Соцсети
Brand Analytics
3242

Топ-20 блогеров для продвижения в Instagram, апрель 2020. Кто популярен в кризис

Brand Analytics представляет апрельский рейтинг Топ-20 русскоязычных авторов Instagram с наиболее вовлекающим контентом. Спойлер: если вы ищете мощных инфлюенсеров для продвижения на женскую аудиторию, этот топ для вас.

В закладки

Апрельский Топ-20 – настоящий парад многодетных инстамам, почти все из которых певицы и бизнесвумен. Пухлогубые девушки в купальниках с няшными младенцами на руках активно вытесняют из топа музыкантов, актрис и спортсменов. Рейтинг становится все более «нативным» – в нем преобладают авторы, сделавшие имя и собравшие аудиторию именно в Instagram, а потом уже начавшие покорять смежные сферы.

Как мы считали

Рейтинг строится по метрике вовлеченности, то есть сумме всех пользовательских реакций: лайков и комментариев (для большинства соцсетей также учитывается количество репостов, но в Instagram их нет). В отличие от привычных метрик, например количества подписчиков, вовлеченность менее подвержена накруткам и измеряет реальный, активный интерес людей к контенту. Для расчета проанализировано 595 млн публикаций в русскоязычном сегменте Instagram в апреле 2020 года.

Топ-авторы. Girl power

Вершина рейтинга инстаграм-авторов по вовлеченности в апреле полностью обновилась – весь «пьедестал» заняли инста-дивы.

Первое место впервые за многие месяцы покинула вездесущая Ольга Бузова. Она «вышла из игры», т.к. с марта перевела свой аккаунт в закрытый режим (только для подписчиков). В рейтинге же учитывается именно публичный контент, доступный без ограничений. Поэтому «королева инстаграма» теперь вне топа.

Лидерство в рейтинге перешло к Оксане Самойловой, бизнесвумен и самой известной многодетной маме русскоязычного Instagram. Но вряд ли это «заслуга» покинувшей публичный сегмент инстаграма Бузовой. На протяжении последних месяцев Рунет с замиранием сердца следил за семейными перипетиями четы Самойлова – Джиган и не держал эмоции в себе. В результате по сравнению с октябрем 2019 (6 место в рейтинге) вовлеченность в аккаунте Оксаны выросла втрое – с 10 до 30 млн реакций. А у Ольги по последним замерам (февраль 2020) вовлеченность составляла 26 млн.

Второе место досталось телеведущей, видеоблогеру и agentgirl Насте Ивлеевой с 27 млн лайков и комментариев (+3 позиции). Отметим, что в рейтинге встречается еще один официальный инста-аккаунт Насти – на 40 месте с 5,4 млн реакций.

На третьем месте топа – самый известный блогер-визажист, а с недавних пор еще и певица Гоар Аветисян. В апреле у нее 19 млн реакций и + 5 позиций в рейтинге.

Боец Хабиб Нурмагомедов и вайнер Апасный, занимавшие 2 и 3 места в прошлом рейтинге, в апреле стали лидерами падения: минус 7 и минус 8 позиций соответственно.

Кто в рейтинге. Все меньше разнообразия

Состав апрельского рейтинга обновился по сравнению с октябрем ровно наполовину. Из 10 новичков 7 – инстамамы, у них от 1 до 5 детей, часто попадающих в кадр, фотогеничные мужья, также охотно позирующие для инстаграма жен. Многие из блогерок поют и имеют различные «смежные» бизнесы: шоурумы, авторская косметика, программы похудания и т.п. Это Надежда Серова (5 место; 11,5 млн реакций), ALINA LEVDA (8; 9,9 млн), Жулдыз Абдукаримова (13; 8,9 млн), АДЕЛЬ СЕРГЕЕНКОВА (14; 8,7 млн), Алия Байтугаева (16; 8,6 млн), Карина Оксукпаева (18; 7,9 млн), Kristina Dudkova (19; 7,8 млн).

Выделяется на их фоне Анастасия Тарасова с блогом Финансы Бюджет Инвестиции (7; 10,7 млн) — «3х мама, финансовый советник, инвестор и трейдер», публикующая под кадрами профессиональных фотосессий советы из области финансовой грамотности. Также среди новичков апрельского топа – юморист Максим Галкин (15; 8,6 млн) и киргизская певица и актриса Кайратова Анжелика Кайратовна (20; 7,7 млн).

Новички почти вытеснили из рейтинга многих прежних инста-кумиров. Так, всем составом выпал из двадцатки семейный клан рэппера Тимати: сам Black Star (22 место; -15 позиций рейтинга), его супруга Reshetova Anastasia (33; -23) и мать Simona Chernomorskaya (в апреле не попала в топ-50, в октябре 2019 — 17). Топ-20 покинули также актрисы Карина Лазарьянц и Анна Хилькевич, видеоблогер Катя Адушкина, певица Nastia Kamenskykh и даже скандально известная Instasamka, блогер и рэп-исполнитель Дарья Зотеева.

Заметно улучшили свои позиции в рейтинге стендапер Гарик Харламов (12; +8) и еще одна профессиональная инстамама Валерия Чекалина (11; +7). Практически без изменений позиции телеведущих Ксении Бородиной (4; -2) и Регины Тодоренко (9;-1), а также видеоблогера Иды Галич (16; -1).

Секрет успеха

Квинтэссенция самого успешного инста-жанра очень хорошо описала в одном из своих интервью участница нашего рейтинга Кристина Дудкова: «Снимайте подъем, умывание, завтрак…» . То есть буквально всю свою жизнедеятельность. Людям нравится наблюдать за чужой жизнью, это такой Дом-2 в картинках. Все так же подробно и того же уровня реалистичности (или постановки). В условиях самоизоляции интерес к такому контенту только возрастает.

Вместе с влиятельностью блогеров растет и спрос со стороны брендов на продвижение через лидеров мнений. Сейчас самое время пробовать новые рекламные каналы, тестировать сотрудничество с микро- и наноинфлюенсерами. Подбирать тематических блогеров и отслеживать эффективность сотрудничества с ними удобно в системе Brand Analytics. Для этого достаточно настроить тему «Избранные авторы» и следить за тем, как блогер отрабатывает контракт, за реакцией его подписчиков на ваш контент, оценивать эффективность размещения в понятных и прозрачных бренд-метриках.

Как это сделать? Смотрите нашу видеоинструкцию.

{ "author_name": "Brand Analytics", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 8, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 126975, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 12:22:20 +0300", "is_special": false }
SEO
Антикейс: как уничтожить результат двухлетней работы по SEO за один день
Три года назад вышла публикация Якова Когана про прыщавую девочку, которая погубит весь ваш маркетинг. В тот момент…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Ну хоть ER считать научились, а не только подписчиков. И то хорошо.

А то рейтинги с Бузовой, у которой ботов 70%, во главе списка инстаграмерш - поднадоели уже..

Ответить
0

забавно среди инста-девочек смотрится Хабиб :))

Ответить
0

«Снимайте подъем, умывание, завтрак…» - истина)

Ответить

Прямой эфир