Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Huawei выпускает собственный ноутбук с китайским Linux на борту

Инициатива вызвана необходимостью обойти американские санкции

Huawei заявила о новом лэптопе Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Вместо этой операционной системы установлен Linux-дистрибутив UOS. Рассказываем в материале Selectel об особенностях нового девайса и дальнейших планах по импортозамещению в стране.

Компания Huawei после наложения на нее санкций со стороны США ищет способы решить эту проблему. Один из способов — разработка собственной ОС для планшетов, телефонов и умных часов. Следующий шаг — попытка обойтись без американских технологий при производстве ноутбуков. Новый ноутбук без ОС Windows смонтирован в корпусе MateBook 14.

Больше подробностей о характеристиках

Процессор Kirin 990 выполнен по 9-нм технологии, что немного странно, поскольку совсем недавно компания анонсировала собственный 5-нм процессор Kirin 9000. Кроме того, у Kirin 990 есть модификация со встроенным 5G-модемом. Вероятно, компания решила сначала собрать ноутбук на базе не самых дорогих и современных компонентов, оценить спрос, а затем уже двигаться дальше, исходя из фидбека покупателей и количества проданных девайсов.

Насколько известно, этот ноутбук появится в марте следующего года. Его интересная особенность — в том, что система не разрабатывалась с нуля. Компания просто изменила базу под чипы Intel для ARM-архитектуры. В качестве основы Huawei использовала модель MateBook B5-420, которая считается премиум-моделью. Она же смонтирована в корпусе MateBook 14, так что логично, что Qingyun L410 смонтирован в нем же.

Дисплей девайса получил разрешение Quad HD, или 2K. Это IPS-экран с диагональю в 14 дюймов и соотношением сторон 3:2. У модели MateBook B5-420, который послужил основой для разработки нового устройства, был установлен процессор Intel Core i5 10 поколения.

Видеочип, который был установлен в MateBook B5-420, — дискретная видеокарта Nvidia GeForce MX 350. Правда, неясно, будет ли она установлена в новом ноутбуке с ARM-процессором. Дело в том, что у Kirin 990 есть собственная видеоподсистема Mali-G76 MP16 с 16 ядрами и частотой 700 МГц. Так что Huawei может решить не ставить дискретный видеочип, а использовать то, что есть по умолчанию.

А что насчет китайского Linux?

Версия, которую планируется установить, хорошо известна. Это Unity Operating System, которая существует в двух версиях — серверной и десктопной. Об этой системе было известно еще год назад, когда разработчики опубликовали ее бета-версию. Стабильный же релиз вышел в начале 2020 года.

К слову, это не разработка Huawei, а официальная государственная ОС, которую власти Поднебесной предлагают устанавливать на всех ПК в государственных организациях. Она заменит все американские системы: по плану уже через два года все ПО на устройствах в государственных организациях должно быть китайского производства. В итоге импортозамещение будет полным — китайцы решили заменить все американские решения без исключения.

Основа системы — разрабатываемый много лет дистрибутив Deepin. Ранее он назывался Hiweed Linux, со времени старта разработки в 2004 году. Затем его стала развивать компания Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система государственная, она является международным проектом.

В свою очередь, в основе Hiweed Linux — Debian Linux. После всех доработок система получила уникальный интерфейс и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. В список предустанавливаемого ПО входит файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Кроме того, частью этой же системы является офисный пакет WPS Office.

Насколько можно понять, ноутбуки на основе китайской ОС будут продаваться только в Китае. Вряд ли они выйдут на международный рынок.

Не только Huawei

От процессоров Intel отказывается не только Huawei, но и другие компании, включая Apple. Здесь, конечно, причина уже не в санкциях. Тем не менее, летом 2020 года корпорация из Купертино приняла решение полностью отказаться от чипов Intel, перейдя на ARM-чип М1. При этом ноутбуки и неттоп, получившие новый процессор, внешне не изменились.

Huawei уже вывела на рынок ARM-компьютер, правда, не ноутбук, а десктоп, который получил название Qingyun W510. Его основа — процессор производства Huawei, который называется Kunpeng. Модель процессора — Kunpeng 920 3211K с 24 ядрами, он же HiSilicon Hi1620. Процессор обходит в некоторых тестах Core i9-9900K, так что с производительностью здесь все в порядке.

Без США тоже можно жить

Сейчас Китай активно работает в рамках импортозамещения — стране это жизненно необходимо. Правительство Китая собирается вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. Средства планируется предоставить китайским компаниям, производителям электроники и софта. В том числе и разработчикам чипов.

В этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай все же делает все, что от него зависит. Кроме инвестирования средств в инфраструктуру, немало тратит страна и на «‎охоту за головами»‎, то есть на поиск и привлечение талантливых специалистов, способных разработать чипы.

Компания Huawei планирует начать промышленное производство собственных чипов, открыв завод в Шанхае. Американские технологии для этого использоваться не будут.

На первом этапе компания начнет производить 45-нм чипы (речь не о мобильных процессорах), через год — освоит 28-нм процессоры, а еще через год — 20-нм чипы, включая процессоры для устройств на базе технологии 5G. Если у китайцев все получится, у США появится мощнейший конкурент. Кстати, правительство Южной Кореи заявило о намерении начать развивать собственную инфраструктуру IT-предприятий, включая и производство чипов. Правда, у этой страны ресурсов все же несколько меньше, чем у Китая, так что планы могут так и остаться планами.

Не пропускайте актуальное, подписывайтесь на блог Selectel.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","selectel"], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 189585, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Dec 2020 11:49:56 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Похоже это уже даже не звоночек, а колокол антиглобализации.

Так то если до фастфудов доберутся запреты то в разных странах будет все разное, что не есть плохо.

Хотя лишь бы границы не перекрыли и можно было путешествовать

2

Не, то что Китай сможет отвязаться от американской IT-сферы - это вопрос времени. А вот то что РФ заявляет что будет импортозамещение ПК и смартфонов - это уже беда, останемся ни с чем. Всё сожрёт коррупция.(

1

У высоких берегов Амура, скоростной Китайский интернет.

0

Оно и видно, что Китай серьезно настроен на максимальную независимость от неотечественных технологий. Тут на днях наткнулся на очень интересную книгу AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order. Там довольно подробно рассказывается как западные цивилизации проморгали становление Китая на передовую технологических инновация. Очень занимательное чтиво

0
Читать все 4 комментария
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

VаVada вход + Вaвада регистрация. Бонус VAVADА 100 фриспинов без депозита. Зеркало Вавадa

Вaвада ⏩ официальный сайт клуба игровых автоматов. Регистрируйтесь и запускайте любимые игры бесплатно или на реальные деньги с быстрым выводом. Vavadа

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

null