Путин подписал закон о запрете регистрации на российских сайтах через иностранные сервисы Статьи редакции

Изменения вступят в силу с 1 декабря 2023 года, без обратной силы.

  • Закон опубликован на официальном портале правовой информации. По нему на российских сервисах можно будет зарегистрироваться через российскую электронную почту, по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги, через Единую биометрическую систему, а также через «иные информсистемы», которыми больше чем на 50% владеют россияне (например, через VK ID или «Яндекс ID»).
  • Нововведение коснётся только сайтов с функцией регистрации и аутентификации пользователей. После вступления норм в силу зарегистрироваться через аккаунт Google или Apple будет нельзя, пишет «Российская газета» со ссылкой на пояснения главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна. Но он не уточнил другие трактовки закона, например, можно ли будет пройти регистрацию через почту на домене @gmail.com.
  • Закон вступит в силу 1 декабря 2023 года и не будет иметь обратной силы. То есть пользователям, которые ранее зарегистрировались на российских сайтах через аккаунт Google или другие иностранные сервисы, не надо будет менять почту.
  • Тот же документ запретил иностранцам владеть более 50% в российских новостных агрегаторах.
  • Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении 25 июля 2023 года, на следующий день депутаты его окончательно приняли.
0
548 комментариев
Написать комментарий...
Fledermausi

Это такое безумие, что его даже не объяснить. Форменное вредительство. Очевидно, что камарилье только важно сохранить доступ к ресурсному корыту, а об остальных отраслях хозяйства в стране им наплевать. Запрет Гугла и Википедии можно было бы понять (но они не тронут их так как ссат, также же не трогают ютуб, а трогают мелочь или конторы которым плевать, как dailymotion и bitchute), но вот этого вздороного, бессмысленного (зло)деяния никак нельзя понять. Я вначале подумал, что источник новости ИА "Панорама" или "Пездуза", но нет, даже в "Панораме" и "Пездузе" до такого не додумались, дела очень скверные. Они похоже не ведают, что творят.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

А какая проблема зарегистрировать изначально почту у Яндекса и КО? Не вижу проблем, а закон обратной силы никогда не имеет, поэтому меня это особо не коснется. В чем зло-то?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Ну, например в том, что если ты должен везде регаться через почту Яндекса, то безопасность твоих учетных записей заканчивается первой же дырой в безопасности Яндекса?
Про то, что каждый встречный поперечный биомусор сможет к этой почте доступ получить я уж молчу.

Но да, главное почаще читать мантру про «меня не коснется», а если вдруг и коснется - то занять очередь с вечера пятницы.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Shoo

Ну, расскажи мне, сколько раз сливали сенсетив данные клиентов Протонмейла, например.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

какая разница, если тебя все равно сольют? Выбор между ними - это в сортах говна разбираться)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sunlighthell

Я смотрю вы все еще не осилили прочитать закон в котором четко определены параметры "российского сайта" и нет ни слова про "регистрацию", а идет речь про "авторизацию" т.е. на самом деле "закон обратной силы не имеет" в данном случае всего-лишь демедж контроль от Хинштейна, а по факту будет как с лайками, которые государство считает "длящимися правонарушениями", так и тут в любой момент они укажут условному авито потребовать от пользоватетей смены почты на условный яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Д

Да и термин "авторизация", как я вижу из справочников, не имеет отношения к идентификации пользователя, а имеет отношение к наделению уже идентифицированного и аутентифицированного пользователя набором прав. В общем надо ждать от законодателей расшифровки этого термина.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

ну, а по времени посмотреть мои публикации комментариев - религия не позволяет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fledermausi

Причем тут ты/Вы? Этот "закон" мог сочинить только враг России и враг русского народа. Согласно Приказу Роскомнадзора от 29.07.2019 N 216 (российский сайт) — это доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих единое уникальное символьное значение (далее - домен верхнего уровня):

домен верхнего уровня .RU;
домен верхнего уровня .РФ;
домен верхнего уровня .SU;
иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории РФ юридическими лицами. Ну сейчас и физическими гражданами. Теперь, если ты делаешь сайт с любым международным потенциалом, то ты не сможешь его делать будучи русским или находясь в России. Это много хуже Китая, потому что он запрещает по сути русскую alibaba.com - или русский ebay.com. Это значит, что все затеи, которые имеют международный или всемирный потенциал. Он равен запрету промышленности экспортировать, а если у них есть конкурентоспособный товар, то он равен приказу перенести производство и активы за границу. Ради контроля над своим населением, эта херня убивает полностью возможность создавать в России междунарадно ориентированные предприятия в этом секторе. Представь смогда бы работать alibaba.com или её розничная ветвь aliexpress, если всем пользователям от Норвегии до Чили надо было бы обзавестить китайскими телефонами или адресами китайской почты. Нет, такая фигня бы эти конторы убила. Это пример отказа от развития ради сохранения иллюзии контроля из-за страха потерять власть/доступ к корыту. Она насколько глупая и злая, что не умещается в голове.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

ха-ха-ха, это не так работает. Работает это все по-другому. У вас есть ресурс для ру и ресурс для не ру. 300 рублей транснациональная компания себе может позволить)))

Ответить
Развернуть ветку
Fledermausi

Причем тут транснациональная компания?! Если ты хочешь сделать что-то новое, как эквивалент ebay.com, не буквально, а что-то совсем новое, ты просто не будешь это делать в РФ. Даже если ты русский. Потому что Роскомнадзор трактует "российский сайт" как любой сайт в доменной зоне .ru, .su, .рф, и любой другой домен (.com, .de, .eu, .at, и так далее) под управлением зарегистрованного в РФ юридического лица, а сейчас уже и физического лица, копирую снова: Согласно Приказу Роскомнадзора от 29.07.2019 N 216 это доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих единое уникальное символьное значение (далее - домен верхнего уровня):

домен верхнего уровня .RU;
домен верхнего уровня .РФ;
домен верхнего уровня .SU;
иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории РФ юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен. "

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

если все именно так, то выстрелили себе в ногу, т.к. регаться будут на каких-нибудь Кипрах. Но если ты из России, то сегодня невыгодно работать из России, т.к. все ссыкуны и боятся, что их за это зачморят. Какая разница? Все равно пришлось бы работать так.

Ответить
Развернуть ветку
Fledermausi

Нет, если установка, что в России нельзя работать, и что всё проклято - мы говорим не только о Западной Европе или о США, а о всем мире, от Аргентины до Вьетнама, и в России нельзя ничего делать, то да, в таком случае это очень подходящий закон.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

посмотрите того, кто создал Unigine, он прямо говорит, что создал дополнительно юрлицо на Кипре, т.к. иначе работать с ним не хотели. А если на сегодня у тебя нет доступа к Западной Европе и США, то рынок у тебя будет маленький. У конкурентов явно больший кусок будет. Ну и кому тогда надо делать такой международный бизнес? Хотя... Согласен с вами отчасти, т.к. есть те, кому даже эти рынки очень выгодны, а на другие они выйти все равно не смогли бы. Тут стреляют себе в ногу.

Ответить
Развернуть ветку
Fledermausi

Они не запретили не регистрировать русских пользователей с иностранной почтой, они запретили регистировать кого-либо с иностранной почтой. Пример, как пример, у меня есть блог о поэзии, о стихах, личный, это не многонациональная корпорация, это вообще не корпорация, он на трёх языках, русский, английиский и немецкий, у меня около 600 зарегистированный учетных записей, больше половины из них - вне России, английский и русский наверное пополам и немецкий очень маленькая часть. У меня есть выход, ради строгого соответствия закону, отключить регистрацию для всех кроме существующих пользователей и не давать людям публиковать свои стихи и другое, даже не на русском языке, отключить регистрацию вообще и дать свободный доступ всем — можно сделать со сложной капча, в противном случае мгновенно сайт похоронят боты и он утонет в спаме, или перенести хостинг в другую страну (из-за патриотизма всё в России), перенести регистрацию другому регистратору и делегировать владение доверенному лицу. Всё можно. Никто, скорее всего не будет заморачиваться моим блогом — но это так развивать Интернет-отрасль в России? Это такой интересный способ преодоления изоляции?

Ответить
Развернуть ветку
Дойная Корова
Они не запретили не регистрировать русских пользователей с иностранной почтой, они запретили регистировать кого-либо с иностранной почтой.
Ответить
Развернуть ветку
Fledermausi

По факту это делает регистрацию невозможной, так как нельзя проверить где находится пользователь, и логично просто вывести сайт вне российской юрисдикции. Самые упорные, подозреваю, что их будет мало, смогут пытаться определить по IP пользователей, и их дискриминировать - для Wordpress'a придумают плагин, где человеку с русским IP, но иностранной почтой будет отказано в регистрации, а иностранцу или лицу с иностранным IP будет позволено зарегистрироваться с иностранным почтой. У меня сейчас не российское IP, потому что мне надо зайти на сайт, который блокирует российских пользователей, то есть я смогу зарегистироваться, но закон будет в таком случае всё равно нарушен. Итог — он выталкивает людей, предприятия, начинания и идеи вон из России.

Ответить
Развернуть ветку
Fledermausi

И у себя в блоге я могу сделать условием для регистрации подписывать/ставить галочку под disclaimer, что регистрирующийся не находится в Российской Федерации. Для частного некоммерческого сайта с 600 рарегистированными пользователями это приемлемое решение. Для международного, ориентированного на внешний мир, а не только Россию, сайта, это не решение. Легче просто сменить юрисдикцию.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

Примите мои соболезнования, к сожалению, закон таков стал.

Ответить
Развернуть ветку
Number5

А если человек не хочет? Вот просто не нужен ему ящик на Яндексе рамблере и прочих

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Д
>> А какая проблема зарегистрировать изначально почту у Яндекса и КО?

—-
Где вы в законе видите термин "регистрация"? Там речь про "авторизацию". Технически это совершенно разные вещи. Что подразумевается под авторизацией мне не понятно. Явно не авторизация в прямом понимании. Но что? Регистрацию? Аутентификацию? Идентификацию? Но откуда это следует?

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

А вот это правильные вопросы

Ответить
Развернуть ветку
Батищев Александр

Закон не имеет обратной силы? Везет твоей стране, жителям РФ повезло меньше

Ответить
Развернуть ветку
545 комментариев
Раскрывать всегда