{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Главное за неделю: халвинг биткоина, кино против пиратства, Яндекс Нейро и Adobe Premiere с ИИ

Пора подвести IT-итоги недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Рассказал про борьбу прокатчиков с пиратством, новую веху биткоина, исследование луны Сатурна и пугающий ИИ в Adobe. Слушайте свежий выпуск, читайте и подписывайтесь на ForGeeks в Telegram. Кстати, мы есть и в YouTube, можете слушать там.

Подкаст ForGeeks

Яндекс запустил Нейро. Сервис даёт один ответ, используя все знания интернета

Яндекс совместил возможности поиска и больших генеративных моделей в своем новом сервисе под названием Нейро. Пользователи могут задать ему любой вопрос. Для ответа нейронные сети изучат и подберут необходимые источники из результатов поисковой выдачи. Модель семейства YandexGPT 3 проанализирует их и объединит найденную информацию в одном компактном сообщении с ссылками на материалы.

Нейро использует факты, полученные не из собственной памяти модели, а из различных источников в интернете. Это означает, что его ответы содержат свежую и актуальную информацию, включая данные, появившиеся всего несколько часов назад. Всегда прилагаются ссылки на веб-страницы, откуда были получены сведения, располагающиеся отдельным блоком над текстом. Эти ссылки позволяют пользователям самостоятельно проверить факты и углубиться в интересующую тему, а также позволяют площадкам получить дополнительный трафик. Нейро уже доступен в приложении Яндекса с Алисой и в Яндекс Браузере. Для использования сервиса необходимо авторизоваться в Яндексе и включить переключатель около строки поиска.

Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков

Они пригрозили не давать доступ к легальным фильмам сетям, практикующим теневой прокат. Эксперты считают, что практика станет постоянной. По данным «Яндекс Афиши», вторая часть фильма «Дюна», которая месяц назад стала самым массовым случаем практики предсеансного обслуживания и демонстрировалась в десятках кинотеатров Москвы и Петербурга, на 18 апреля заявлена только в одном несетевом кинотеатре столицы. На сайтах киносетей «Синема Стар» и «Киномакс», которые ранее активно показывали этот фильм в парах с короткометражками, предсеансного обслуживания нет.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Из статистики Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино следует, что 18 апреля в топ-20 самых кассовых фильмов дня (по состоянию на 16:00 мск) нет ни одной короткометражки или фильма без официального дистрибьютора в России. Первое место — у премьеры «Сто лет тому вперед», второе — у якутского фильма «Карина», третье — у киносказки «Летучий корабль». Накануне, 17 апреля, в рейтинг входили короткометражки «Митинг ON/OFF», «Сколько весит облако» и «Фора Х». В марте такие короткометражки составляли почти половину топ-20, а в паре с ними показывали, в частности, вторую часть «Дюны», «Мадам Паутина» и другие голливудские релизы.

Вышло новое приложение для обмена фотографиями TikTok Notes

Компания TikTok выпустила приложение, которое очень похоже на известную социальную сеть для фото. Это часть тенденции, когда крупные социальные медиа-платформы заимствуют идеи друг у друга. После того как в 2020 году конкуренты представили «Reels», чтобы противостоять с TikTok, последний ответил собственной версией историй в 2022 году. Теперь TikTok выпускает новое приложение для обмена фотографиями и текстами под названием Notes.

На данный момент TikTok Notes доступен только в Австралии и Канаде, как сообщает Android Authority. Если вы живете в одной из этих стран, вы можете получить приложение в Google Play Store или App Store.

В России перестали работать даже пиратские версии AutoCAD и другого ПО Autodesk

Российские пользователи AutoCAD начали жаловаться на то, что они не могут запускать популярную программу и другие решения Autodesk. Другие источники подтвердили, что речь идёт даже о пиратских версиях.

Американская компания Autodesk Inc. разослала российским пользователям программы AutoCAD сообщения о невозможности работы ПО из-за недействительной лицензии. Об этом сообщают пользователи в соцсетях. Ограничения на использование программы связаны с 12-м пакетом санкций Евросоюза. В частности, запрещается поставка программного обеспечения для промышленного дизайна.

Ведомости

С середины апреля пользователи AutoCAD, Revit, 3ds Max и других программ Autodesk в России начали получать сообщения о недействительной лицензии при попытке запуска программ, добавляет 3dnews. При этом пользователи уже оперативно нашли способы запуска этих программ, инструкции находятся в свободном доступе в Интернете.

Биржа Kraken выпустила свой криптокошелек

Kraken Wallet первоначально будет поддерживать монеты, токены, NFT и DeFi активы на восьми блокчейнах. Свой собственный кошелек для цифровых активов биржа выпустила вслед за такими компаниями как Binance, OKX, Coinbase, Bitget и Bybit.

Разработчики кошелька утверждают, что приложение «собирает абсолютный минимум данных, необходимых для функционирования кошелька», и «не собирается даже внутренняя аналитика производительности приложения». Для обеспечения безопасности кошелек оснащен мобильной биометрией и защитой паролем пользователя, а его код прошел аудит Trail of Bits. Код приложения также имеет открытый исходный код и доступен на GitHub.

NASA отправит гигантский беспилотник к самой большой луне Сатурна

Агентство установило дату запуска своего винтокрылого аппарата Dragonfly к Титану на июль 2028 года. Если все пойдет по плану, восьмироторный беспилотник должен прибыть на Титан в 2034 году, где он облетит десятки «перспективных мест», чтобы охарактеризовать пригодность среды Титана для жизни и найти любые признаки того, что на богатой органикой луне когда-то существовала жизнь.

Ожидается, что за время своей 32-месячной миссии Dragonfly преодолеет более 108 миль — больше, чем все марсоходы NASA и марсоходы Земля-Луна вместе взятые. По оценкам NASA, общая стоимость жизненного цикла вертолета составит 3,35 миллиарда долларов, что примерно в два раза больше, чем прогнозировалось при объявлении проекта в 2019 году.

Заявление NASA было сделано одновременно с прощанием с марсианским вертолетом Ingenuity, который отправил на Землю свою последнюю передачу после последнего полета в январе.

Правительство репозиционирует репозиторий

Минцифры хочет пересмотреть эксперимент с развитием российского репозитория открытого кода (аналог западного GitHub). Вместо создания новой платформы Минцифры планирует использовать сервис одного из участников рынка, а средства перенаправить на разработки с открытым кодом. Условием будет размещение продуктов в репозитории. На рынке уже есть несколько репозиториев крупных компаний, но эксперты считают важным написать правила использования таких ресурсов.

Средства ликвидируемого «Росинфокоминвеста», которые планировалось направить на создание репозитория (1,39 млрд руб.), предлагается использовать для поддержки наиболее востребованных проектов в сфере открытого программного обеспечения (ПО) и создания новых IT-продуктов, говорят в Минцифры. Обязательным условием для получателей будет размещение продуктов в российских репозиториях открытого ПО.

Huawei выпустила процессор Kirin 9010

Компания Huawei представила в Китае смартфоны новой серии Pura 70. Что интересно, на сайте производителя не сообщается, на каком процессоре работают новинки. Но по данным многочисленных источников, это новый чип Kirin 9010 — ускоренная версия прошлогоднего Kirin 9000S.

Приложение со сводкой технических характеристик показывает, что модель Huawei Pura 70 Pro получила процессор Kirin 9010, который имеет 12-ядерную архитектуру: два производительных ядра с тактовой частотой 2,3 ГГц, шесть средних на 2,18 ГГц и четыре экономичных на 1,55 ГГц. Но на самом деле ядер у чипа восемь: производительные и средние ядра поддерживают работу на два потока, а приложение воспринимает каждый поток как ядро.

Новые инструменты генеративного ИИ для видео в Adobe Premiere просто пугают

Adobe выпустила видеоролик, демонстрирующий видеомодель Adobe Firefly, и в ней есть целый ряд пугающих трюков генеративного ИИ. Он вскоре будет использоваться для создания объектов, которых раньше не было, удаления ненужных объектов, расширения сцен и создания генерируемых задников.

В видеоролике подчеркивается, что в «документах» «всегда будет указано, использовался ли ИИ», но, очевидно, это относится только к самой программе Adobe. Учитывая, что стримеры и фильмы уже подвергаются нападкам за использование искусственного интеллекта в конечных продуктах, кажется неизбежным, что подобные технологии будут только усложнять процесс определения реальности на наших экранах.

Apple удалила WhatsApp, Threads и Telegram из китайского AppStore по приказу Пекина

В пятницу компания Apple сообщила, что удалила приложения WhatsApp и Threads (а позже и Telegram, и Signal) из своего App Store в Китае после того, как получила соответствующее распоряжение от китайского правительства, которое сослалось на соображения национальной безопасности.

Некоторые эксперты по китайской технологической индустрии считают, что постановление правительства в отношении WhatsApp и Threads может быть связано с новым правилом, принятым в августе прошлого года, согласно которому все приложения, доступные в Китае, должны регистрироваться в государственных органах, иначе они могут быть удалены. Крайним сроком для компаний, которые должны были завершить регистрацию, был конец марта, а правила вступили в силу 1 апреля.

Произошёл халвинг биткоина. Выплаты уменьшились, а комиссии за транзакции возросли

В сети биткоин в ночь на субботу 20 апреля произошёл четвёртый по счёту халвинг. Теперь объем выплат манерам снизился вдвое, с 6,25 BTC до 3,125 BTC. На момент халвинга биткойн торговался по $63,7 тыс. при капитализации $1,16 трлн.

Биткоин (BTC, Bitcoin) завершил четвертый халвинг за свою 15-летнюю историю — событие, которое почитается и ожидается в блокчейн-сообществе так же, как Кубок мира и Олимпийские игры в спорте. Это событие, происходящее раз в четыре года и сокращающее вдвое сумму вознаграждения майнеров за создание новых биткоинов, произошло в субботу в 00:09 по Гринвичу, когда в блокчейн биткоина был добавлен 840 000-й блок.

Подкаст ForGeeks

0
2 комментария
Дамир А.

Пиратство в киноиндустрии — уже давно так то актуальная тема

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Так-то да, но вот прокатчики не очень счастливы. Да и минкульт вроде поддержал отказ от пиратства в кинотеатрах. Типа контроля нет

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда