Рубрика развивается при поддержке HP logo

Главное прошлой недели: PlayStation 5, Huawei продала Honor, Apple снизила комиссию

Если вдруг вы пропустили новости прошлой недели, мы расскажем их вам сегодня. В новом выпуске подкаста Telegram-канала ForGeeks Сергей Кузнецов и Вахтанг Махарадзе обсудили запуск Sony PlayStation 5 в России, уменьшение комиссии Apple для разработчиков и другое. И не забудьте подписаться на нас в Apple или Google Подкастах (или Яндекс.Музыке).

В России начались продажи PlayStation 5

Наконец-то некстген полностью представлен в России. Чуть раньше к нам приехал XBOX, а вот теперь очередь дошла и до PS5. К сожалению, не всё пошло идеально. За день до старта продаж многие покупатели получили СМС, что 19-го ноября долгожданную консоль они не получат. Что-то пошло не так с поставками.

В итоге предзаказы приезжали и 19, и 20, и даже 22 ноября. Пока даже непонятно, все ли, кто заказывал PlayStation 5, уже получили приставку. Но известно точно одно: в магазинах PS5 сейчас не найти. На Авито её продают по цене от 70 тысяч рублей (номинально консоль стоит 37 или 46 тысяч, в зависимости от наличия привода для дисков).

Судя по первым отзывом реальных игроков, консоль PS5 получилась очень неплохой. Особенно людей радует трассировка лучей в играх и виброотдача геймпада DualSense, а особенно курков (да, они тоже теперь вибрируют). Здорово, что вместе с запуском консоли вышла и новая игра про Человека-паука, эксклюзив для Sony. А уже 10 декабря мы ожидаем Cyberpunk 2077, надеемся, больше они ничего не перенесут.

Apple снизила комиссию разработчикам. Не всем

Изначально политика компании была очень суровой для разработчиков. Им приходилось платить по 30% комиссии с тех сумм, которые они зарабатывали на своих приложениях в App Store. Но в этом году они решили поменять условия. Теперь комиссия будет составлять 15%.

Компания запустила программу “Поддержка малого бизнеса”. Платить только 15% вместо 30% смогут только те разработчики, которые заработали меньше $1 млн за предыдущий год. По поводу суровых высокой комиссии с компанией даже судились Epic Games, а Павел Дуров подал на них жалобу в Еврокомиссию. Непонятно, что из этого повлияло на решение Apple, но с 1 января 2021 года комиссия будет снижена. К сожалению, не для всех.

Huawei продала Honor

После нескольких месяцев введения и запретов Huawei официально отказывается от бренда Honor, чтобы обойти торговые санкции и позволить ему возобновить работу без запретов. Объявление было сделано в форме заявления Huawei, в котором рассказывается о дальнейших деталях сделки.

Новым владельцем станет компания Shenzhen Zhixin New Information Technology Co., Ltd., которая приобретет все бизнес-активы. Сотрудники и руководство Honor будут сохранены. Huawei больше не будет владеть акциями бренда и не будет участвовать в управлении или принятии решений. Это может означать, что Honor теперь придется разрабатывать смартфоны с нуля без помощи или технологий своего бывшего родителя.

Dyson объявила итоги премии James Dyson Award

2020 год стал рекордным для премии James Dyson Award, в рамках которой призовые деньги уже получили 250 многообещающих изобретений молодых инженеров и учёных со всего мира. В их числе — победители национального этапа из России, Анастасия Балабанова и Артемий Зенкин, которые разработали умную зубную щётку Health Care Toothbrush.

Победители James Dyson Award 2020

The Blue Box — международный победитель James Dyson Award 2020. Изобретение 23-летней Худит Хиро Бенет открывает новый способ распознавания рака молочной железы в домашних условиях.

AuREUS — первый в истории конкурса победитель James Dyson Award 2020 в области устойчивого развития. Этот новый материал, изобретённый 27-летним Карви Эреном Мейгом, состоит из переработанных сельскохозяйственных отходов и производит возобновляемую электроэнергию из ультрафиолетового излучения.

Apple подвела итоги премии Apple Music Awards

Компания Apple объявила победителей второй ежегодной премии Apple Music Awards, в которой награждаются лучшие музыканты 2020 года, оказавшие наибольшее влияние на мировую культуру. Победители в глобальной номинации «Артист года», «Автор года» и «Прорыв года» были выбраны редакционной командой Apple Music, состоящей из экспертов и законодателей музыкальной индустрии мирового уровня.

Награды за лучшую песню года и лучший альбом года основаны на количественных данных стриминговой платформы, которые отражают то, что подписчики Apple Music слушали в этом году.

Победители Apple Music Awards 2020

  • Артист года: Lil Baby
  • Прорыв года: Megan Thee Stallion
  • Автор песен года: Тейлор Свифт
  • Лучшая песня года: The Box Родди Рича
  • Лучший альбом года: Please Excuse Me for Being Antisocial Родди Рича

SpaceX пристыковался к МКС. Опять

Космический корабль Crew Dragon, частное судно, на борту которого находятся четыре астронавта NASA, успешно прибыл на Международную космическую станцию в прошлый понедельник. Когда командир «Дракона» Майк С. Хопкинс установил радиосвязь, Кейт Рубинс, астронавт на космической станции, крикнула: «О, какой хороший голос», – сообщает Associated Press. Этот запуск стал важной вехой в стремлении сделать космические полеты частных компаний реальностью.

В будущем, вместо того, чтобы полагаться на правительственные космические корабли, астронавты NASA и все, у кого достаточно денег, смогут купить билет на коммерческую ракету. Четыре астронавта в этом полете – г-н Хопкинс, Шеннон Уокер и Виктор Дж. Гловер из NASA и Соичи Ногучи, японский астронавт. Они пробудут на космической станции полгода.

Это все главные IT-новости прошедшей недели. Подкаст уже доступен во всех популярных сервисах: Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыка, ВКонтакте. И читайте канал ForGeeks в Telegram.

Спасибо за лайки и комментарии, это помогает нам стать лучше. Берегите себя!


Не забудьте подписаться на нас, где вы там подкасты слушаете.

{ "author_name": "Sergey Kuznetsov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442","playstation5","apple"], "comments": 17, "likes": 16, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 180090, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Nov 2020 19:53:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Карьера
Решение конфликтов, эмпатия и понимание цели: soft skills руководителя команды разработчиков
Управление командой специалистов — непростая задача. О том, как превратить группу разработчиков в единую команду…
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Где-то была шутка, что Cyberpunk 2077 перенесли на 2077 год 😂

Ответить
0

Какая грустная, но смешная шутка

Ответить
0

Да неизвестно смешная она или нет. Особенно когда уже к декабрю мы эту игру получим и, возможно, сильно разочаруемся. 

Ответить
2

Ну надеюсь, не разочаруемся. В последний раз с неоправданными ожиданиями было только с Кодзимой. Но выпусти он Death Stranding на пару месяцев позже, когда курьеры плотно вошли в нашу жизнь, было бы гениально.

Ответить
0

А как же Watch Dogs?

Ответить
0

Какой год, такие и шутки 🙈

Ответить
0

Ваша правда

Ответить
0

Как халф 3?)

Ответить
0

Ну пока что они вроде обещают выпустить. В отличии от Гейба, который уже точно разучился считать до 3

Ответить
0

Почти все кто заказал PS5 DE пролетели. Единицы получили свой предзаказ. Хотя DE версий заказали больше (ну еще бы). Партия DE говорят была всего где-то 400-500 шт на всю страну. Обычных версий было намного больше.

Ответить
0

Не слышал, кстати, такой версии. Но купить сейчас нельзя никакую версию. Очень страдаю по этому поводу, думал к НГ куплю себе PS5 и поиграю в паучка и киберпанк =( 

Ответить

Комментарий удален

0

Подтверждаю, сам заказал DE и пока глухо

Ответить
0

А сейчас?

Ответить
0

Привезли 4 декабря, ситилинк

Ответить
0

Везучий. Я всё мечтаю, что мне отгрузят предзаказ 

Ответить
0

А заказывал с первой волны ? Я думал первой волне уже всем отдали

Ответить
0

 Не, я заказывал незадолго до выхода уже, забыл вовремя, и у меня уже было уведомление, что мы вам обязательно напишем, когда консоль будет. 

Ответить

Комментарии

null