{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России

В середине марта в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Что такое микрогенерация и в чем суть нового постановления?

Малой или микрогенерацией называется производство электроэнергии на месте или вблизи места потребления, независимо от размера, технологии или топлива – как вне сети, так и параллельно с её использованием. Длинное бюрократическое название постановления мало о чём говорит, но суть в следующем.

Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединится к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество.

Это значит, что каждый россиянин отныне может завести у себя дома (есть только ограничение на установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов) персональную миниэлектростанцию, генерировать энергию для собственного пользования и для собственной выгоды.

Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами.

Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт.

При этом, самое интересное – возможность взаимозачета. Чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счет за электричество.

Солнечная панель мощностью 360 Вт Татьяна Батурина 

Зачем становиться просьюмером и заниматься микрогенерацией?

Пока очевидно, что продажа в сеть вряд ли может стать единственной целью новоиспеченных участников рынка микрогенерации. Средняя оптовая цена киловатт-часа, в зависимости от региона и мощности объекта, составляет от 3 до 18 рублей.

Давайте посчитаем.

Допустим, я живу в загородном доме площадью сто квадратных метров. У меня на крыше есть солнечные панели (например, 6-8шт). Ежемесячно они генерируют (в среднем, так как это зависит от количества солнца и от номинала солнечных панелей (номинал – максимальная мощность, которую может генерить панель)) 300 кВт.ч (10 кВт.ч в день).

В день мой дом потребляет 20 кВт ч. Раньше счет за электричество составлял примерно 3000 руб. Теперь счет уменьшается в два раза - до 1500 рублей.

Или. Я почти не живу на своей даче. Солнечнее панели вырабатывают 5 кВт.ч в день. А дом при этом потребляет 1 кВт.ч в день (холодильник и еще какие-то минимальные нужды). 4 кВт.ч ежедневно уходят в сеть и я даже немного зарабатываю.

Солнечные панели на здании культурно-досугового центра в Ленинградской области (Токсово) Татьяна Батурина 

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?

Что всё-таки дает микрогенерация, помимо пресловутой возможности отдавать электричество в сеть?

Во-первых, наличие собственного источника электричества делает любой объект более независимым и надежным. В некоторых населенных пунктах остро стоит проблема отключений сети, которую наличие солнечных панелей и накопителя может полностью или частично решить.

Во-вторых, в регионах богатых солнцем (карту инсоляции России можно посмотреть вот тут) при грамотном проектировании собственной домашней солнечной электростанции можно покрыть свое потребление полностью.

Кстати, график заряда солнечных панелей в приложении накопителя похож на биржевой, и наблюдение за ним может стать весьма увлекательным занятием.

График потребления дома и выработки электроэнергии солнечными панелями в приложении накопителя VOLTS BATTERY: желтый - генерация; фиолетовый - потребление дома, белый - куплено из сети) Татьяна Батурина

Это открывает новые географические возможности для строительства различных объектов (например, кэмпинги, глэмпинги, частные дома) в местах, удаленных от сетей.

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?

Чтобы иметь возможность отдавать электроэнергию в сеть и стать субъектом микрогененрации, нужно:

  • Выбрать и установить устройство для генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель);
  • На сайте «Россетей» сформировать и подать заявку на присоединение, выбрав пункт «новое присоединение, микрогенерация» (ссылка тут);
  • Получить Договор и Технические условия;
  • Выполнить технические условия со своей стороны (например, среди них может быть наличие инвертора) и пройти проверку;
  • Дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик (кстати, его уже по умолчанию ставят новым объектам, присоединяемым к сетям);
  • Пройти проверку представителя сбытовой компании и заключить Договор на покупку электроэнергии;
  • Получить документы на свое присоединение.

Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.

Каково будущее микрогенерации в России?

Сегодня все больше домовладельцев озадачиваются устройством собственных источников электроэнергии. В России более 15 миллионов частных домов, и гипотетическое представление о том, что в каждом из них будет собственная установка микрогенерации, открывает невиданный новый объем электроэнергии.

В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электричеством друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Кроме того, могут меняться тарифы, стоимость электроэнергии в сетях увеличится, увеличивая выгоду, приносимую домашними электростанциями. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.

Объединение источников энергии и накопителей (например, VOLTS BATTERY) с IT-системами, системами «Умный дом», голосовыми помощниками открывает интересные перспективы. Представьте, что вы едете домой, а накопитель уже отдал электричество в сеть, деньги за него пришли вам, а голосовой помощник заказал на них вашу любимую пиццу. Или оплатил Нетфликс на месяц вперед. Звучит как эпизод из научно-фанстатического романа, а тем временем, это наше технологическое завтра, которое наступает всё стремительнее.

И изменение законодательной базы, которая выводит домашние электростанции из андерграунда, это только подтверждает.

0
148 комментариев
Написать комментарий...
Example

5 кВт х 8 часов х 80 дней = 3200 кВт х 3 руб/кВт = 9600 руб/год
1 кВт х 8 часов х 280 дней 640 квт х 3 руб/кВт = 1920 руб/год
И это безумно оптимистичный расчет, мало где более более 2500 солнечных часов в году.
Стоимость оборудования 400к = окупаемость — никогда. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Млынчик

Подскажите пожалуйста, почему вы думаете, что все это должно окупаться? Это же не инвестиционный проект) а если бы была окупаемость , солнечные панели ставили бы вам бесплатно, а может быть, бизнес даже вам бы платил, за аренду вашей крыши)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кирилин

Окупаться должно, потому что такие вещи покупаются с целью экономии бюджета, а не благих намерений. И чем быстрее оно окупается тем больше толку вообще от этой затеи иначе это говно-идея.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Morositel

Зачем же люди сейчас, в данный момент, да и раньше, когда окупаемость была ещё хуже, покупали это?))

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Надо найти этих людей и спросить. Моя версия - они не умеют считать.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Morositel

Моя версия такова, что не всё упирается в выгоду, ну или что понятие выгоды у людей разное. Куда то подтащить сеть стоит в десятки раз дороже, чем основать собственную генерацию, кому то не хватает квоты по мощности сети, кому то не примириться с постоянными отключениями или просадками сети и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Peter Kudinov

Вот вы и ответили на вопрос - выгода. Либо государство даёт субсидии и становится выгоднее.  Либо из-за удалённости и автономности выгодно делать такую генерацию, а не "тащить" провода. А для среднестатистического россиянина без гос. субсидий на покупку этого оборудования (солнечные панели, ветряки), острой необходимости (отсутствия сетей, качества сетей) и денег (стоит это всё не мало и если у человека дом в месте, где есть проблемы с сетями - это не от хорошей жизни) - это игрушка.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Morositel

Странные у вас среднестатистические люди)) среднестатистические живут в многоквартирных домах, и если у них и присутствуют какие то частные дома, то, по статистике, это дачный домик, в который точно никто не будет ставить генерацию, равно как и в человейник, ну то есть точно не та вообще фокус группа. Или вы о среднестатистических покупателях этих панелей?)) Так вряд-ли вообще человек приобретёт себе эти вещи, если они ему не нужны и/или не выгодны по той или иной причине, соответственно читайте выше...

Ответить
Развернуть ветку
Peter Kudinov

Согласен, среднестатистический россиян, даже не задумывает над этим вопросом

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Млынчик

Есть даже новое направление экономики - поведенческая экономика, один из важных тезисов - человек иррационален (в оппозицию Адаму Смиту). Он не всегда поступает исходя из своей финансовой  выгоды. 

Ответить
Развернуть ветку
145 комментариев
Раскрывать всегда