Telegram переводит сообщения на Android через сервис Google, но неофициально и бесплатно, заметили исследователи Статьи редакции

  • 30 декабря 2021 года Telegram выпустил обновление, с которым в мессенджере появился перевод сообщений на другие языки. Он появляется, если выбрать сообщение и нажать «Перевести» в меню.
  • На iOS текст переводится через функцию «Системный перевод», которая работает на устройстве.
  • На Android используется неофициальный API «Google Переводчика», заметил разработчик Даниил Петров после изучения исходного кода Telegram, который публикует мессенджер. Детали этого метода описывал разработчик Дэвид Вильхубер в марте 2020 года.
  • Неофициальный метод позволяет отправлять запросы на перевод так, как будто их отправляет стандартная для Google Chrome функция перевода сайтов. В том числе эти запросы «представляются» разными браузерами, чтобы избежать блокировки, заметил Петров.
  • Таким образом Telegram может переводить большое количество сообщений без оплаты официального API «Google Переводчика», пишет Петров. Также для использования платного API нужно было бы описать в коде мессенджера приватный ключ для использования сервиса от Google, и тогда его бы могли использовать другие люди.

Обновлено 2 января. Близкий к Telegram источник «Кода Дурова» сказал, что это временное решение, нужное для замера спроса на переводы. По его словам, запуск другого варианта запланирован на январь.

0
340 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Половинкин

То есть Паша пересылает личные сообщения отправленные в Телеграм пользователями в Google. А в этом время поносит американцев за проблемы с приватностью. Как насчёт лицемерия?

Ответить
Развернуть ветку
Маратка Тотсамый

Эти сообщения не привязаны ни к кому

Ответить
Развернуть ветку
pancakeForev

Сообщение могут содержать конфиденциальные данные, как адрес, телефон и тд и тогда их можно привязать

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Конфиденциальные данные: телефон. Держите меня семеро.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Про спам-звонки слышал?

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

И? Существование спам-звонков делает номер телефона конфиденциальными данными? Не смеши.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Да, делает. Не вижу поводов для смешочков. Большая часть населения страны уже озабочена спам-звонками, и многие не хотят, чтобы их телефоны и имейлы были опубликованы в свободном доступе.

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Работаю как раз в сфере автоматизации коммуникаций и я тебе так скажу, чтобы тебе не звонили - достаточно не публиковать нигде свой номер. Люди сами шарят в паблик свои номера + номер можно рандомно подобрать. Каждый раз, когда тебе совершается «спам»-звонок - это в 99% случаев следует букве закона.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Как непубликование номера защитит от простого перебора номеров по диапазону?

Это все равно, что найти у себя в почтовом ящике рекламу пиццерии и орать, что почта России сливает домашние адреса.

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Никак, обезличенный номер телефона не является ни ПД, ни КД. А со мной тут спорят.) Перебор реже используется, в силу невозможности сегментации. Проще купить базу у ребят, работающих с big data.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Посему невозможно? диапазоны номеров по регионам и операторам - это публичная информация. Робот может быстренько обзвонить их всех и пометить живые. Никаких затрат практически, и по времени недолго, если использовать много каналов.

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Я говорил про сегментацию, а не актуализацию базы. Чтобы сделать то, что ты описал - не надо даже обзванивать робом, достаточно HLR-запросов, это дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

А в чем разница?

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Сегментация - выделить конкретный сегмент для обзвона/смс/мессенджера. Например: мамы с детьми 6-17 лет.

Актуализация - выделить живые контакты.

Ответить
Развернуть ветку
337 комментариев
Раскрывать всегда