{"id":10770,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u044b\u0445 \u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0439 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10770&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=9dc6fb76f44860054ba925b62f60718bafc31c9d79b65dbd7800f065f8fab83b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Операторы раскритиковали концепцию развития 5G от Минкомсвязи: она дороже и сложнее в реализации Статьи редакции

Операторы настаивают на выделении им частот, которые сейчас используются в том числе Роскосмосом и Минобороны.

Сотовые операторы раскритиковали проект концепции развития 5G в России от Минкомсвязи, следует из отзыва на него «Ростелекома» (компания — центр компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика»). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо.

Близкий к компании источник издания говорит, что в документе представлено консолидированное мнение участников рынка. В МТС и «Билайне» подтвердили, что их компании участвовали в обсуждении концепции. Позиция «Билайна» была учтена, говорит его представитель. В АНО «Цифровая экономика» подтвердили получение письма.

В частности, операторам не нравится, что частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4–3,8 ГГц. Без этого диапазона невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G в России, утверждают компании. Сейчас в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работают средства спутниковой связи, которые в том числе используют Роскосмос и Минобороны.

В АНО «Цифровая экономика» оценивают строительство сетей в диапазоне 4,4–4,99 ГГц в 2 трлн рублей. Стоимость расчистки частот для коммерческого использования в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в 2,5–3 раза ниже, говорят в «Ростелекоме».

Помимо этого, есть ограничения по использованию предложенного диапазона в приграничной зоне — диапазон 4,4–4,8 ГГц используется для работы погранслужб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Это не позволит построить сети 5G на части территории России, в частности, в Санкт-Петербурге, указывает издание.

Операторы также не согласны, что в совместном предприятии, которое должно заняться расчисткой частот, должно участвовать государство, говорится в письме. В конце 2019 года МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерении создать СП для совместного высвобождения частот для 5G. В Минкомсвязи считают, что если долю в СП получит государство, операторы смогут получить частоты без торгов.

В Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».

0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Vladislav S

Они словно не понимают, что полицейскому государству плевать на их расходы. ФСБня сказала - надо. Ростелеком ответил - Есть! 

Ответить
29
Развернуть ветку
Tick

Опять особый путь в тупик?
Бесплатный совет МТС и Билайну - откажитесь в этом фарсе участвовать. Через пять лет построите сеть 5G гораздо дешевле и без этого геморроя.

Ответить
11
Развернуть ветку
new_comment

При распиле частот 4G всё было куда запутаннее. Тогда Минобороны даже создало своего оператора и хотело получить частоты без конкурса и бесплатно. Хорошо, что тогда президентом был Медведев. Он распорядился заканчивать этот цирк, и совсем скоро частоты для 4G появились. Интересно, что для шведского Tele2 частот 4G в Москве не нашлось, но как только шведы продали Tele2 Ростелекому, частоты сразу появились.

Ответить
25
Развернуть ветку
Dear Moscow,

 Интересно, что для шведского Tele2 частот 4G в Москве не нашлось, но как только шведы продали Tele2 Ростелекому, частоты сразу появились
Единственное, что здесь интересно — это чего интересного вы в этом нашли? 

Частоты как раз НЕ находились, чтобы 
  шведы продали Tele2

Ответить
4
Развернуть ветку
new_comment

Tick, предположил, что если подождать, то всё само собой разрулится. Как будто власти против 5G. А власти не против 5G. Они хотят личного обогащения за счёт внедрения 5G.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dear Moscow,

 Они хотят личного обогащения за счёт внедрения 5G
Скажу вам по секрету, что они 
 хотят личного обогащения за счёт 
всего, что только можно. 

А после того, как бездарнейше просрали цену на нефть, да ещё штаты с арабами их прожмут на невиданное ранее снижение добычи, вообще кромешная жесть начнётся.

Ответить
3
Развернуть ветку
new_comment

 Скажу вам по секрету
Я знаю. Но мы здесь обсуждаем внедрение 5G.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Конкурентный рынок, ё-моё :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём А.

Какой ужасный рынок этих опсосов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Afanasjev

Множество действующих спутниковых группировок работает на пересекающихся частотах. Чтобы это изменить нужно много миллиардов на новые ОКРы на новую аппаратуру связи для спутников и замену большей части соответствующей наземной инфраструктуры. Плюс 7-10 лет на это всё, включая замену спутников. Оттого и такое предложение Минкомсвязи 

Ответить
7
Развернуть ветку
Олег Волков

А что такое расчистить частоты от МинОбороны, кто-нибудь компетентный может пояснить?

Это просто на приборах военных переключить тумблер частоты или во всех приборах поменять техническую начинку / заменить на новую?

Просто нигде не пишется затраты МинОбороны на высвобождение частот, никто эти деньги не считает? Или это другие деньги не существующие в нашей реальности?

Ответить
4
Развернуть ветку
Антон

Просто их оборудование отключить, ТК оно фонит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Самое смешное, что их оборудование никак не будет влиять на работу сети на 99% территории РФ, а вот наоборот - да.

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Gurin

Есть спектрометрия с фоном?

Ответить
0
Развернуть ветку
For Nothing

Да, просто ручку на радио подкрутить, чтобы уйти с частот для 5G.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Яковлев

Все информация о военных приборах (сколько их видов, сколько их штук, зачем нужны они нужны и пр.) засекречена. Поэтому МинОбороны просто сообщило сколько денег она хочет. Либо эти деньги ей даст бизнес, либо государство. У государства на 5G денег нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Afanasjev

Разработать, испытать, изготовить и заменить существующие приборы (много денег и времени).

Ответить
0
Развернуть ветку
Steve Evets

Самый простой вариант - это дать для 5G европейские частоты, но принять ограничение  НЕ запускать его вблизи военных объектов связи, чтобы не было помех.
При таких условиях на 95-99% территории РФ можно запустить 5G  без проблем, и всё будет работать.
Но такой вариант, боюсь, даже не рассматривается - тут ведь не распилишь...

Ответить
3
Развернуть ветку
Mikhail Che

самое смешное, что эти частоты это полумера и проходной этап, настоящий 5G начинается с частот от 20Ггц кажется, именно там роботы, автоматический транспорт и прочая. Эти частоты свободны, но они пипец дорогие, потому что вышки надо каждые 100 метров ставить, да и воздействие какое на животных непонятно, это микроволновка уже практически

Ответить
3
Развернуть ветку
Max Bernberg

Пока в мире уже установили вышки 5G, успели их запретить в некоторых странах, сжигают их из-за пагубного воздействия на природу и просто бойкотируют их распространение, в России до сих пор грызня за эти частоты.

Ответить
1
Развернуть ветку
Maxim Gurin

Сейчас сети 5G рядовому пользователю не нужны. А оборудование через пару лет станет дешевле тем-временем...

Ответить
1
Развернуть ветку
Полет Нормальный

3,4–3,8 ГГц в открытой продаже... операторы просто жмутся заплатить

Ответить
0
Развернуть ветку
GREAKLY

А КОМУ им надо заплатить за эти частоты?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полет Нормальный

они в частных руках. Пусть выкупают

Ответить
0
Развернуть ветку
GREAKLY

Говорят же, что они у министерства обороны?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полет Нормальный

врут.. они их давно выдели в частные руки

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

null