Истории Dmitry Kabanov
2 627

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е

Это продолжение ретроспективы о культуре стартапов. Первый материал приняли хорошо. Надеюсь, что и второй покажется интересным.

В закладки
Аудио
Бардин, Шокли и Уолтер в Bell Labs, 1948 год Фото AT&T | PD

Итак, этот цикл статей я начал с обсуждения самого известного стартапа «из гаража» и первых технологических предпринимателей. Всё это имело отношение к пресловутой стартап-культуре, зародившейся ещё в 1930-е годы.

Сейчас имеет смысл двигаться дальше и рассмотреть период становления Кремниевой долины и самое начало эры транзисторов.

Без правительства всё-таки не обошлось

В 1930-е годы развитие Долины и экосистемы стартапов двигалось достаточно медленными темпами. Этот процесс не был каким-то образом упорядочен, а окружающий контекст только добавлял хаоса и растерянности. Ближе к концу десятилетия, когда в Калифорнии начали появляться первые технологические компании, штат всё ещё не мог справиться с «утечкой мозгов», и о создании хаба или центра ИТ-предпринимательства речь тогда не шла.

Развитие замедлилось ещё больше с началом Второй мировой войны. Технологические компании были вынуждены приостановить исследования и разработку собственных продуктов, чтобы помочь военным. Например, HP создавала радары и системы радиоэлектронного подавления.

С другой стороны, опыт военного времени показал правительству США практические возможности зарождавшихся ИТ-компаний того времени.

На них и сделали ставку в послевоенный период, когда было решено ускорить рост индустрии высоких технологий. Финансирование продолжили и в 1950-е годы.

Тогда инвестиции в технологии считались очень рискованными, а венчурных капиталистов в их современном виде ещё не существовало. Правительство могло позволить себе рискнуть — после войны в американской экономике начался подъём. Поэтому деньги на технологических предпринимателей удалось найти. Например, с помощью такой поддержки появилась компания Varian, которая в том или ином виде существует до сих пор (сейчас одна из компаний производит научное и медицинское оборудование).

Клистро́н Varian V-260 Фото Erbade | CC BY-SA 3.0

До появления венчурного капитала других источников финансирования технологических компаний было не так много. Пенсионные фонды не могли инвестировать в высокорисковые активы согласно законодательству, а среди богатых людей в технологиях разбирались немногие. Оставалось надеяться на то, что ситуацию изменит развитие сотрудничества с государством.

Тогда приняли акт о «частных компаниях, инвестирующих в малый бизнес» (SBIC). Он поощрял инвестиции в высокорисковые проекты. Это сработало, и к 1968-му SBIC-фонды владели 75% американского венчурного капитала.

Что привнёс стэнфордский «инкубатор»

Вторым важным фактором развития технологической индустрии в Долине стал Стэнфордский университет. Ещё до войны инженер и преподаватель Фредерик Терман поставил перед собой задачу — решить вопрос с «утечкой мозгов», когда выпускники университета переезжали работать в другие штаты.

В то время Стэнфорд ещё не был суперпрестижным университетом, и Терман решил превратить его в настоящий центр инноваций. Он добился увеличения количества лабораторий, приглашения на работу известных учёных и создания программы поддержки начинающих изобретателей.

Фото Philip Odegard | CC BY-ND

Помимо этого в 1951 году был основан Стэнфордский индустриальный парк — университет сдавал землю в аренду высокотехнологичным компаниям. Это сотрудничество помогло выпускникам Стэнфорда быстрее устраиваться на работу после университета, а компаниям — обмениваться опытом.

В результате Стэнфорд стал первым инкубатором в Кремниевой долине.

Как менялась культура управления

Ещё одна личность, оказавшая влияние на развитие Долины, это Уильям Шокли, лауреат Нобелевской премии и изобретатель транзистора. Он родился в области залива Сан-Франциско, прославился во время работы на Bell Labs в Нью-Йорке, но снова вернулся в Калифорнию, чтобы ухаживать за пожилой матерью. Там он и основал компанию Shockley Semiconductor Laboratory.

В новую компанию Шокли нанял молодых и талантливых выпускников. Однако его стиль управления был слишком агрессивным и авторитарным. Поэтому восемь талантливых инженеров ушли меньше чем через год.

И сразу нашли финансирование для самостоятельного развития. В 1957 году они основали Fairchild Semiconductor. Шокли отошёл на второй план после того, как увлёкся идеями евгеники и был изгнан из научного сообщества.

«Вероломная восьмёрка» его последователей смогла построить прибыльную компанию, предложив либеральный подход к управлению. Он подавался в оппозицию к наследию Шокли. По отзывам бывших сотрудников Fairchild, менеджеры общались со специалистами на равных и давали каждому возможность развить свои таланты в рамках компании.

Памятная доска на здании Fairchild Фото Hoenny СС0

Позже Роберт Нойс изобрёл кремниевую интегральную схему. Именно он и Гордон Мур позже ушли из Fairchild и основали Intel. Это был 1968 год.

Промежуточные выводы

Apple и Microsoft часто принимают за прародителей современной стартап-культуры, но это не так. Своим существованием и «культурным наполнением» они обязаны стартапам из 1950-х и 1960-х годов, а ещё — экономическим реформам и финансовой поддержке от американского правительства.

Во-вторых, многим современные технологические гиганты обязаны университетам того времени. Например, Homebrew Computer Club Стива Возняка проводил регулярные встречи в зданиях Стэнфорда.

Другие учебные заведения и сейчас стремятся повторить модель инновационной инфраструктуры Стэнфорда — проводят мероприятия, поощряют студентов развиваться и создавать собственные стартапы.

В-третьих, подход Fairchild к ведению бизнеса ввёл в индустрию новые управленческие методики. Это позволило улучшить условия труда в сфере ИТ.

С другой стороны, Apple и их современники придумали одну важную вещь — они поняли, как сделать технологии модными. На этом моменте я предлагаю остановиться чуточку подробнее уже в следующей статье из этого цикла.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kabanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 27, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 51844, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Nov 2018 10:09:51 +0300" }
{ "id": 51844, "author_id": 14470, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51844\/get","add":"\/comments\/51844\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51844"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "possessions": [] }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

В очередной раз доказывается, что ничего не бывает вдруг. Чтобы появился новый Эппл должна быть среда вокруг

Ответить
0

Когда был в Кремниевой долине, то ходил по всем этим «гаражам» и штаб-квартирам крупных компаний, ну, и зашли с товарищем в Музей компьютерной истории рядом с Гуглплексом. Так вот, там парочка павильонов о истории развития вычислительной техники в мира, а все остальное о становлении Кремниевой долины и Калифорнии, как лидера отрасли. В некоторых случаях я просто приходил в недоумение, какие разработки и технологии были у американцев в разное время. А некоторые вещи просто повергали в шок, как, например, в IBM выделялись средства для групп инженеров, чтобы они просто улучшили какую-то из уже существующих технологий или инструментов. Плюс полная поддержка от властей. Это феноменально.

Ответить
0

Читая такие статьи, может показаться, что построить технологическую экономику может любая страна, которая захочет создать комфортную среду, пригласить ученых, льготы от правительства и т.д.
Главный "виновник" выдающейся технологической экономики сша - вооруженные силы и финансисты.
Именно они смогли наладить экспорт американской инфляции, получив таким образом источник длинных, дешевых и не обязательных к отдаче денег.
Сможет ли кто-то еще, по примеру сша, поставить планету раком? Если не сможет, то не построит свой печатный станок, необходимый для венчурной экономики.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }