Британская компания с российскими корнями Moley Robotics разработала кухню-робота за $333 тысячи Статьи редакции
Moley Robotics уже получила 1205 запросов на покупку, говорят в компании.
Британская компания Moley Robotics разработала кухню-робота Moley Kitchen, передаёт The Guardian. Глава компании, математик и специалист в области вычислительной техники Марк Олейник из России показал устройство 6 декабря на выставке информационных технологий Gulf в Дубае.
По словам разработчиков, робот воспроизводит движения человеческих рук и может доставать ингредиенты из «умного» холодильника, регулировать температуру плиты, использовать раковину и тарелки. Также, по словам Олейника, робот может убрать за собой беспорядок.
Олейник назвал робота «первой в мире роботизированной кухней». Он был создан в сотрудничестве с британским шеф-поваром Тимом Андерсоном, победителем телешоу MasterChef 2011 года. Технику приготовления запечатлели в 3D и с помощью алгоритмов перевели в движения робота.
Андерсон вместе с другими шеф-поварами создали для выставки рецепты около 30 блюд, чтобы продемонстрировать возможности устройства. Всего в меню будет доступно более 5000 рецептов, также владельцы робота смогут добавлять собственные блюда.
Робот-кухня будет стоить £248 тысяч (около $333 тысяч). По собственным данным, поступило уже 1205 запросов от людей, заинтересованных в покупке. В будущем компания собирается представить более дешёвые модели.
Компания показала робота-повара ещё в 2015 году и обещала представить первую «кухню» в 2017 году. В августе 2017 года владелец компании «Р-Фарм» Алексей Репик зарегистировал в России ООО «Молей Роботикс Рус» на паритетных началах с основателем британской Moley Robotics Марком Олейником.
Робот-манипулятор в роли кухонного подавана - довольно геморройное устройство. Я намучался с настройкми манипулятора, подающего стакан кофе от диспенсера к кофемашине и от неё к заказчику. Случайное смещение любого девайса на 1,5-2 мм грозит сбоем в работе кофейной зоны. Представляю, сколько условий нужно соблюсти на этой роботизированной кухне, чтобы манипулятор работал так, задумали авторы проекта. Цена в принципе подъемна для определенной ЦА, но покупателям точно придется содержать в низком старте обученного техника, который будет разруливать траблы, связанные с настройками координат, таекторий, промежутков ожидания и прочей фигни.
У вас в системе не было компьютерного зрения для оценки обстановки в реальном времени. Иначе вы смогли бы корректировать алгоритм при изменении среды.
Было. Я отказался из-за чрезмерной сложности обучения и использования нейросети в условиях реальной эксплуатации роботизированной кофейной зоны. Например, яркий солнечный свет, неожиданно пришедший вместе в ранней весной, оказывался способен дезориентирвать работу манипулятора. Но фронтальную камеру на захвате кофейного стакана я оставил, может быть, вернусь к компьютерному зрению, если буду усложнять функционал кофейной зоны.
Тимур, добрый день.
Можно получить ссылку на это видео-очень интересно посмотреть!
Привет! Из того, что быстро нашлось:
https://www.youtube.com/watch?v=iFFmLFZez9s
Спасибо!