Соцсети
Таня Боброва

Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за неудаление постов об акциях протеста Статьи редакции

12 мая штраф получила и «ВКонтакте».

  • Мировой судебный участок Таганского района Москвы вынес решение по двум протоколам Роскомнадзора по ч.2 ст.13.41 КоАП, пишет ТАСС. Общая сумма штрафов — 5 млн рублей. Редакция vc.ru направила запрос и ожидает комментарий компании.
  • 12 мая за отказ удалить информацию о призывах к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных акциях в Москве штраф на 1,5 млн рублей получила «ВКонтакте». Соцсеть назвала решение свидетельством «ужесточения регулирования интернета» и будет обжаловать решение.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram"], "comments": 60, "likes": 14, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 245046, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 May 2021 16:20:28 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

@Таня Боброва там у Дурова новый пост вышел:
https://t.me/durov_russia/31

Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь остав...
Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку.

Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией.

Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики.

Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии.

Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь.
Ответить
5

В натуре, Павел. Причина стрельбы-то простая — он обращался в медицинское учреждение с сильными болями, а в виду того, что медицина у нас ладаном дышит, парня отфутболили. Кто виноват? Да все знают кто. А они игры, интернет... Государства становятся, как этот психически неуравновешенный парень — душить, угнетать, а виной всему их больная голова. 

Ответить
8

Справедливости ради - головные боли не означают отъехавший колпак, регулярная мигрень вообще у каждого второго, мне кажется.

Ответить
22

Сильные головные боли = МРТ с контрастом без вариантов. Там может быть опухоль, аневризма и другие интересные штуки-дрюки. Так что справедливости ради — медицина у нас в говне. Два раз его пропустили получается, сначала на болях, потом у психиатра. А, точно, виной тому игры и анонимность в соцсетях 😂

Ответить
0

Вообще то головные боли могут быть от сотни причин, и чаще эти причины психические, эмоциональные. И уж точно МРТ ничего не покажет. Советовать его всем, нужно быть полным дауном.

Ответить
5

  Советовать его всем, нужно быть полным дауном.

А как вы узнаете, даун вы, псих или с опухолью не делая МРТ? Упс 😂

Ответить
1

Но разрешение на оружие мы, конечно, дадим

Ответить
0

..."в среднем по больнице."

Ответить
0

Ого, откуда инфа?

Ответить
0

Да везде уже есть эта инфа. Ему после всего этого еще и справку на оружие дали.
Там виновные предельно ясны. А с дурака какой спрос? 

Ответить
0

Какие «виновные»? То что врачи ему не помогли - это повод идти мочить людей что ли? Бред. Врачей объявлять виновными точно не стоит 

Ответить
6

 То что врачи ему не помогли - это повод идти мочить людей что ли?

Если у вас в голове будет опухоль или аневризма (частые головные боли с ними — обычный симптом), то они могут давить на участки мозга, вы можете слышать голоса, будут приходить ведения, может развиться необоснованная агрессия и т. д. Отвечает ли человек при этом за свои поступки? Конечно нет. Если думаете, что в жизни все так просто, то это не так. Более того, даже здоровые люди часто не совсем осознают, что они делают (пока общество к таким осознаниям не готово, конечно).

Ответить
–1

Отвечает ли человек при этом за свои поступки? Конечно нет.

по вашему всех людей с опухолями надо в дурку класть?

если вы считаете что человек с опохулью мозга, автоматически не отвечает за свои действия, то это значит лишение всех прав и запирание в психушке

Ответить
2

Вы удивитесь, но вы ограничены, как и я, как и любой другой человек в понимании мира, и вчера не будет завтра, и вы ошибаетесь в принятии решений, и вы можете делать для общества, своего окружения много, как хорошего, так и плохого и не осознавать об этом. Нет смысла сажать человека на пожизненное или приговаривать его к смертной казни, опасного человека нужно лечить или работать с ним. Осуждение, порицание и т. д. не работают и не имеют никакого смысла, хоть и хочется. (Здесь должно быть еще одно предложение, но я не имею права это говорить на общественной площадке — и это только мой ценз).

Конечно, это лишь мои мысли на этот счет.

Ответить
0

Ну это вы уже придумали что у него там опухоль и что она куда-то там давит, боли могут быть по совсем другим причинам типа проблем с сосудами. И уж тем более шанс что опухоль именно так чудесно меняла его поведение - невероятно низкий. Обычно там раньше начинаются проблемы с памятью и двигательной функцией, типа человек не может левую руку поднять или типа того, как при инсульте. Сфера эмоций слишком сложная, как и сфера принятия решений, нет магического центра который резко из человека сделает убийцу. Эти вещи контролируются несколькими областями в мозге. Да, возможно там все как-то там прям сильно совпало что и когнитивных проблем у него не появилось, и злость повысилась и самоконтроль понизился, но это ппц шанс один на миллиард 

Ответить
1

Вы прочитали  то, что хотели ибо возбуждены этим случаем. Я же писал о том, что если у человека боли, то может быть все, что угодно и нужно его исследовать, а не отпускать с диагнозом "мигрень" или что-то вроде того.  

Ответить
0

Я не возбуждён этим случаем, я здесь оставил комментов меньше чем под другими статьями ))
Смотрите какая штука. 
Врачи виноваты если там действительно была именно такая странная и редкая опухоль как вы описали. 
Но ДАЖЕ если это было так - это очень редкий кейс и их нельзя упрекать в том что они это упустили. Ну типа, самолёт упал из-за очень редкой ошибки в конструкции крыла - что теперь, инженеров расстрелять которые его проектировали? Вроде не Северная Корея.
Лучше в целом не искать виноватых, а менять систему которая привела к таким вещам. И повторюсь, я бы лучше что-то делал с авариями, онкологией и болезнями сердечно-сосудистой системы, тк это спасало бы гораздо больше жизней (жизней детей в том числе)

Ответить
0

 Диагноз менингиома у Ильназа Галявиева подтвержден.

Да ладно, признайтесь уже, что я правильно "додумал" 😂 
п. с. Опухоль в мозге это не редкий кейс. Есть боли, голоса, навязчивые мысли — срочно на МРТ с контрастом, только с ним покажет поражения.

Ответить
0

вы можете слышать голоса, будут приходить ведения, может развиться необоснованная агрессия и т. д. Отвечает ли человек при этом за свои поступки? Конечно нет.

если осознает последствия своих действий и понимает что галлюцинации не реальны, то отвечает

галюцинации и необоснованная агрессия, это еще не значит, что недееспособный

Ответить
0

Нашёл в статье тж о заявлении Дурова, спасибо. Интересно, всё ещё остались ли люди которые обвиняют в этом видеоигры и интернет

Ответить
3

Таких полно, особенно мамаш недовольных игрой своих деток за компами. Там сейчас такая клиника у всех начнется, случай-то резонансный.

Ответить

Трагический файл

Александр
2

Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени

Ясно... мониторят не в реальном времени...

Ответить
0

Павлу и невдомёк, что защитить общество от психически нестабильных людей, готовы к агрессии можно. Не рамками и охранниками на каждом углу. А простым человеческим неравнодушием.

Самое ужасное в этой истории то, что обвешанный оружием парень прошел дорогу от дома до школы и никто не обратил на это внимание. Действительно, ни одна мера не поможет, если вокруг всем насрать.

Ответить
1

"и никто не обратил на это внимание" - Мы ехали вечером в маршрутке. За пару остановок до местного ровд на водителя напал пережравший пассажир. Это я хорошо помню: "Когд убьют, тогда звоните". Это же классика.

Ответить
3

А полезешь такого успокаивать - словишь пулю/нож, оно надо?

Ответить
0

Двоюродный дед, подготовленный человек. Против двоих пошел, нож поймал. Единственный сын в семье был.

Ответить
0

Так я об это и пишу: равнодушие, равнодушие везде - с соседями, с гос. службами, с людьми вокруг. Не каналы в телеге надо закрывать, а думать о том, как в стране сделать здоровое общество, а не "моя хата с краю".

Ответить
1

"а думать о том, как в стране сделать здоровое общество" - Мне это зачем? Я не Чернышевский или Толстой. Мне проще уехать из свинарника.

Ответить
0

Ну для начала можно нормальную охрану в школу ставить, а не бабушку или дедушку.
Ну вот ты увидел парня, который может с чем-то похожим на оружие.
Как ты поймёшь, что это и реальное оружие, а не имитация, а парень рестовратор или как их там называют?

Ну даже если ты понял, что оружие, вызвал полицию. Они прям сорвались и поехали? Неизвестно, может кто-то и вызвал, мы же не знаем.

Вряд-ли бы вы побежали его обезоруживать сами

Ответить
0

Не надо обезвреживать самому, звони в полицию. Проблему почему полиция не приехала или приехала поздно можно решить довольно просто. 

Не важно, реставратор ты или охотник, ничего страшного в том, что тебя проверят нет.

Ответить
0

Все уже придумано много лет назад. "Вертушки" PERCo и прочая фигня.

Ответить
23

А у них разве есть представительство в России? Просто интересно, кто являлся ответчиком по делу.
Или снова будут угрожать забанить

Ответить
2

Есть конечно. При всем моём неуважении к Артемию Лебедеву, согласен с ним, телеграм уже давно под колпаком.) 

Ответить
0

Да какая разница, все равно почта потеряет письмо при доставке)))

Ответить
0

Или снова будут угрожать забанить

Да вряд ли. Они все официальные новости через теграм-каналы сообщают

Ответить
11

Чёрт, то есть опять сайт мэрии и госуслуг перестанет работать?

Ответить
3

А разве был призыв несовершеннолетних? Есть пруф у кого?

Ответить
20

Такой вопрос, как-будто суды действительно пытаются разобраться в обстоятельствах дела. Такого давно уже нет. Политические дела шьются просто по беспределу. Никакие доказательства больше не нужны. Пытаются так запугать всех.

Ответить
0

Я понимаю, просто интересно, какие у роскомпозора пруфы, если только не самопальный паблик с этими призывами

Ответить
12

Просто берешь любой паблик где была инфа про митинги, находишь там одного несовершеннолетнего в подписчиках -> Профит.

Ответить
6

Не нужен подписчик, берешь знакомого несовершеннолетнего, он скажет, что видел пост.
Да и вообще, неважно, кто что видел. Мог увидеть - этого достаточно

Ответить
5

Даже подписчик не нужен. Нет маркировки 18+? Статья 151.2 УК РФ, склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий, пройдемте в тюрьму, уважаемый

Ответить
5

Да никакие пруфы уже не нужны. Пока все боятся страшного товарища майора в ВК, уже привлекают и сажают за ТикТоки, сторис в Инсте, комменты в Фейсбуке и твиты. И даже если сказать на суде, что это Твиттер не твой, то у судьи всегда есть аргумент: "Нет оснований не доверять сотрудникам полиции".

Ответить
3

"Нет оснований не доверять сотрудникам полиции" - Эту схему 20 лет обкатывали на разборах с гайцами. Такшта, уже обкатано.

Ответить
0

Ага, проплатили кому-нибудь и кидают в виде пруфа

Ответить
0

Интересно на него посмотреть, как он оформлен, эй школьник, дуй на митинг?

Ответить
3

Ахахах возможно, возможно просто" все приходите", а все это и дети 😂

Ответить
1

"Приходите все" точно)

Ответить
8

Делаем вид шо они не наши

Ответить
2

Почему Вконтакте оштрафовали на 1,5кк, а Телеграмм на 5кк? Есть какая-то стоимость за единицу запретной информации?

Ответить
1

ВК всё-таки свой, родной. А тут извне, госдеп ну и вот это вот все *что-то по симоньянски*

Ответить
0

Не, не. Вопрос чисто утилитарный. Из разряда "сколько вешать в граммах?". Т.е., сколько вещать в битах-то?

Ответить

Знакомый якорь

Artem
0

Тоже интересно. Как вот они это измеряют кому какой штраф 🤔

Ответить
0

Это скидка за "откат". Без отката было бы тоже 5кк

Ответить
0

ВК оштрафовали на 1.5 млн. Все понятно, все понятно.

Ответить
3

Нуууу вот как ни странно, адекватный ответ от телеги.
Даже в самых типа якобы счастливых и благополучных странах такое случается.
Если уж думать о смертях, то тут надо не десяток жизней спасать, а почти 20к тех кто в ДТП умирает каждый год, плюс те кто из-за плохой медицины умирает от рака или болезней сердца.
Но ведь это же не так резонансно, да? Мы же иррациональная толпа, которая способна только на примитивные эмоции в связи с типа страшными событиями (хотя тысячи смертей от онкологии из-за банальной недообследованности сильно страшнее имхо) 
ЗЫ - промахнулся и ответил не туда. Ок бывает 

Ответить
3

Это не только не резонансно, но и затратно. Это ж кто-то яхту не купит, жене новый порш не купит, ребенка в конце концов не отправишь учиться за границу....

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Любые норм митинги запрещают
За не официальные штрафуют
Надо больше инфы о дворцах чиновников

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Так Дуров же заграницей. Кто им заплатит?
Или в РФ есть офис Телеграмма?

Ответить

Комментарий удален

Комментарии
null