?

Например, товарный знак. Данный продукт проходит успешную регистрацию в Роспатенте, если обладает отличительной особенностью на рынке и, конечно, не нарушает права третьих лиц.

А если не оформлять товарный знак? Риски такие же, как и при отказе от оформления ПО. Всегда можно натолкнуться на патентного тролля. Раскрутив бизнес, вам могут запретить использовать свое наименование: любой ушлый бизнесмен, обнаружив отсутствие вашего бренда в базе данных Роспатента, вправе зарегистрировать его в качестве своего собственного. Потом — суд, который редко когда становится на сторону неудачливого предпринимателя.

На этом все?

Регистрируя свои разработки, не забывайте о внутренней юридической документации в компании.

Официально оформленные сотрудники должны подписать должностные инструкции и соглашения о конфиденциальности, в которых будет четкое указание на возможные финансовые санкции в случае незаконной передачи информации потенциальным конкурентам.

Если вы используете труд внешних подрядчиков, то в контрактах необходимо отразить обязательство о нераспространении данных о разработке.

Во всех ситуациях — максимально четко прописывайте передачу авторских прав на создаваемую продукцию.

Чтобы защита интеллектуальной собственности прошла быстро и качественно — обращайтесь к специалистам своего дела, компании «Онлайн-патент»!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда