{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Профессиональная работа с фотографиями при помощи ИИ: топ полезных инструментов

Одно дело генерировать котиков для социальных сетей. Другое дело работать с портретами, пейзажами и, вообще, настоящей фотографией. Много чего интересного в мире нейросетей появилось за последнее время, но всё это зарубежное. А есть ли какие-то отечественные ИИ-проекты для работы с фотографией, которые можно пробовать прямо сейчас? Разумеется...

Новая серия рободевушек, как же иначе

По традиции — оглавление для вашего удобства.

Что нового в мире фотографии?

Когда-то единственным средством передачи визуальной информации была живопись. Творцы передавали окружение через масло и уголь. Смотрели в даль, грустили и вспоминали увядшую молодость. Пока наносили слой за слоем сложного в написании природного пейзажа.

Потом в мир искусства ворвалась фотография. Сразу же стала отражением реальности и со временем почти забрала все лавры у художников. Так началась новая эра...

Много воды утекло с тех пор. И сейчас камера есть в каждом телефоне. Процесс съёмки упростился и, чтобы угнаться друг за другом — люди наловчились обрабатывать кадры так, что дух захватывает.

Сегодня с головой окунёмся в этот удивительный мир современной фотографии. И начнём с последних новостей.

Конечно, фотографы тоже по-своему переживают расцвет нейросетей. Но моя задача тут не показать дивный новый мир без творчества. Наоборот, разглядеть синтез человека и нейрокода. Чем сейчас и займусь.

Напоминает инопланетные технологии, какой-то робоскелет с Робоцентавры

Какие проекты попали в обзор?

Пришлось прошерстить довольно много социальных сетей и ресурсов, чтобы отыскать Digital-жемчужины. Про то, как работать непосредственно с изображениями — я уже писал.

Но в этот раз хочется сосредоточиться именно на фотографиях. На обработке фотографий, поиске референсов, ретуши — на типичных задачах фотографа. Использовать эти инструменты можно как для себя и своей профессиональной деятельности, так и для бизнеса / маркетинга.

Будет несколько абсолютных новинок. И проекты, которые ещё даже не анонсированы. Эксклюзив, специально для этой статьи.

Главный принцип — не только онлайн-сервисы, но любые инструменты, которые можно быстро использовать. В том числе приложения и боты.

Ну, а главное — тесты. Всё также с реальными задачами. Любимый формат читателей VC.

На закате дня — ты взглянешь на меня...

Тест №1. Retouch Bot

Первый проект в нашей подборке — Telegram-бот для профессиональной ИИ-ретуши (да, это 2023 год, господа и дамы). Как вы знаете, ретушь неотъемлемая часть работы с фотографией для глянца, СМИ и в принципе в ежедневной практике портретного фотографа.

Раньше это занимало много времени, очень много времени, слишком много времени. И приходилось вручную собирать каждый штрих на лице и теле, чтобы чего-то добиться.

Сейчас же детальную ретушь можно сделать в несколько кликов. Ровно также быстро, как включить видео на Youtube, послушать последний хит Coldplay или выпить эспрессо.

Не будем никак оценивать общее стремление к идеальности... И всё же иногда лучше с ретушью, чем без — это факт. Также не будем брать во внимание тонкие карьерные вопросы. Останутся ли ретушеры без работы — и прочее.

Уже не раз, я раскрывал этот вопрос. Даже в сервисах, ботах и приложениях грамотную ретушь может оценить и проверить только сведущий человек.Точно также с текстом, аранжировкой — и так далее.

Итак... Возьмём за основу самый обыкновенный портрет замечательной девушки (снимки любезно предоставлены командой проекта). И загрузим в бота, чтобы оценить быстроту и качество ретуши.

К слову, нейросеть сама определяет, что стоит подправить, в зависимости от выбранного режима (просто чистая кожа, глубина и объём портрета, выравнивание тона кожи и даже изменение пластики тела — ретушь на любой случай).

Вы просто загружаете фотографию без сжатия, ждёте пару минут и скачиваете готовую работу. По дефолту у вас будет 20 попыток в режиме всё включено.

Вот, что у нас получилось с первой попытки (до / после).

Есть несколько простых правил использования бота...

  • Фотография должна быть снята на современную камеру или смартфон
  • Высокое разрешение и без сжатия
  • Хорошо видно лицо или части тела, где нужна ретушь
  • Соответственно, если их не исполнять — чуда не случится

А что насчёт пластики тела? Испробуем и этот режим. Он пока ещё в Beta, но уже потихоньку работает.

Здесь правки не так значительны, но также приятны. Изменились очертания талии, фигура стала чуть привлекательнее. А процесс также занял несколько минут. Другие примеры обработки ищите в боте, там есть наглядные видео — на случай, если вам не хватило моих примеров.

Кстати, проект запущен всего полгода назад, в декабре. Небольшой российской командой. Стартап в прямо смысле, начавший дело с Telegram-бота. Что же, желаем им удачного пути.

По секрету: поговаривают, что в будущем будет и Web-версия и даже плагины для Photoshop и Lightroom. Так что следите за новостями. Ну и пробуйте Retouch на своих кадрах, результат вас удивит.

Тест №2. Acetone

Поговорим об объектах в кадре. Что если нам нужна не точечная ретушь, а исчезновение целого объекта? Проведём следственный эксперимент в Acetone.

Допустим, у нас есть вот такой снимок. Замысел простой: ищем связь с природой через символы и цвета. Главные герои — ботинки. Но бабочки тут задуманы не были. Они прилетели в последний момент.

Некий авторский кадр

Загружаем фотографию в Acetone и пробуем аккуратно их убрать.

Почти готово

Получилось. Ровно то, что и было задумано. Правда, про ту, что вверху, забыли (сливающаяся с цветами — не в счет).

Как это устроено? Мы берём кисть определённого размера и выделяем области, которые не нужны. Вот так.

Выделили третью бабочку

И отправляем на обработку. Алгоритмы нейросети пытаются замостить область под объектом. И в принципе результаты обычно неплохие. Хотя зависит от окружения и количества деталей в кадре.

Первоначальная задумка

Вы можете загружать сюда файлы почти любого разрешения в пределах 10 000 px и размером не более 10 mb. То есть, ограничений практически никаких, любые профессиональные снимки будут приняты и обработаны (в аналогичных сервисах ограничения по качеству изображения есть).

Acetone всё ещё на стадии предрелиза. И раздаёт результаты своих трудов безвозмездно. Можно пользоваться в любых количествах даже без регистрации (пока что).

По секрету: можно использовать Acetone для того, чтобы убирать водяные знаки — но я вам этого не говорил.

Тест №3. Benzin

Хорошо, рассмотрим какие-нибудь другие задачи. Например, работа с фоном. Обычно мы не задумываемся, как сильно влияет на атмосферу кадра — окружение. Смотрим в цель и, если там, условно, что-то эстетичное или вызывающее — остальные детали у нас просто пропадают из виду.

Именно поэтому часто стоит нетривиальная задача убрать всё, что вокруг: человека, животного — любого центрального объекта. Подобных сервисов сейчас много, но опять же почти все зарубежные. Benzin — отечественный проект, поэтому будем пробовать его.

Итак, допустим нам удалось запечатлеть чёрную пантеру посреди белой пустыни. Не спрашивайте как, это наши зоофотографические тайны. Если мы загрузим её в Benzin, получится ли убрать фон?

Да, фон действительно исчез. Цель простая: будем использовать снимок в одном исследовательском журнале. Пустыня там не нужна., только пантера. Отдадим на поруки Бильд-редактору — он там наведёт красоту.

Пантера оказалась непростая, с любопытством позировала и подарила нам много прекрасных фото. Попробуем отделить ещё один фон.

Продолжать можно бесконечно, Benzin работает. Ревью с небольшим разрешением можно скачать даже без регистрации. Но чтобы скачать HD — нужно будет подтвердить почту. В остальном — бесплатно, практично, быстро.

Вроде как скоро у Benzin появятся крутые интеграции для Ecommerce. И можно будет работать с изображениями товаров намного быстрее, чем раньше.

По секрету: Benzin можно использовать ещё и для создания собственных коллажей, поп-артов — и прочих креативных штук. Загружаете своё свежее фото, убираете фон и в условном Paint или Picasa заливаете фон своими цветами или градиентами + четвертуете кадр, как Уорхол — и шедевр готов.

Тест №4. Insomnia Land

В этот раз креативы для статьи я создавал именно в Insomnia Land. Удобно, что здесь не одна стандартная ИИ-модель генерации изображений (как во многих похожих сервисах), а целая куча. Можно выбрать из множества нейросетей: Midjourney, Kandinsky, Dreamer, Dalle — и других. Причем везде последние версии.

Кроме того, у каждой модели есть продвинутые настройки: соответствие запросу, минимализм, количество шагов, стоп-слова. Всё по классике: пишем запрос, указываем размер фотографии, стиль исполнения — и получаем результат.

Давайте прогоним несколько моделей по одному и тому же запросу, чтобы посмотреть, в чём разница.

Ради интереса попробуем что-то спонтанное вроде: «Русалка на необитаемом острове в стиле реализм».

Вот что выдаёт нам Midjourney 5.2.

Реализм не очень считался, хотя всё равно симпатичный сказочный кадр

А это версия от Dalle 2.

Не заметно, что русалка, но до чего реалистично...

Ну, и что-нибудь незнакомое на десерт. Модель Sdxl.

Очаровательная русалка с лёгким косоглазием

Тут есть и отдельная модель Realistic Plus именно для реализма. Думаю, она отлично подходит для чего-то пародирующего жизнь. Но эти эксперименты я, пожалуй, оставлю для ваших опытов (подумал, надо показать / попробовать и другие модели).

Зачем фотографам или контентмейкерам использовать такие сервисы?

  • У каждого творческого человека свой подход, но начинаем мы всегда с идеи. Часто они витают в воздухе. Но бывает идей нет совсем. Вообще. Тогда мы приходим сюда и ищем вдохновение, образы, детали
  • Мы можем искать здесь референсы для съёмок. В буквальном смысле фантазировать и искать что-то неожиданное, чтобы потом воплотить это в жизнь
  • Ну, и, конечно, Insomnia Land пригодится для эскизов и черновиков. Чтобы потом превращать их в свои шедевры. Или просто наполнять блоги симпатичными картинками, если в штате нет своих фотографов и дизайнеров. Вариантов масса

Кроме формата текст-в-изображение, в Insomnia Land есть формат изображение-в-изображение — где вы можете загрузить свой набросок и на выходе получить полноценный арт (правда, пока отключен, заработает позже). И текст-в-видео — для создания коротких и милых видео.

Пока что это самый полный сервис на русском языке с таким количеством моделей и таким количеством тонких настроек — из всех, что я видел и тестировал. Однозначно стоит попробовать.

По секрету: лучше не лениться и писать запросы на английском и чуть подробнее, чтобы эксперименты получались повеселее. Пробуйте разные модели, ведь все они, как вы уже поняли, абсолютно по-разному считывают пожелания.

Тест №5. Effectica

А что интересного мы можем сделать для самих себя? Например, сколотить пакет крутых аватарок в Effectica. Будет громада стильных фотографий в обработке от ИИ для социальных сетей и любых других аккаунтов.

Обычно такие делаются штучно в каких-нибудь маленьких артовых Telegram-ботах. Но тут всё серьёзнее. И начинается процесс с обучения ИИ. Вводим имя, выбираем личность и пол. Проходим инструктаж по выбору фотографий. Загружаем сами фото, от 5 до 15 ваших портретов, где хорошо видно лицо и плечи. И желательно в разной одежде и локациях.

Я не стал мудрить и отобрал свои реальные фотографии из архивов (иначе если генерировать образцы где-то ещё — получится масло масляное). Сразу предупрежу, что сервис платный. Обучение ИИ за 200 + я выбрал пакет с обработкой под стимпанк (хотя стилей тут много: от фэнтези до профессиональной съёмки в студии) — ещё 100 рублёв. При том, что, например, в мой пакет входит целых 100 кадров. В общем, недорого для такого количества снимков.

После загрузки фото и оплаты — идёт самобучение ИИ. А следом — приходит уведомление на почту, что всё готово. В моём случае процесс занял минут пять. Но, главное, результат — судите сами.

Конечно, все понравившиеся варианты я прикреплять не буду. Их десятки. Но можете сами убедиться, насколько это здорово выглядит. Сгенерированного пакета точно хватит, чтобы обновлять аву каждые несколько недель весь следующий год.

По секрету: возможность генерировать кадры по произвольным запросам здесь тоже есть. Нажимаем специальную кнопку, пишем ИМЯ + произвольный запрос. И на выходе получаем себя в роли Таноса или Индиана Джонса — на что хватит фантазии.

Тест №6. GradCit

А теперь хорошая новость для пользователей "яблочных" технологий. В App Store много интересных приложений для работы с фотографиями. Но не все они одинаково хороши в своём деле.

Совсем недавно на горизонте появился GradCit. Фоторедактор со множеством забавных фишек, о которых я сейчас и расскажу.

Первым делом может показаться, что это какой-то аналог IG, но это только на первый взгляд. Лента здесь специально для тех, кто хочет делиться фото. Просто вспомогательная штука, на которую не стоит делать акцент. Основные же функции — именно в умном редакторе.

Что в нём есть?

  • Детальное редактирование лица (губы, глаза и нос)
  • Инструменты «Маска» и «ИИ-маска» для тонкой работы с фоном и объектами , в том числе для генерации фона по запросу
  • Специальные эффекты для панорамных и обычных фотографий (больше 120 уникальных фильтров)
  • А ещё: замена неба, классные стикеры, куча шрифтов — и другие полезные мелочи

Ну, и свои фичи для тех, кто делится фотографиями. Например, если локация на фото отмечена на карте — можно посмотреть, насколько далеко от вас сделан снимок. И попробовать найти это место. Если речь про атмосферный барчик — чего бы и нет.

Если коротко: это новое и уютное приложение для тех, кто обрабатывает свои или клиентские фотографии. И иногда, по настроению, хочет делиться ими с кем-нибудь другим. С включением последних разработок в области нейросетей для фотографии.

По секрету: почитать подробнее о приложении можно тут же, на VC. Это история от создателя, про разработку, про отдельные функции, про ленту — и так далее. С кучей примеров и инсайтов. Можете заглянуть.

Дополнительный тест. Lander

Как исследователю, мне хочется пощупать, потыкать и поанализировать всё интересное, что появляется на рынке. Я не пожалел времени и протестировал ещё не вышедший в релиз Lander. Сервис для генерации сайтов на основе нейросетей. Тот самый эксклюзив.

Он не совсем соотносится с фотографиями, но тут я просто не смог пройти мимо и не поделиться классной находкой с вами.

Слухи про то, что сайт можно целиком собрать при помощи нейросетей (включая тексты и дизайн) — оставались слухами до этого момента. Ничего рабочего я пока не встречал. Что же, посмотрим, справится ли Lander.

Что нас ждёт в настройках?

  • Домен [допустим, sait.lndr.pro]
  • Язык [русский, английский, французский, немецкий — и другие]
  • Цвета [от классического зеленого и голубого — до Aqua, Leaf и Navy]
  • И, главное, запрос [для какого бизнеса или вида услуг требуется сайт]

Вернёмся к нашей традиции выдумывать стартапы и попробуем сгенерировать лендинг для нашей небольшой соковой компании. Собираем и выжимаем овощи, готовим чудесно-полезные соки под брендом Kabachoff.

В домен пишем название бренда, цвет выбираем свежий и живительный (зелёный), язык русский. А в запрос: «Овощные соки с доставкой на дом». Почему бы и нет.

Дальше нас ждёт окошко загрузки. Волнительно... Интересно, сколько займёт времени генерация? Ради любопытства включим таймер. Около трёх минут Lander собирал информацию и выдал два варианта на выбор. Первый оказался чуть приятнее, я тыкнул на него. И вуаля, готовый сайт по ссылке.

Что сказать... Действительно лендинг по овощным сокам. С понятной структурой. Но самое удивительное — это сработало. И мы можем под себя отредактировать почти все поля (кроме изображений, но чуть позже и их можно будет менять).

То есть, мы реально создали настоящий лендинг за три минуты. Упустим некоторые моменты (шапка не туда, тексты слегка банальны), но, ёклмн, мы правда, совершенно точно — сгенерировали лендинг. За три минуты. Я остался под впечатлением...

Один из экранов нашего овощного лендинга

По секрету: открытый Beta-тест только в сентябре. Но, если вам откликается идея, вы можете записаться в Wait List уже сейчас.

Бонусный лайфхак

Кстати, в моём любимом Telegram-боте от команды «Турботекста» недавно появилась забавная фича — перенос лица. Теперь легко превратить Ленина в Сталина и наоборот. Почувствовать себя в теле селебрити или просто разыграть друзей.

Работает это так. А вот мой пример, с портретами Шакиры (портреты тоже по версии нейросети, какие есть) и Бритни Спирс.

Парочка занятных фактов...

Нейросеть формирует маски лица и делает «пластическую операцию»

Руководство от команды ТТ

Нейросеть не сработает при попытке «пересадить» лицо политиков и знаменитостей на обнаженных людей

Руководство от команды ТТ

Такие дела. Развлекайтесь на здоровье.

Последняя робокрасотка на сегодня

Заключение

Ну что же... Это мой четвёртый обзор на VC про нейросети. Были тексты, графический контент и даже Telegram-боты. А ещё десятки небольших тестов для моего сообщества Digital-специалистов, сотня выпитых чашек флэт уайта — всё, как положено.

И могу сказать, что да, изучать и исследовать ИИ интересно (ага, 5 слов на букву И). Много сложных задач теперь выполнятся почти моментально. Веселье и беззаботье так и сочится, и льётся, и сыплется. Следишь за этим, наблюдаешь, бдишь и видишь, как оно быстро растёт и крепнет.

Особенно это заметно, когда навязчивый MyTarget шлёт тебе в почту "заманчивые" объявления о том, как здорово зарабатывать на нейросетях от 100 000 рублей в месяц. Без регистрации и SMS.

Кажется, уже все новомодные коучи и инфопродаваны пришли сюда и свесили ноги. Все пытаются что-то наварить, втюхать, собрать все лавры.

Вот этого я не понимаю. Быть в тренде — это, конечно, отлично. Но зачем бежать впереди паровоза? Тема очень хрупкая, деликатная. Много слепых пятен. Всё устаканится и отрегулируется со временем, но торопить прогресс не надо...

В любом случае, теперь вы знаете, как по-быстрому отретушировать фотографию. Где убрать лишние объекты из кадра. Что можно сделать с ненужным фоном. Почему референсы это хорошо. А скучные аватарки — плохо.

+ Чем обрабатывать снимки на iPhone. Когда появятся лендинги, полностью собранные ИИ. И даже о замене лиц.

Что делать со всей этой информацией — решать вам. От себя могу сказать, что умеренное применение нейросетевых механик в работе, творчестве и жизни — помогает. Но нельзя усердствовать, иначе наши собственные нейроны погибнут. И тогда всё, кирдык.

Это мой самый объёмный лонгрид на тему ИИ. Так что, если вы дочитали до этого момента — вы истинные герои. Спасибо!

Если у вас появятся какие-то вопросы, предложения или пожелания — можно написать мне в Telegram. И на этом всё. До связи.

0
5 комментариев
Сергей Зырянов

Максим, спасибо что добавили в обзор наш benzin.io

Если у кого будут возникать по нему вопросы, задавайте прямо здесь)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Лунин
Автор

А, главное, названия-то какие интересные. Бензин, ацетон) Символично)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зырянов

я так понял, что Вадим Шемаров придумал название ацетон вдохновившись нашим benzin )

Ответить
Развернуть ветку
Максим Лунин
Автор

Ну, у меня такой информации нет) Но совпадение занятное)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Старк

спасибо за обзор!
господа подскажите, в каком ИИ сервисе можно менять цвет одежды на фото?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда