Windows прочно сидит в головах, — российские разработчики надеются, что это пройдёт

Фото: Unplash

Мой очередной обзор недельных новостей, связанных с ПО для офисных пользователей. Новостей немного, отечественные разработчики ничего не выкатили за последние две недели. Надеюсь, готовят какой-нибудь грандиозный релиз, который растормошит рынок. А на этой неделе события такие.

От 70% до 90% пользователей, индивидуальных и корпоративных, сохраняют верность Microsoft. Об этом написал «Коммерсантъ». Думаю, что эти 70-90% — это малый и средний бизнес, и компании не встроенные в вертикаль госкомпаний. Сейчас эти пользователи находятся в стадии отрицания по шкале Кюблер-Росс, и им еще предстоит проийти гнев, торг, депрессию и принятие. Людям из госорганов не до рефлексий, их поведение определяют указы регулирующих ведомств, государство вводит запретительные меры, а вендоры отечественного ПО толкаются локтями за пользователей. Но остальным, для принятия неизбежности перехода на российские ОС и офисные программы, думаю, понадобится год-два.

Эксперт отметил, что Google и Chrome становятся более разумными в отношении того, куда вы хотите перейти в Интернете. Главный редактор PCWorld в своей колонке отмечает, что Google не просто угадывает, что вы ищете и сети, а тащит пользователя на сайты, связанные с Google рекламными кампаниями. Маркетинг и оскал IT-капитализма, это нормально. Так что, если нужен дешевый билет, ищите не только в гугловском браузере, но используйте параллельно яндекс, мозиллу и эйдж.

Google добавил в поисковую строку ИИ-генератор изображений по текстовому описанию. Технология пока тестируется. На запрос, начинающийся с «Нарисуй» ИИ выдает 4 картинки, которые пользователь может совместить, а сервис их совместит. Если будет работать, как описано у корпорации, то такое нам нравится.

Еще на этой неделе в Google Meet добавили поддержку разрешения 1080p для групповых видеозвонков. Кажется, это хорошо. Но только для тех, у кого нормальная скорость интернета. Остальные как отключали камеру во время созвона, чтобы не тормозить связь, так и продолжат.

Провайдер CloudMTS предлагает бесплатно перевести клиентов с Microsoft Exchange в отечественные корпоративные сервисы. Специалисты CloudMTS помогут провести миграцию, а также интегрируют решения с ресурсами заказчика. Провайдер полностью берет на себя обслуживание и поддержку продукта. Это нормально, потому что, несмотря на первую новость в этом обзоре, большие компании уже переходят на отечественный софт, например, российский офисный пакет «Р7-Офис», операционные системы «Ред ОС» и Uncom OS, антивирусы Kaspersky, Dr.Web и другие решения.

0
2 комментария
Алексей Горячев

Капец разработчики обезьяны

Ответить
Развернуть ветку
Архитектор

Это где эти такие разработчики ?

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда