Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Техника
Hot-WiFi
2706

Рандомизация MAC-адресов и iOS 14

Новая версия ОС устройств Apple — iOS 14 — будет рандомизировать MAC-адреса для каждой сети (SSID). Подменный идентификатор устройства будет обновляться каждые 24 часа. Проблема ли это для производителей WiFi-Радаров? Рассказываем, как это повлияет на рынок WiFi-устройств в целом.

В закладки
Слушать
Photo by Frank Wang on Unsplash

Новые верcии ОС устройств Apple выйдут осенью этого года. iOS 14 будет доступна для устройств iPhone 6s и новее.

Что такое MAC-адреса и как они связаны с WiFi?

MAC-адрес — это уникальный идентификатор из букв и цифр, который присваивается каждому устройству с доступом в Интернет. Например, MAC-адреса есть у смартфонов и ноутбуков, а также у принтеров, сканеров и др. Этот идентификатор используется для подключения к беспроводной или проводной сети.

В России MAC-адреса можно собирать и использовать для настройки онлайн-рекламы на площадках «Яндекс» и myTarget. Без связки с номером телефона или ФИО владельца устройства MAC-адрес не считается персональными данными.

MAC-адрес также необходим, чтобы идентифицировать устройство, когда пользователь подключается к WiFi-сети. Таким образом можно осуществлять политику контроля доступа к сети.

Что может измениться с рандомизацией MAC-адресов?

Рандомизация MAC-адреса — это процесс, когда устройство «подделывает» свой настоящий идентификатор. Система генерирует случайный набор цифр и букв, чтобы скрыть настоящий MAC-адрес.

Работает это по определенному алгоритму, который гарантирует то, что «поддельный» идентификатор никогда не будет пересекаться с другими настоящими MAC-адресами ни одного из производителей оборудования.

Например, когда на смартфоне в фоновом режиме работает WiFi-модуль, он в процессе автономного поиска WiFi-сети, к которой можно подключиться, может рассылать сетевым устройствам поддельный MAC-адрес.

В настоящем времени большинство операционных систем подменяют реальный MAC-адрес только во время поиска беспроводных сетей для доступа в Интернет. Но это ни на что не влияет при непосредственном подключении к WiFi. С новой версией ОС от Apple рандомизация MAC-адресов будет включена по умолчанию для всех WiFi-сетей, не только во время автономного поиска.

С одной стороны, рандомизация повышает уровень безопасности для пользователя, но также это может усложнить подключение к WiFi-сетям.

Что это меняет?

Инструменты сбора аудитории для гиперлокального таргетинга в онлайн-рекламе, такие, как WiFi-Радар, не смогут собрать MAC-адреса устройств Apple с новой прошивкой (например, модели iPhone 6s и моложе).

WiFi-Радар — инструмент сбора аудитории для онлайн-рекламы и для получения аналитических данных. Инструмент собирает MAC-адреса смартфонов и ноутбуков, на которых включен модуль WiFi, в радиусе до 70 метров.

С помощью WiFi-Радара можно собрать тех, кто проходит мимо заведения, гостей определенного мероприятия, клиентов конкурентов или просто посетителей любой локации — парка, ТЦ и др. Полученную аудиторию идентификаторов можно выгрузить на рекламную площадку. Рекламная площадка «смэтчит» MAC-адрес и пользователя и покажет ему рекламу товара или услуги бизнеса.

Устройство также помогает анализировать поведение проходящего потока людей: можно определить, какой процент людей просто прошел мимо WiFi-Радара, сколько находилось рядом достаточно времени для совершения покупки, сколько прошло около инструмента впервые.

По собранным нами данным за 2020 год, процент устройств с операционной системой iOS, которые используют в России, в среднем составляет 37,2%.

При этом 38,7% устройств Apple, которыми пользуются россияне, не обновлены до последней версии прошивки. А 11,3% устройств не смогут обновиться до iOS14, потому что на эту модель не предусмотрена установка последней версии ОС. Это означает, что после обновления версии ОС от Apple устройства WiFi-таргетинга не смогут собирать ~23,7% от трафика — людей с установленной iOS14 на их iPhone.

«Эта ситуация скажется на работе нашего продукта — WiFi-Радара — и мы не сможем собирать до 23,7% проходящего трафика. Мы будем отслеживать все изменения, — технический директор Hot-WiFi Вадим Виноградов. — Также рандомизация MAC-адресов — шаг вперед в вопросах безопасности и анонимности для пользователей».

Помимо MAC-адресов, рекламные площадки принимают номера телефонов и email-адреса пользователей, на них можно настроить таргетированную рекламу. Собирать контакты покупателей помогают программы лояльности, гостевые WiFi-сети, как, например, наш Хотспот, квизы и формы заявки на сайтах и различные мероприятия, на которых стоит стенд компании.

Для поиска новых покупателей можно использовать собственную клиентскую базу — выгрузить контакты клиентов на рекламную площадку и расширить аудиторию с помощью инструмента look-alike.

Такой способ рекламы помог нам найти первых клиентов, когда мы выходили на новый рынок — в ОАЭ. Мы выгрузили свою базу клиентов HoReCa на Facebook, расширили ее с помощью look-alike и ограничили показ рекламы по геопозиции — в Дубае. За первые 2 недели показа рекламы получили 18 лидов, из них 10 дошли до финального этапа согласования. Получили выручку от продаж — 640 тыс. руб.

Это также затронет работу WiFi-сетей

Рандомизация MAC-адресов в новой версии ОС устройств Apple может привести к усложнению подключения к WiFi-сетям. Сейчас точки доступа WiFi используют MAC-адреса устройств, чтобы определить, подключался ли уже пользователь к этой точке доступа или еще нет.

Обычно при повторном подключении точка доступа может распознать устройство. Не нужно повторно проходить регистрацию. Однако, при рандомизации MAC-адресов WiFi-сеть не сможет автоматически определить устройство. Пользователю придется ежедневно проходить авторизацию для доступа в WiFi-сеть (поскольку рандомизированный MAC-адрес в новой версии ОС Apple будет изменяться каждые 24 часа).

Это также коснется владельцев гостевых WiFi-сетей, например, ресторанов и фитнес-центров. MAC-адрес нельзя будет связать с устройством или пользователем. Некоторые пользовательские службы не смогут работать без дополнительного ввода данных. Поставщик WiFi-сетей также не сможет выполнять запросы от полиции, если возникнет такая необходимость.

Тем не менее гостевые WiFi-сети могут помочь восполнить пробел в сборе данных: гостя можно попросить оставить свои контакты — номер и email — при авторизации в WiFi. Или предложить пройти авторизацию через соцсети и попросить подписаться на группу бизнеса в соцсетях. В дальнейшем эти контакты можно использовать для настройки рекламы или СМС- и email-рассылок.

Можно ли как-то упростить процедуру подключения?

Поскольку эта функция может быть неудобной для посетителей ресторанов, фитнес-центров, библиотек и других заведений с гостевой WiFi-сетью, куда гость приходит не каждый день, владельцы устройств с iOS смогут отключить рандомизацию MAC-адреса для подключения к некоторым конкретным WiFi-сетям.

{ "author_name": "Hot-WiFi", "author_type": "self", "tags": ["wifi"], "comments": 36, "likes": 18, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 146247, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Jul 2020 13:00:12 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Опять лишний гемор простым людям(

Ответить
15

Простым людям как раз никакого геморроя. Они в большинстве своём даже не будут в курсе.

А вот всем тем, кто завязывается на MAC-адреса (таргетинг, гео, фильтры) — им и геморрой. Но это не простые люди.

Ответить
–5

Именно простым людям и будет гемморой!
Этим тупым (зачеркнуто) разрабам из Эпла опять вожжа под хвост попала, видимо опять решили свои iBeaconы пропихивать.

Какой гемморой для простых людей, наверное спроисите вы?
Да хуева туча!
Например - у вас на домашнем роутере прописана дополнительная защита - по маку - т.е. только ваши устройства могут коннектирть к вашей домашней сети - работать теперь не будет.

Далее - сценарии для IFTTT для умного дома - например когда вы уходите (ваш мак изчезает с вашего роутера) то выключается свет и наоборот - при появлении в близости вашей точки также включается свет, музыка и т.д. - это все не будет работать если у вас айфончег.

Такие сценарии очень популярны кстати.

Эти эпловские инженегры (индусы походу) всегда славились своим долбоебизбом в отношении Wi-Fi протоколов - они, видите ли считают что они самые умные, блять.
Например из-за этого такие известные устройства как Микротик не всегда корректно работают с айфонами и т.д.

Заебали они своими введениями.
Вангую что они через некоторое время, во время очередной версии-патча их "замечательной", (на самом деле глюкаой iOS ) выключат эту хрень к ебеням...

Ответить
10

Так а я о чём написал выше? 🙄

Простые люди не ставят фильтры на свои беспроводные сети.

И уж тем более простые люди не пользуются микротиками, с которыми, судя по количеству жалоб и вопросов, даже не каждый сисадмин сходу сможет разобраться.

Так что повторюсь: простым людям как раз никакого геморроя. Весь геморрой поймают энтузиасты и специалисты 😉

Ответить
–4

Тогда давайте так скажем - простые люди не будут покупать  айфончеги с 14 версиями :)

Вы просто поймите такую вещь - все это делаецца только для того чтобы раенимировать их сдохший проект с iBeacon, по котороу эти же Эпловцы также будут трекать всех людей, по только не по Wi-Fi а по блютусу.

Неть никакой заботы о пассажирах..

Ответить
4

 Например - у вас на домашнем роутере прописана дополнительная защита - по маку - т.е. только ваши устройства могут коннектирть к вашей домашней сети - работать теперь не будет.

Для Wi-Fi-сети можно выключить рандомизацию. Если человек настроил себе умный дом с условиями по MAC, уж зайти в настройки Wi-Fi и снять одну галочку он(а) сможет.

 Например из-за этого такие известные устройства как Микротик не всегда корректно работают с айфонами и т.д.

Микротик — это прямо эконом. Скорее они что-то накосячили, чтобы снизить свои расходы на разработку.

Ответить
–1

Микротик — это прямо эконом.

И людей в большинстве случаев еще больший эконом по домам стоит.
Дело не в железе, а в реализации стандартов Wi-Fi - Apple делает то что хочет - типа подстраивайтесь сами под мою реализацию.

Это политика их программистов, которая везде такая - достаточно всомнить что с выходом новой iOS или какого-то обновления у многих приложения превращаются в тыкву и разработчики лихорадочно вынуждены делать обновления.

Это абсолютно наплевательское отношение Apple ко всем в мире так и сквозит во всех их продуктах - мы, блять, самые умные, нам похуй стандарты, нам похуй что с выходом новой версии у вас приложения работать не будут - мы - самые умные!

Ответить
1

 Это политика их программистов, которая везде такая - достаточно всомнить что с выходом новой iOS или какого-то обновления у многих приложения превращаются в тыкву и разработчики лихорадочно вынуждены делать обновления.

Apple за несколько месяцев выпускает бета-версию, чтобы разработчики могли проверить работу приложений. Если проблема на стороне Apple — они ее исправляют.

 Дело не в железе, а в реализации стандартов Wi-Fi - Apple делает то что хочет - типа подстраивайтесь сами под мою реализацию.

Так а почему вы думаете, что у Apple плохая реализация, а не у Mikrotik?

Ответить
–1

Для Wi-Fi-сети можно выключить рандомизацию. Если человек настроил себе умный дом с условиями по MAC, уж зайти в настройки Wi-Fi и снять одну галочку он(а) сможет.

И где эти галочки?

Apple изначально считает что пользователь их продукта - тупой нуб и делает все соответствующе

Ответить
1
Ответить
–1

 из-за этого такие известные устройства как Микротик не всегда корректно работают с айфонами и т.д.

У меня уже два устройства, которые к микротику не коннектетятся. Так и запишем: в том, что с микротиком они не работают - виноват Apple. 
Не думали, что это у микротика кривой вайфай?

Ответить
–2

Нет, микротик делает все по стандартам как раз таки, а вот Apple постоянно херачит какие-то свои приколы

Ответить
1

Конечно, ведь бабки на таргетированную рекламу надо нести напрямую в Apple 🙂

Ответить
0

Логиниться сам каждый раз будешь

Ответить
1

Всегда есть баланс между приватностью и удобством. В данном случае жертва не такая и большая. Тем более, если важен конкретный хотспот, на нем можно выключить рандомизацию.

Ответить
0

Большинство-то не будут в курсе, почему у них каждый день в любимой кафешке постоянно требуется регистрация.

Ответить
1

За большинство кто-то должен решить, что важнее. Apple в своих продуктах обычно решает в пользу приватности.

Ответить
0

твое хоум порно не особо интересно

Ответить
1

Вот и отлично. Тогда идеальное решение для всех.

Ответить
0

Где-то товарищ майор заплакал и поставил визу: не пущать!

Ответить
0

Просто Apple не допускает сторонних сборщиков данных к "пирогу" данных столь "вкусной" аудитории. Просто бизнес, ничего личного.

Ответить
1

А кто-то в курсе есть ли рандомизация в современных версиях Android или нет?

Ответить
1

Есть при поиске сети, а тут сделали для известных сетей (такого пока в Андроиде нет). Закрыли дыру, что по факту (и wifi-радар, Ideco Mesh и другие так делают) можно легко узнать настоящий мак, представившись известной сетью для устройства и сбросив потом попытку авторизации.

Ответить
0

Понятно. Т.к. пока в Андроиде такой сильной рандомизации нет и wi-fi радары с андроидными телефонами продолжают работать нормально? Хотя, думаю, это недолго. Подхватят новое веяние в Google.

Ответить
0

Есть при поиске сети, а тут сделали для известных сетей (такого пока в Андроиде нет)

А вы не знаете *точных* технических подробностей об этой фиче в Андроиде?

— В какой версии она появилась? Где-то пишут, что 6, где-то — 8.
— Нужно ли её как-то включать?
— Можно ли как-то проверить, что она действительно работает?

Ответить
0

В какой версии появилось и работает ли на всех андроидах не знаю.
Но это и не важно, рандомизацию при поиске сетей Wi-Fi радары легко обходят (выше я объяснил как). Достаточно иметь на телефоне одну (любую) сохраненную сеть, и настоящий MAC-адрес получается элементарно.

Остается только ждать, когда здесь андроид догонет iOS.

Ответить
0

Я надеюсь можно будет провести рандомизацию чаще, чем каждые 24 часа. Так, например, в аэропорту Schiphol в Нидерландах (обслуживает Амстердам) доступен бесплатный WiFi. Но только на час. При подмене MAC-адреса возможно заново подключиться к сети еще на час.

С другой стороны, это может убить рынок хотспотов и тогда в принципе плакал бесплатный интернет на час :(

Ответить
1

 Я надеюсь можно будет провести рандомизацию чаще, чем каждые 24 часа. Так, например, в аэропорту Schiphol в Нидерландах (обслуживает Амстердам) доступен бесплатный WiFi. Но только на час. При подмене MAC-адреса возможно заново подключиться к сети еще на час.

Как бы это нецелевое применение технологии. Она создавалась, чтобы нельзя было привязать к вам данные по вашей активности, а не чтобы обходить платный WiFi в аэропортах. :)

Ответить
1

Я бы сказал, это альтернативная цель ;) В принципе, не имею ничего против платных Wi-Fi, но когда дают бесплатный Wi-Fi, но только на час - ощущения будто над тобой издеваются

Ответить
1

Я думаю при перезагрузке устройства MAC адрес может меняться.

Ответить
0

В настоящем времени большинство операционных систем подменяют реальный MAC-адрес только во время поиска беспроводных сетей для доступа в Интернет. Но это ни на что не влияет при непосредственном подключении к WiFi. С новой версией ОС от Apple рандомизация MAC-адресов будет включена по умолчанию для всех WiFi-сетей, не только во время автономного поиска.

Сорян, но дальше не читал. Большинство операционных систем — это какие? Тот же Андроид в старших версиях рандомизирует мак в том числе для покдлючения. Более того, пользователь может выбрать способ рандомизации для каждой вай-фай сети:

- Не рандомизировать
- Рандомизировать для каждого подключения
- Рандомизировать 1 раз и использовать этот случайный мак для именно этой сети. То есть для каждой сети мак будет разным, а для той же самой — один и тот же, но по-прежнему случайный

Ответить
0

На каких телефонах такое доступно?

Ответить
0

На любых современных.
В 8ке была рандомизация при поиске, в 9 в девелопер опшенс можно включить рандомизацию в том числе для сохранённых сетей, в 10 эта опциями уже вынесена в настройки для самих сетей и включена по умолчанию.

То есть Эпл тут в догоняющих.

Ответить
1

Плюсую. Этот лохотрон с вифи радарами уже несколько лет как не работает. Просто компании никак не здохнут и выживают на некомпетентности горе таргетологов, сливаюших бюджеты заказчиков.

Ответить
–1

Недавно писал об этом в топике таких же «собирателей» - не разбираются ребята даже в своей работе. А пафоса - вагон

Ответить

Комментарии