Власти Евросоюза оштрафовали Facebook на €110 млн за недостоверную информацию о покупке WhatsApp Статьи редакции

Антимонопольные органы Евросоюза оштрафовали Facebook на €110 млн ($122) млн за предоставление заведомо ложной информации об условиях сделки по покупке WhatsApp в 2014 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

В комиссии заявили, что при покупке WhatsApp в 2014 году представители Facebook утверждали, что у компании нет возможности объединить данные пользователей соцсети и мессенджера, однако это было сделано в августе 2016 года.

В ведомстве подчеркнули, что в 2014 году сотрудники Facebook знали, что объединение данных технически возможно, но умолчали об этом.

Представители Facebook признали, что в заявке на приобретение WhatsApp в 2014 году допущены ошибки, но отметили, что они не были преднамеренными. «Сегодняшнее решение закрывает вопрос», — сказали в компании.

Накануне о намерении Еврокомиссии оштрафовать Facebook говорили источники The Wall Street Journal и Reuters. По словам собеседников, размер штрафа мог составить до 1% от годовой выручки компании — около $276 млн.

Facebook приобрела WhatsApp в 2014 году за $16 млрд. Решение Еврокомиссии не повлияет на сделку.

0
2 комментария
Denis Kiselev

Я что то не понимаю? Фраза о невозможности объединения данных просто противоречит здравому смыслу даже на взгляд неспециалиста. Есть БД с профилями пользователей whatsapp. Помешать обьединить или получить ее в FB могло только юридическое обязательство со стороны FB, что они не будут этого делать. Не потому, что это технически сложно, а из-за волевого решения. Это могло стать условием одобрения сделки со стороны антимонопольных органов.

Это условие не смертельно - если нужно, его бы обошли. Мог быть срок моратория на слияние данных. Можно было передать базу третьей стороне (типа, независимой) - как схема обхода ограничений. Можно было передать базу FB в whatsapp.

В общем, причины действий FB - туманны

Ответить
Развернуть ветку
Denis Rogov

Стервятники

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null