Telegram переводит сообщения на Android через сервис Google, но неофициально и бесплатно, заметили исследователи Статьи редакции

  • 30 декабря 2021 года Telegram выпустил обновление, с которым в мессенджере появился перевод сообщений на другие языки. Он появляется, если выбрать сообщение и нажать «Перевести» в меню.
  • На iOS текст переводится через функцию «Системный перевод», которая работает на устройстве.
  • На Android используется неофициальный API «Google Переводчика», заметил разработчик Даниил Петров после изучения исходного кода Telegram, который публикует мессенджер. Детали этого метода описывал разработчик Дэвид Вильхубер в марте 2020 года.
  • Неофициальный метод позволяет отправлять запросы на перевод так, как будто их отправляет стандартная для Google Chrome функция перевода сайтов. В том числе эти запросы «представляются» разными браузерами, чтобы избежать блокировки, заметил Петров.
  • Таким образом Telegram может переводить большое количество сообщений без оплаты официального API «Google Переводчика», пишет Петров. Также для использования платного API нужно было бы описать в коде мессенджера приватный ключ для использования сервиса от Google, и тогда его бы могли использовать другие люди.

Обновлено 2 января. Близкий к Telegram источник «Кода Дурова» сказал, что это временное решение, нужное для замера спроса на переводы. По его словам, запуск другого варианта запланирован на январь.

0
340 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Половинкин

То есть Паша пересылает личные сообщения отправленные в Телеграм пользователями в Google. А в этом время поносит американцев за проблемы с приватностью. Как насчёт лицемерия?

Ответить
Развернуть ветку
Маратка Тотсамый

Эти сообщения не привязаны ни к кому

Ответить
Развернуть ветку
pancakeForev

Сообщение могут содержать конфиденциальные данные, как адрес, телефон и тд и тогда их можно привязать

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Конфиденциальные данные: телефон. Держите меня семеро.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Про спам-звонки слышал?

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

И? Существование спам-звонков делает номер телефона конфиденциальными данными? Не смеши.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Да, делает. Не вижу поводов для смешочков. Большая часть населения страны уже озабочена спам-звонками, и многие не хотят, чтобы их телефоны и имейлы были опубликованы в свободном доступе.

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Работаю как раз в сфере автоматизации коммуникаций и я тебе так скажу, чтобы тебе не звонили - достаточно не публиковать нигде свой номер. Люди сами шарят в паблик свои номера + номер можно рандомно подобрать. Каждый раз, когда тебе совершается «спам»-звонок - это в 99% случаев следует букве закона.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Это все отговорки. По факту, телефон сегодня является конфиденциальными данными.

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Как может являться конфиденциальными данными набор цифр, который можно рандомно сгенерировать в любых количествах и попасть к абоненту? Если ты так считаешь, то судебная практика считает иначе. ПД (персональными данными) телефон становится при использовании доп.параметров, позволяющих идентифицировать личность, сам по себе телефон ни ПД, ни КД не является. Прекрати спорить о том, о чем не имеешь представления.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

В огороде бузина... Ты мне про де-юре, я про де-факто. Спор бессмысленен

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Так уж повелось, что не особо важно, что там считают люди, которые мнят, что знают «как надо», главное, чтоб по закону это было корректно (не работает на СамиЗнаетеКого). Так что да, спор без смысла, пока одна сторона считает, что напечатанный номер на визитке или указанный в профиле на форуме - является ПД.)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

Странно, но когда Грознев опубликовал способы получения личных телефонов работников кэгэбэ на него очень обиделись, а когда Соболь пошла в гости кое к кому домой, то её резко судить начали. "Базу спам звонков составляют автоподбором", facepalm просто

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Причём тут политота? Там другие законы, все это прекрасно знают, к тому же твои сравнения некорректны. «Пришла в гости» сравнивать с «номер на который звонят с предложением услуги/товара, найденный в открытых источниках».

И я ни в коем случае не сказал, что «базу спам-звонков собирают автоподбором», сегментация нужна. Я сказал, что не может быть КД то, что можно собрать автоподбором. Повнимательней, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

Чем отличается "пришла в гости, узнав по номеру телефона фио, а потом и адрес" и бесконечные звонки из "службы безопасной безопасности банка" если и в первом и во втором случае человеку владеющему номером эти абсолютно лишние проблемы и неудобства не нужны? Для чего нужно каждый раз при продаже авто/квартиры покупать новую симку, (желательно корпоративную), уж не для того чтобы спам и скам потом слушать?

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Первый случай - пробив по своим каналам (неизвестного происхождения) человека но номеру. Можно много что выяснить о человеке имея часть данных, легально и нелегально. Частный случай применения различных методов для своего расследования на почве политоты.

Второй случай - откровенное мошенничество с целью незаконного обогащения.

Я не знаю, как у тебя увязываются в голове эти две вещи, а так же, каким образом связано мошенничество и реклама. Складывается ощущение, что ты ставишь между ними равно. Поправь, если я ошибаюсь.

А нужно покупать, потому что публикуясь где-либо ты вступаешь во взаимодействие со славной штукой под названием «big data», где твой номер, обезличенный, но сегментированный, попадает в какую-либо базу, к каким-либо лидгенщикам. И торговля обезличенной биг-датой, к счастью легальна. Или тоже скажешь, что ФЗ о ПД нарушают? Нет. Сбор контактов с каким-либо атрибутом не является нарушением.

Ответить
Развернуть ветку
337 комментариев
Раскрывать всегда