Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Таня Боброва

Производитель «умных» протезов «Моторика» привлёк 300 млн рублей на развитие на международных рынках и другие цели Статьи редакции

Компания с клиентами в 12 странах делает «протезы-гаджеты».

«Моторика» привлекла 200 млн рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) и 100 млн рублей от Российского фонда прямых инвестиций, рассказали vc.ru в фонде.

В ДФВТ уточнили, что согласно инвестиционной стратегии, всегда получают долю менее контрольной. Другие детали сделки не раскрываются.

Компания занимается разработкой и выпуском высокотехнологичных протезов рук, а также системы реабилитации с применением технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Инвестиции позволят «Моторике» продолжить развитие в России и на международных рынках, в частности Индии. На Дальнем Востоке компания планирует открыть научно-исследовательский офис и исследовательский центр вместе с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета.

Также «Моторика» направит деньги на дальнейшую разработку протезов верхних конечностей, развитие платформы для телереабилитации Attilan, масштабирование и другие цели.

Работающая на рынке с 2015 года «Моторика» начинала с индивидуального производства детских тяговых протезов. Сейчас компания, резидент фонда «Сколково», выпускает биоэлектрические протезы-гаджеты с PayPass-, NFC-модулем и другими технологиями.

У компании более 2000 клиентов в 12 странах, но основной бизнес находится в России. По собственным данным, доля на российском рынке около 13-15%, а выручка за 2020 год составила 130 млн рублей.

Без учёта предыдущего раунда компания привлекла в виде инвестиций и грантов 175 млн рублей, включая 100 млн руб от РФПИ в 2019 году. По данным «Контур.Фокуса», единственный владелец «Моторики» ирландская компания Хомо Ауктус Лимитед.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Крутые ребята! Рад за них!

13

Ирландская компания на российские гранты будет выпускать протезы для продажи на международных рынках. Апладирую стоя. У Ирландцев и виски хороший, и деловая хватка на уровне.

6

Во-первых, "аплодирую".
Во-вторых, всё правильно делают. С нашей юрисдикцией к ним завтра же придут из ФСБ на предмет вывода в офшоры денег или каких-нибудь "нецелевых трат". 

7

Во первых, вы действительно можете "аплодировать". Никто вам не запрещает.

–7

Население только не как не достигнет максимума 1840 года. 
Но вообще, конечно, к РФПИ вопросы, почему они не поощряют российскую юрисдикцию, уже и офшоры ведь есть.

–2

Как связаны компания "Моторика", выпускающая протезы, и демографическая ситуация в России?

2

Никак. Я про благословенную Ирландию

0

Пару лет назад работал у них. Крутые ребята! ред.

3
Легендарный рубин

Тот случай, когда можно закрыть глаза на Ирландию. Хоть сам дьявол владей - главное результат.

3

И ирландцы во владельцах. Всё для успешного бизнеса!

2

Видимо выпуск с их директором в подкасте "мама я в стартапе" дал свои плоды

1

Комментарий удален

Читать все 11 комментариев
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

null