Британская компания с российскими корнями Moley Robotics разработала кухню-робота за $333 тысячи Статьи редакции
Moley Robotics уже получила 1205 запросов на покупку, говорят в компании.
Британская компания Moley Robotics разработала кухню-робота Moley Kitchen, передаёт The Guardian. Глава компании, математик и специалист в области вычислительной техники Марк Олейник из России показал устройство 6 декабря на выставке информационных технологий Gulf в Дубае.
По словам разработчиков, робот воспроизводит движения человеческих рук и может доставать ингредиенты из «умного» холодильника, регулировать температуру плиты, использовать раковину и тарелки. Также, по словам Олейника, робот может убрать за собой беспорядок.
Олейник назвал робота «первой в мире роботизированной кухней». Он был создан в сотрудничестве с британским шеф-поваром Тимом Андерсоном, победителем телешоу MasterChef 2011 года. Технику приготовления запечатлели в 3D и с помощью алгоритмов перевели в движения робота.
Андерсон вместе с другими шеф-поварами создали для выставки рецепты около 30 блюд, чтобы продемонстрировать возможности устройства. Всего в меню будет доступно более 5000 рецептов, также владельцы робота смогут добавлять собственные блюда.
Робот-кухня будет стоить £248 тысяч (около $333 тысяч). По собственным данным, поступило уже 1205 запросов от людей, заинтересованных в покупке. В будущем компания собирается представить более дешёвые модели.
Компания показала робота-повара ещё в 2015 году и обещала представить первую «кухню» в 2017 году. В августе 2017 года владелец компании «Р-Фарм» Алексей Репик зарегистировал в России ООО «Молей Роботикс Рус» на паритетных началах с основателем британской Moley Robotics Марком Олейником.
Бред какой-то, это примерно как сделать автопилот с руками и ногами, чтобы он крутил руль и нажимал педали. Даёшь съедобный 3D-принтер!
Нет. Все кухни спроектированы под людей, всё оборудование сделано под людей.
Вас же не удивляет, что роботы-автомобили едут по обычным дорогам и на похожих на обычные автомобили конструкциях. почему ради кухонного робота нужно переделать миллионы кухонь? Проще сделать робота, который будет работать с текущими кухнями
Да и человек может поготовить на такой кухне, если захочет.
Что мешает проектировать конвейер под блюда? Это выйдет дешевле.
Как я понимаю настоящую роботизацию - это когда стандартные компоненты используются везде.
Тут система должна состоять из стандартного промышленного зрения (что нибудь типа intel real sense), пары коллаборативных роботов 6/7DF, стандартной рельсы вдоль которой эта штука перемешается. Может, стоило сделать на автономной платформе.
Когда будет стандартная сортовая платформа и куча наработок (уже делается в ROS, например), все замкнётся: можно начать прогресс этих систем.
Пока же каждая фирма делает роботов сама, без взаимозаменяемости компонентов - прогресс будет ограничен ресурсами компании. Также использование будет ограничено выбранным одним поставщиком на участок производства. Все это - не очень практично.
А конвейер - это вообще не роботизация. Это банальная автоматизация! Немного не то
Комментарий недоступен
Бизнес тут может быть на интеграции: у ребят тут шкаф специальный, все работает, рецепты опять же! Плюс - цена для первых богатых энтузиастов: второй Феррари никого не удивить-а это- редкая штука, экзотичная и достаточно декоративная: смотреть как робот работает довольно увлекательно
Комментарий недоступен
Денис, добрый день. Подскажите пожалуйста, что это за система ROS, с сортовой платформой и кучей наработок.
Заранее большое спасибо!
Сортовая = софтовая (автозамена).
Ros: robot operating system.
Спасибо!