{"id":5245,"title":"7 \u043b\u0435\u0433\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0432 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u043a\u0441\u0438 \u0432 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=5245&url=https:\/\/vc.ru\/brightdata\/274263-ot-konkurentnoy-razvedki-do-nastroyki-reklamy-kak-ispolzovat-proksi-v-biznese&hash=42042dc9e21eba3c75c898f404a6108ed9ed05c2e50d534ddd5b8b2fe17ea6dd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Виктор Дарлайк

Почему не стоит покупать телеграм каналы без независимой проверки

Если не хотите потратить деньги на канал пустышку или просто переплатить за канал, который решили купить, прочитайте эту статью. Времени это займёт немного, а вот ваши деньги поможет сохранить, или хотя бы сэкономить.

За последние семь дней я спас бюджеты 4-х человек на общую сумму свыше 2.000.000 рублей. Для рынка - это капля в море, для большинства людей очень ощутимые суммы.

Деньги должны были пойти на покупку «прибыльных» телеграм каналов, объявления о продаже которых висели на биржах купли/продажи каналов в Telegram. К теме бирж я ещё вернусь в конце, мне есть чем поделиться, чтобы вскрыть их тёмные стороны. А пока предлагаю рассмотреть несколько каналов, которые продаются на биржах.

Жуткие реалии рынка продажи телеграм каналов

Сегодня рынок купли/продажи телеграм каналов больше напоминает место поиска жертвы для впаривания ей нерентабельного, а порой даже убыточного проекта за довольно большие деньги. Каждый месяц сотни новых участников рынка, приходя в Telegram с желанием заработать, ищут каналы для покупки.
Почему ищут, а не пытаются создать сами? Всё просто. Многие думают, что купив телеграм канал, деньги начнут поступать в карман на пассиве. В итоге теряют деньги при покупке очередного «прибыльного» канала.

Но мы сейчас не будем разбирать халатное отношение людей к покупке бизнеса, таких жизнь научит. Я хочу показать вам, что продаётся на биржах.

Рассмотрим на примерах предложения рынка

Я зашёл на одну из крупнейших бирж и взял три первых попавшихся объявления. Не обращайте внимание на тематики, это три первых попавшихся объявления. Такая ситуация в 90% объявлений о продаже телеграм каналов на всех биржах.

Смотрим, что продают, за сколько и реальны ли их заявления

Примеры объявлений на биржах телеграм каналов Виктор Дарлайк

Про канал справа (который продавался 9 раз) расскажу чуть позже, а пока разберём все предложения по порядку.

Канал №1 - фильмы

Пример объявления продажи телеграм канала
Виктор Дарлайк

Читаем объявление и начинаем разбор. Лично я уже с первых секунд могу определить насколько объявление правдиво. А далее уже углублённый анализ показывает, где продавец нафантазировал.

Заявлено:

· просмотров больше 5000 без закупов;

· 3 рекламы в день по 800 рублей;

· чистый доход в месяц 90-120 тысяч рублей;

· команда передаётся - доход на пассиве.

Включаем критическое мышление (выключатель у каждого в своём месте, ищите) и понимаем, что проект, который приносит чистый доход 90-120 тысяч рублей в месяц, ни один здравомыслящий человек не продаст за 79 тысяч. Тем более, что весь доход на пассиве, ведь работает команда. Это аксиома!

Но давайте добавим фактов, чтобы не только ссылаться на критическое мышление. А вдруг продавцу приятно делать добро другим людям, мир ведь не без добрых людей.

По факту:

· просмотров меньше 3000 (скрин ниже). Это мы ещё пролистали на пару дней вверх в ленте канала, где должно быть больше просмотров. Хотя последние два дня счётчик просмотров больше 5000. Поэтому, возможно ещё и крутят охваты. Это сейчас проверять не будем, достаточно других фактов, чтобы отказаться от покупки такого канала;

· максимум бывает по 2 рекламы в день и то, далеко не всегда. Цена при таких охватах в данной тематике (кино/фильмы) не больше 300 рублей;

· доход с рекламы не больше 20 тысяч рублей в месяц (это я ещё завысил). Заявленный доход с партнёрской программы никак не проверить. Из доказательств только скрин поступления денег с чужой карты на киви кошелёк (хахаха – громко смеюсь).

Я думаю всем понятно, что заявленные цифры – это просто заявленные цифры.

Ниже скрин просмотров поста от 14 июня, который мы видим в ленте. Объявление о продаже было размещено 17 июня. То есть, количество просмотров, заявленное в объявлении, завышено почти в 2 раза.

Пример объявления продажи телеграм канала Виктор Дарлайк

А на этих скринах охваты в начале июня (буагагага)

Данные из сервиса Телеметр
Виктор Дарлайк

и в середине июня

Данные из сервиса Телеметр
Виктор Дарлайк

То есть, прекрасно видно, что просмотры, заявленные в объявлении о продаже абсолютно не соответствуют реальности.

При этом закупов рекламы между указанными датами практически не было. То есть, рост просмотров сам по себе. Возможно накрутка, возможно переходы с объявления на бирже (хотя на бирже не такие большие охваты, поэтому НЕТ).

В любом случае, глубже анализировать смысла нет от слова СОВСЕМ, и так понятно, что заявленные данные, мягко говоря, ВРАНЬЁ и покупать такой канал категорически НЕ рекомендуется, вообще нет.

Канал №2 - психология

Опять мы видим, как очередной, доброй души человек продаёт канал с пассивным доходом за окупаемость меньше месяца (почему-то мне за 4 года работы в телеграм такой человек ни разу не попался. Жаль…).

Пример объявления продажи телеграм канала Виктор Дарлайк

Заявлено:

· просмотров 3000-5000. Обратите внимание, указывают просмотры +- 40%, это ОГРОМНАЯ разница. Даже в выходные таких просадок по просмотрам нет;

· стоимость рекламы 1100-1200 рублей. Но при скачках +- 40% по просмотрам, цена, по идее, тоже должна различаться на 40%, а не на 10%. Ну да ладно, чуть больше, чуть меньше, главное же продать «прибыльный» канал с пассивным доходом (сарказм на всё моё широкое лицо);

· чистый доход 65000 рублей в месяц.

По факту:

· последние 2 дня перед размещение на бирже, реклам не было. Возможно берегут канал для будущего владельца (нет);

· пролистав все июньские посты в Телеметре, можно увидеть, что количество рекламодателей буквально единицы, но размещаются каждый день по несколько раз. Это либо ВП (взаимопиар, либо очень дешёвая реклама, либо другие каналы продавца).

Вообще, в данном случае очень тяжело проанализировать продажи из-за огромного числа повторяющихся реклам. Но одно могу с уверенностью заявить, что это НЕ платные (по 1100-1200 рублей) рекламы, точно НЕ по такой цене.

Покупать по несколько реклам в день или даже одну, но каждый день на канале с небольшими охватами, да ещё и по цене в 500 cpm в данной тематике, не будет никто. Даже рекламные агентства, которые любят сливать бюджеты своих заказчиков, на такое не способны.

Посмотрите на скрин ниже. 3 из 4 реклам на скрине - это один и тот же канал и с разными текстами. Посмотрев рекламы в другие дни, можно увидеть одни и те же повторяющиеся каналы. Повторюсь, это либо ВП, либо свои же проекты.

Данные из сервиса Телеметр
Виктор Дарлайк

Таким образом продавец может спокойно заявить, что каждый день выходит по несколько реклам, и даже скрин из сервиса аналитики предоставит, что он в общем-то и сделал в подробном описании.

Данные из сервиса Телеметр Виктор Дарлайк

Глубже анализировать нет смысла, завышенные показатели на лицо. Покупать такой канал не рекомендуется, тем более по указанной цене.

Канал №3 - образование

Этот экземпляр очень интересен своей историей. Вообще, благодаря сервису Телеметр и умению с ним работать, можно довольно тщательно проанализировать практически любой телеграм канал, увидев всю его историю до мельчайших подробностей. А дальше применить опыт и сделать правильные выводы.

Канал, о котором сейчас пойдёт речь, продавался за свою историю уже 9 (да, ДЕВЯТЬ) раз. В данном случае продавец не стал рассказывать сказки про доходы, а указал более реальные цифры. Давайте разбираться.

Пример объявления продажи телеграм канала Виктор Дарлайк

Заявлено:

· доход от рекламы 3000-4000 рублей в день. Чистая прибыль в месяц около 69000 рублей

· просмотров 3000-3500 в сутки

· большой спрос на рекламу, админы пишут сами

Не смотря на то, что продавец и указал более реальный доход в месяц, здесь тоже не всё так радужно. Хотя на первый взгляд очень похоже на правду.

По факту:

· стоимость рекламного поста при таких охватах в пределах 1500 рублей. Чтобы получать заявленный доход, нужно размещать по 2-3 рекламы в день.

· по факту, часть рекламных мест ТОЧНО закрываются за счёт ВП (взаимопиара), это можно увидеть в статистике Телеметра, в колонке "Кого /кто упоминал?", дополнив данные опытом работы на рынке.

К тому же, я знаю немного больше про данный канал. Поэтому, заявленный большой спрос на рекламу - это лёгкое лукавство:) Количество подписчиков и охваты падают с конца 2020 года, канал отжимается и сам рекламируется очень редко, причём не совсем удачно.

Также заявлено, что это самая прибыльная тематика и есть 2 рекламных поста, благодаря которым можно получать подписчиков в 10-12 рублей.
В реальности, тематика далеко не самая прибыльная, а посты конвертят не так хорошо и это прекрасно видно по статистике.

На скрине ниже последние 4 рекламные размещения в июне. Ни о каких 10-12 рублях и речи быть не может. Минимум в 30-40, и даже дороже.

Данные из сервиса Телеметр
Виктор Дарлайк

Про 9 продаж. Этот канал переделывался 3 раза (вообще, это уже стало нормой на рынке). То есть, это были совершенно разные проекты, в разных тематиках. Владельцев сменилось штук 6 точно (ну либо один так любит менять свои юзернеймы). В телеграм он выставлялся на продажу минимум 9 раз.

В целом, данный проект лучше, указанных двух выше, и можно из него сделать что-то стоящее, инвестировать определённую сумму. Но максимальная адекватная цена ему не больше 100 тысяч рублей при таких показателях.

Итоги вышеописанного и показанного

Цель данной статьи – объяснить, что не нужно слепо верить объявлениям на биржах купли/продажи телеграм каналов. Хотя практика показывает, что многие люди просто БЕЗДУМНО покупают каналы, тратя сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Запомните раз и навсегда «Ни одна биржа в телеграм, НИ ОДНА не отвечает за написанное в рекламных объявлениях», а продавцы вправе указать, что угодно и это будет опубликовано. Что в принципе и происходит.

Про хитрых продавцов

Большинство продавцов указывают в объявлениях завышенные доходы. В последнее время это делается либо с указанием на доход с партнёрских программ, либо с указанием доходов от продаж своих инфопродуктов.

Делается это потому, что посчитать хотя бы примерный доход с продажи рекламы можно практически во всех тематиках/каналах с помощью того же Телеметра. А вот доход с партнёрских программ или продаж курсов/чек-листов/методичек/консультаций и т.д., посчитать просто нереально. Таким образом можно написать любую цифру, что многие и делают.

Также многие продавцы любят указывать прибыль (оборотные средства), как чистый доход. Хотя они могут очень сильно отличаться, вплоть до 100%.

Плюс, чаще всего при указании доходов берётся идеальный расклад, когда:

- все рекламные места распродаются;
- инфопродукты покупаются;
- партнёрские программы приносят деньги;
- отписок у канала нет или они минимальные.

Увы, так не бывает, Telegram – это не сказка. Это жёсткий рынок, где можно хорошо зарабатывать, зная правила и законы сообщества, имея опыт или знакомых с опытом, которым вы можете доверять.

Про тёмную сторону бирж

Биржи - это тоже бизнес, где нет места сантиментам. Есть биржи (точнее их гаранты), которые на платной основе дают свои гарантии о качестве канала и его прибыльности. Вот только это не означает, что информация реальная, это лишь платная услуга, от которой страдают наивные покупатели, доверившиеся гаранту.

Вот так некоторые владельцы бирж (гаранты) легко продают свою репутацию. Опытные участники рынка это знают, а вот новички влетают из-за такого на ОЧЕНЬ ощутимые суммы, просто доверившись по неопытности.

Кстати, гаранты получают свой % от сделок и чем больше людей покупают каналы, тем выше их доход.

Резюмирую

Телеграм - растущий рынок, в которых приходит всё больше и больше новых участников. И если вы один из них, просто будьте чуточку бдительнее и включайте критическое мышление. Наивность оставьте для покупок в магазине, там вас не обманут, наверное:)

При покупке телеграм каналов, обращайтесь за помощью к специалистам, желательно к независимым и знакомым, или хотя бы к знакомым знакомых, да хоть к троюродному брату сводной сестры дяди по маминой линии.

Запомните: лучше выделить время и немного средств на проверку канала, чем слить весь бюджет на покупку красивого объявления.

{ "author_name": "Виктор Дарлайк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 260825, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jun 2021 13:00:04 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А где почитать актуальную информацию о создании и продвижении своего телеграм-канала? Прям вот вообще для новичков в телеграмостроении, если так можно сказать, но желательно без воды.

Ответить
0

Да, натыкался на данной Бирже на первый канал о Кино. Больно вкусно всё расписано в объявлении, пхахах

Ответить
0

Чем вкуснее, тем быстрее отлетает:) А потом, купившие такой канал, снова идут на биржу и выставляют на продажу. Получается круговорот .... в телеграме)

Ответить
0

значит надо искать канал с ценой в 150к, доход от которого чистыми будет 40к. Вполне реальные цифры уже

Ответить
0

Такие цифры да, вполне реальны.

Ответить
Читать все 6 комментариев
Портфельные тактики. Рассказывает персональный брокер

Разбираем два подхода к инвестициям — оптимизационные и тайминговые модели

Вложить $27 трлн и перейти на «зелёную» энергетику: как бизнес и государства пытаются остановить глобальное потепление Статьи редакции

И сколько на возобновляемой энергии зарабатывают частные компании.

Угольный завод Роберта Шерера в штате Джорджия. Выбросы в атмосферу от подобных предприятий — одна из причин глобального потепления AP Photo
«Этот рынок – просто красный океан»
Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Как продавать загородную недвижимость в пандемию, в 3 раза снизить стоимость заявки и на 30 % сэкономить бюджет

Тимлид по трафику коттеджного поселка «Британика» Константин Иванов рассказал, от чего зависят продажи в сфере загородной недвижимости, какие рекламные каналы и кампании эффективнее всего работают и как определять эту эффективность в цифрах и фактах.

«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

Три причины присоединиться к Ruby meetup
Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

null