{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Российский энтузиаст за три часа собрал на Kickstarter $300 тысяч на «тамагочи для хакеров» — в пять раз больше плана Статьи редакции

С помощью Flipper Zero можно управлять домофонами, телевизорами, гаражными воротами, кондиционерами и другими электронными устройствами, а также клонировать бесконтактные карты. Внутри есть тамагочи: «кибер-дельфин», который кормится за счет взломанных устройств.

Руководитель сообщества для техноэнтузиастов Neuron Hackspace Павел Жовнер придумал проект карманного мультитула Flipper Zero и запустил кампанию на Kickstarter. Вместе с Павлом над проектом изначально работал Александр Кулагин, а арт-директор Валерия под ником Aquamine придумала дизайн устройства и «кибер-дельфина».

С помощью Flipper Zero можно анализировать безопасность беспроводных устройств: подключаться и управлять системами контроля доступа, радиоустройствами и устройствами «интернета вещей» — например, телевизорами и кондиционерами, домофонными ключами, сигнализациями, дверными звонками.

Идея Flipper Zero — объединить все аппаратные средства для «взлома на ходу».

Например, в нём есть:

  • Радиомодуль на 433/868 МГц, который поддерживает открытый код. Он позволяет программировать доступ для подключения к системам контроля доступа и устройствам «интернета вещей»: «умным» розеткам и лампочкам, датчикам, шлагбаумов.
  • ИК-передатчик для управления и программирования пультов управления, — например, от телевизора, кондиционера или аудиосистемы.
  • Анализатор радиосигналов, с помощью которого можно сохранять неизвестные протоколы устройств.
  • GPIO — интерфейс для подключения к другому оборудованию, как к Arduino или Raspberry Pi.
  • USB-C, с помощью которого Flipper One может эмулировать USB-устройства, например, клавиатуру или Ethernet-адаптер.
  • RFID-система для чтения и программирования меток.

Код устройства открытый, Flipper Zero совместим с платформой Arduino IDE — для мультитула можно писать свои программы и плагины через открытый SDK или загружать чужие.

Подключение к ПК по USB, замаскированное под подключение клавиатуры и автоматический набор текста по запрограммированной последовательности клавиш

Устройство можно использовать в качестве универсального инструмента для взлома, перепрошивки, отладки и тестирования оборудования.

Использование Flipper Zero в качестве пропуска

Также оно может служить U2F-ключом для авторизации в сервисах, например, в Twitter, Dropbox, Google, Facebook, LastPass.

Устройство выполнено в форм-факторе тамагочи: внутри него «живёт кибер-дельфин», которого нужно кормить и улучшать — с помощью взломов новых устройств. Если его долго не кормить, дельфин будет обращаться к владельцу.

Жовнер вышел на Kickstarter 30 июля с минимальной суммой для начала производства в $60 тысяч. Стоимость Flipper Zero для первых покупателей составляла $99-$119. Для выполнения цели проекту понадобилось 8 минут.

За первые 40 минут Flipper Zero собрал уже $160 тысяч, а за два часа — $275 тысяч. При сборе $300 тысяч в устройстве появится Bluetooth-модуль, а за $700 тысяч — NFC-чип.

Кампания продлится до 29 августа, предварительные отгрузки Flipper Zero покупателям начнутся в феврале 2021 года.

0
228 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Korsunov

Вообще автор много где писал о своем устройстве и отвечал на вопросы, ведя всех на свой сайт, где можно было оставить почту, на которую пришло уведомление о начале кампании — многие ждали, это и дало такой эффект.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Какое стороннее тестирование? Там все стандартные компоненты - если иметь их уже сейчас можно делать то, что описано. Софт тоже в доступе. Удобство - собрать довольно много железячек в одном корпусе! А сами железки то - они ж копеечные каждая.

Все что описано - вполне реально. Спс пару штук делал (ir модуль за $12 вполне работал, только софт там немного без UI был - но мне кондиционер в кабинете вполне выключал).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ну - вы, наверное, догадываетесь, что любое «готовое устройство» состоит из определённых компонентов. Все что указано в промо-материалах - вполне себе можно проверить по отдельности и оно все выглядит вполне рабочим. Есть пара сомнений насчёт возможностей в плане Bluetooth / NFC, но я чудес и не жду.

А 100 баксов - вполне гуманный ценник за то, чтобы собрать все это добро в удобном корпусе. У вас самого минимум 50 уйдёт (оценочно) просто на набор аналогичных компонентов. Не говоря уже о хлопотах по подключению этого всего вместе, поиске и настройке софта.

Так что не совсем понимаю ваш скептицизм по поводу проекта. Возможно, я просто не уловил поинт

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Sedov

Так хотелось вам ответить что-нибудь эдакое, да с сарказмом. Но не буду, т.к. косвенно знаком с проектом, автором и этим хакспейсом, поэтому лишний раз порадуюсь, что скоро вы приятно удивитесь результату и вам будет чуточку стыдно :) Если есть свободное время, изучите хотя бы паблик инфу про хакспейс Нейрон, это действительно уникальное место и слава всем причастным, кто курирует и сохраняет его столько лет в действующем состоянии! Побольше бы таких проектов в России...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Хм... А что уникального в Нейроне? Пара паяльных станций, вольтметр и любительский 3d принтер? 

Давайте будем честны - в хайкспейсе Нейрон любители собирают поделки на ардуино. Вещь конечно полезная, отлично замещает выбывающие Дворцы Пионеров, но вот к реальным инновациям имеент мало отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Sedov

Алексей, а много в России таких мест? Не знаю вашего бэкграунда, но если судить по моему, моим знакомым, то запуск двух подобных проектов закончился пшиком. Я не говорил про инновации, тут бы с годика два-три жизни стабильной увидеть где. Тем более сейчас, после грандиозного успеха на кике - все шансы на дальнейшее развитие и больший интерес к тому же хакспейсу. А так, если разобраться, то в большинстве начинаний, стартапов и уже выросших компаниях нет ничего особенного, вот только историй успеха, кажется, гораздо меньше, чем провалов. Тем и славен пример Нейрона - года идут, хакспейс живет. Считаете, что я не прав в оценке, в этом контексте?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Все верно пишите. Нет таких проектов в России. Потому что поделки на ардуино очень годная тема для простой домашней автоматики и обучения детей микроэлектринике. Попытки сделать что-то серьезное при таком подходе заканчиваются пшиком. 

Я ничего не имею против хакспейсов - это очень крутая замена Дворцов Пионеров и кружков юных радиолюбителей, но давайте только называть вещи своими именами. Хоть сколько нибудь успешного комерческого массового продукта в таких условиях не создашь.

Ответить
Развернуть ветку
225 комментариев
Раскрывать всегда