Мировой рынок облачного офисного софта вырастет на 153% к 2029 году и другие новости

Рынок облачных программ к 2029 году вырастет на 153% по сравнению с 2022 годом. Такой прогноз сделала маркетинговая компания Research and Markets в своем ежегодном отчете, составленном после исследования рынка и корпораций-вендоров. В абсолютных цифрах мировой рынок офисного программного обеспечения для совместной работы принесет 26,12 миллиарда долларов США к концу 2029 года по сравнению с 17,02 миллиарда долларов США в 2022 году. Ожидается, что в 2024–2029 годах офисное ПО для совместной работы будет расти в среднем на 6,32%.

Рост разработки такого софта и популярности среди пользователей ускорила пандемия COVID-19. В будущем драйверами роста этого сегмента ПО эксперты называют интеграцию возможностей искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (ML) для плодотворной совместной работы.

Наткнулся на этот отчет случайно. В нем есть анализ по сегментам офисного ПО и 21 стране. Россия в отчете не представлена, но, думаю, что наши показатели к 2029 году могут совпадать. Могу сделать вывод, что удаленка, разделенные команды и облачные приложения для совместной работы — это то, что будет драйвером роста облачных программ и, соответственно, будет сжимать долю десктопных приложений.

Теперь к другим новостям прошедшей недели. СМИ пишут, что «Р7-офис» подтвердил совместимость с российскими операционными системами — сертификаты подтверждают, что офисные программы работают в операционных системах Astra Linux, «Альт», «Ред ОС», «РОСА». Есть и интересная статистика — 30% всех скачиваний этого офисного пакета приходится на российские ОС, а в 2020 году было всего 5%. Хороший рост, даже выше мирового тренда.

Следующая новость подтверждает, что рост спроса на отечественные ОС и софт — не иллюзия их разработчиков. Консалтинговая компания «КОРУС Консалтинг», официальный партнер разработчиков «Р7-Офис» и «МойОфис», начала предлагать российским бизнесменам помощь в миграции на отечественный софт. То есть интеграторы видят у бизнеса запрос на замену зарубежного стека.

Хотите увеличить свой KPI вдвое одним «Вжух!»? Делайте как Минцифры. Там поменяли методику подсчета внедрения российского общесистемного софта. И получилось, что в 2022 году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50%. А в 2023-м доля его использования должна составить 54%, а не 23%, как планировали раньше. Предлагаю что-то поменять тоже, чтобы мои доходы выросли в этом году на 50%. Предлагаю о плюсах и минусах такого шага чиновников написать в комменты.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда