{"id":5097,"title":"\u041f\u0440\u0438\u0432\u043b\u0435\u043a\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0443 \u0442\u0443\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u043e\u0442 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=5097&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/274398&hash=37380e26d7e18a53827df77f3494106574fc9389fcbf0d03cb47fab2464f807b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Евгений Делюкин

NYT: руководители Google уходят из-за главы компании Сундара Пичаи — он медлит, не рискует и зациклен на мнении общества Статьи редакции

«Ещё никогда не было так легко убедить руководителей Google отказаться от стабильной семизначной зарплаты ради возможности работать в другом месте», — говорят в Кремниевой Долине.

Сундар Пичаи The Verge

В 2015 году Сундар Пичаи стал главой Google — за время его руководства штат компании вырос вдвое до 140 тысяч человек, а капитализация материнской Alphabet — втрое, до $1,6 трлн.

Часть сотрудников Google признаёт, что при Пичаи компания стала куда более крупной и профессионально управляемой, но некоторые топ-менеджеры считают, что Google страдает как из-за своего размера, так и из-за её лидера.

Пятнадцать бывших и нынешних руководителей Google рассказали New York Times, что компания страдает от проблем большой и зрелой компании — она перестала рисковать, лишилась решительности и больших идей.

Проблемы с инновациями, проекты «в стол» и медлительность — что критикуют в Пичаи

В 2018 году более десяти вице-президентов Google отправили Пичаи письмо, в котором заявили, что в Google есть проблемы с координацией технических решений, а обратная связь игнорируется. Те, кто проработал в Google более 10 лет, говорили, что компания слишком долго принимает важные решения и тяжело добиться чего-то.

С тех пор несколько авторов письма уволились, а с 2020 года по данным профилей LinkedIn из Google ушло не менее 36 из 400 вице-президентов, которые в том числе отвечают за отдельные направления в разных странах. Некоторые из них открыто говорят о проблемах после увольнения.

Меня постоянно спрашивают, почему я ушёл именно сейчас [в феврале 2021 года]? Думаю, лучше спросить, почему я так долго оставался. Проблемы с инновациями в Google будут только усугубляться, поскольку толерантность к риску будет снижаться

Ноам Бардин
глава картографического сервиса Waze, купленного Google в 2013 году

Google заявила, что её устраивает уровень оттока топ-менеджеров, который остается стабильным на протяжении последних пяти лет.

Некоторые из руководителей, кто непосредственно регулярно общался с Пичаи, заявили New York Times, что из-за него Google не удаётся быстро принимать ключевые кадровые и бизнес-решения.

По их словам, он откладывает действия и слишком долго обдумывает решения — медлительность Пичаи часто кажется способом перестраховаться и найти причину сказать «нет».

Сам же глава корпорации страдает от парализующей бюрократии, склонности к бездействию и зацикленности на том, как компанию воспринимает общество, полагают топ-менеджеры.

Несколько лет назад руководители Google предложили Пичаи купить Shopify, чтобы конкурировать с Amazon в сфере онлайн-торговли. Но он отказался от этой идеи, посчитав Shopify слишком дорогой покупкой, говорят двое собеседников NYT. По их словам, Пичаи «не хватило духу на сделку», цена за Shopify была адекватной и лишь стала поводом отказаться.

С момента обсуждения стоимость акций Shopify выросла почти в 10 раз. Представитель Google Джейсон Пост заявил, что «всерьёз эту сделку никогда не обсуждали».

Из-за отказа от рисков Google занимается вечными исследованиями и разработками, которые внутри компании называют «режимом кладовки». Команды припрятывают созданные продукты на случай, если конкуренты создадут что-то новое и Google придется быстро реагировать.

Ещё одна проблема — медленные кадровые изменения и нерешительность в сложных вопросах с работниками.

В 2018 году Google искала главного юрисконсульта и прошло больше года, прежде чем на этот пост назначили Халиму ДеЛейн Прадо — заместителя юридического отдела.

Она была первой в списке кандидатов на должность, но Пичаи просил найти другие варианты. Тщательный поиск занял так много времени, что превратился в шутку среди HR-менеджеров, пишет NYT.

В декабре 2020 года Google уволила одного из технических руководителей по вопросам этики ИИ Тимнит Гебру из-за её критики подхода компании к найму меньшинств.

Тимнит Гебру

Сначала Пичаи оставался в стороне, но после того, как 2000 сотрудников подписали петицию против увольнения Гебру, глава Google написал письмо, в котором «поклялся восстановить утраченное доверие» и настаивал, что Гебру не увольняли. По её мнению, это выглядело не извинением, а «потворством общественным связям».

Вдумчивый, осторожный и мудрый

Критика в адрес Пичаи может быть связана с тем, что компания быстро растёт и поддерживает открытую культуру — поэтому и недовольных стало просто больше, считают другие опрошенные NYT руководители Google.

Даже критики Пичаи признаются, что он вдумчивый и заботливый лидер: например, ему удалось вести слушания в Конгрессе США не разозлив законодателей и не предоставив конкурентам и врагам дополнительных поводов для критики.

«Я не думаю, что кто-то другой смог бы справиться так же хорошо, как Сундар», — говорит один из технических вице-президентов Google Луис Баррозо.

Бывшая глава Google Now Апарна Ченнапрагада считает, что Пичаи делает всё возможное, чтобы не вести себя, как «мессия», которые часто романтизируются в ИТ-отрасли, но могут стать токсичными на работе.

По её словам, глава Google принимает жесткие и непопулярные решения, например, отказывается от «тщеславных проектов», которые не приносят пользу бизнеса.

Акцент на топ-менеджерах, а не собственном эго, привел к тому, что Пичаи переложил на заместителей часть решений, говорят собеседники NYT. Но в моменты, когда максимально требуется его голос и решительность, он проявляет себя — например, он лично отправил сотрудников на удалёнку после начала пандемии.

Его медлительность играет и на руку компании: покупка Fitbit затянулась больше, чем на год, потому что Пичаи лично занимался каждый аспектом сделки: в том числе интеграцией компании, её продуктовыми планами и тем, как Fitbit будет защищать данные пользователей, говорит вице-президент Google Самир Самат.

По его словам, он настаивал на сделке, но не учёл потенциальных проблем, которые обнаружил Пичаи. «Я понимаю, что многочисленные обсуждения могут кого-то почувствовать, что мы медленно принимаем решения. На самом деле это очень важные решения», — утверждает Самат.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0447\u0430\u0438","google"], "comments": 30, "likes": 64, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 261731, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 13:28:45 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

 В декабре 2020 года Google уволила одного из технических руководителей по вопросам этики ИИ Тимнит Гебру из-за её критики подхода компании к найму меньшинств

Ну надо же. Тётка явно была не просто расистка, а прям какая-то упоротая, раз уж её индус (!) турнул из woke (!!) Гугла

Ответить
15

Также Гебру поделилась своим разочарованием программами разнообразия Google. Она пишет, что у руководства нет стимула меняться, в частности брать на работу больше женщин и представителей нацменьшинств.

Заебала всех своей woke-шизой.

Ответить
16

Скорее всего. Да и потеря-то, похоже, невелика: чувиха специализировалась на моральных аспектах работы ИИ, а что касается собственно научных достижений, то она известна в первую очередь аналитикой уровня «ясен красен»: если в данной местности пикапов больше, чем седанов — значит, здесь, скорее всего, голосуют за республиканцев. Не шутка, это реально её исследование

Ответить
0

Откуда ты знаешь, что он индус?

Ответить
0

Сам-то как думаешь?

Ответить
0

Ну, если честно, я почти уверен, что ты просто не знаешь разницы между словами «индус» и «индиец». Потому что это абсолютно разные слова по значению. Не думаю, что ты всерьез заранее поинтересовался о его вероисповедании, прежде чем заявить, что он, якобы, индус

Ответить
1

Еси честно, то я прекрасно образованный взрослый дяденька, который отлично осведомлён о значении слов, но предпочитает использовать не маргинальное «индиец», а просторечное «индус», обозначающее жителей Индии. Тем паче, что для вероисповедания есть более подходящее слово «индуист»

Ответить
25

Какая-то не очень справедливая критика во многих моментах. К примеру, покупка FitBit затянулась из-за дополнительного времени, которое потребовало европейское антимонопольное агенство.

Что касается нерешительности - в условиях когда Гугл находится под шквалом непрерывной критики за использование монопольных преимуществ и укрепление монополии в ряде отраслей, большая агрессивность Гугл, вызвала бы ещё более ожесточённую критику и тот же Евросоюз вполне мог бы отказаться в покупке FitBit, а Пинчаи не удалось бы отбиться в конгрессе.

Учитывая текущую репутацию Гугл - осторожность и забота о внешнем облике - это то, что ей нужно. Иначе антимонопольщики могут и разделить компанию.

Ответить
8

Соглашусь. Плюс уже ходят разговоры об уплате налогов в бюджеты стран, где зарабатывает гугл, а не только в страну регистрации. Такие времена, такие правила. И управленец подобран соответствующий.

Ответить
21

никогда не было так легко убедить руководителей Google отказаться от стабильной семизначной зарплаты= Руководители в Гугле получают опционы и акции. По сравнению с ними зарплата это не главное. Дальше у них становится столько денег, что сидеть в крупной корпорации СКУЧНО. Если у тебя есть десятки миллионов долларов, можно и повеселее жить.

Ответить
6

Это действительно так. Стоит только посмотреть на Google Stadia которую они развивают настолько без резких движений, что со стороны может показаться, будто не развивают вовсе.

С другой стороны при нём Google Cloud по-деловому отъедает рынок и неплохо развивается AI который сам по себе вечные убытки. Опять же он хорошо спасает бизнес от нападок со стороны кого угодно и в этом деле пожалуй что выглядит лучше всех.

Ответить
1

Есть мнение и не только мое, что Гуглу было бы лучше оставить его СОО при  визионере Ларри в роли СЕО. Такой тандем был бы очень продуктивным.

Но shareholders решили по-другому.

Ответить
0

Оттуда столько людей свалило, что это вполне может быть уже не так. Сам он в контексте Stadia запомнился только кринжотой, так что такой себе повод для гордости.

Ответить
6

Вот бы ещё понять, какое количество из критикующих реально могут вывозить то, что чел вывозит.

Я не говорю про "сперва добейся", а про уважение к труду — кажется, что если в компании счет вице-президентов пошел на сотни, руководить такой махиной явно не просто.

Ответить
5

а капитализация материнской Alphabet — втрое, до $1,6 трлн

Так его для этого и взяли: капитализацию поднять. Ясен пень что это был стандартный плющовый менеджор из макинзи.

легко убедить руководителей Google отказаться от стабильной семизначной зарплаты ради возможности работать в другом месте

Уйдут с семизначной, придут с шестизначной. В этом и смысл опять же.

Ответить
0

Учите матчасть. Какой макинзи? Он участвовал во многих проектах внутри гугла. Да и бакалавр получил в Индии.

Ответить
5

Из википедии:

Он получил степень магистра в Стэнфордском университете в области материаловедения и инженерии и степень MBA в Уортонской школе бизнеса[5], где стал участником программы для талантливых студентов Siebel Scholars[6][7] и Palmer Scholar. Пичаи работал инженером и менеджером в Applied Materials и консультантом в McKinsey & Company[8].

Ответить
4

ушедшие 36 из 400 это даже меньше 10%.

Говорил ли бы кто об уходе одного из 15? Нет

Ответить
0

400 вице-президентов

Я, конечно, понимаю, что компания огромная, но это как-то перебор.

Ответить
1

Это просто название должности.  В отличие от нашего бизнеса, это не означает, что они ничего не делают.

Ответить
0

В каком-нибудь банке их ничуть не меньше

Ответить
1

Пичай пичот

Ответить
1

Мне кажется это абсолютно нормальный цикл для компании. Когда-то был быстрорастущий стартап, где делали ставку на быстроту принятия решений. Сейчас это солидная компания с бешенной капитализацией, пришло время прагматизма, не вижу тут проблемы. К тому же уходящих топов заменят новые, подходящие под нынешнюю стратегию, но за маньшие (вероятно) деньги

Ответить
0

Так и происходит в нормальных компаниях. Резвость сменяеться прагматизмом.

Ответить
0

Как по мне - так лучше подумать подольше, чем рисковать на эмоциях. Собственно, рост капитализации и подтверждает что компания на коне - как минимум пока.

Ну и странно ждать духа стартапа от огромной корпорации...

Ответить
0

В Яндекс все точно так же :)

Ответить
0

 он медлит, не рискует и зациклен на мнении общества

Скажите это гугл стадии

Ответить
0

— Компания выросла
— Нет смелых проектов
— Увольняемся

Может быть, увольняются те, кто хотел рискнуть деньгами компании для своего "портфолио проектов"?

Ответить
0

Ну, да, корпорации не ведут себя как стартапы. Кто удивлен.

Ответить
Читать все 30 комментариев
На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Акции китайских компаний в США – «ненастоящие»

За первое полугодие 2021 года китайские компании провели 34 IPO в США и привлекли $12,5 миллиардов. За аналогичный период прошлого года объемы привлеченного капитала на IPO составили скромные $1,9 миллиардов. Но все акции китайских компаний, размещаемых в США — это акции не китайских, а каймановых компаний. Почему так — разбираемся в материале.

Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Что почитать, чтобы стать digital-профи: восемь главных книг от COO агентства Outside

Постоянная прокачка экспертизы — необходимое требование для любого digital-специалиста в 2021 году. Операционный директор digital-агентства Outside Жамбал Гармажапов составил подборку из восьми мастридов для тимлидов, аккаунт- и проджект-менеджеров.

Источник: издательство МИФ
Как устроена drop-off сеть Почты России и как она помогает сокращать время доставки и расходы на логистику

В этом году Почта России открыла крупнейшую в стране сеть пунктов сдачи отправлений для продавцов онлайн-маркетплейсов и интернет-магазинов. Оттуда товары напрямую попадают к клиентам, минуя промежуточный этап — склад маркетплейса. Зачем это нужно и чем будет полезно компаниям?

Объединённая сеть «Синема парк» и «Формула кино» не станет переименовывать кинотеатры в Okko Статьи редакции

В 2020 году «Сбер» выкупил 45% Rambler Group — тогда же ему перешёл и онлайн-кинотеатр Okko.

Росфинмониторинг заказал разработку сервиса для отслеживания операций с биткоинами Статьи редакции

Система поможет отследить финансирование оборота наркотиков, терроризма и схемы отмывания доходов.

Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Статья дополняется
Насколько сложно простому игроку стать киберспортсменом?

Как сделать карьеру киберспортсмена и достичь вершин PRO-сцены, играя в любимые игры

«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» появились в CarPlay и Android Auto Статьи редакции

Как работают обновлённые приложения и какие есть ограничения.

null