Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Jabra выпускает видеобар для офиса и миниатюрную камеру для персональной работы

Изображения предоставлены Jabra

Всем, наверное, знакома эффектная компактная панорамная камера Jabra Panacast (на фото ниже). У нас даже есть на нее небольшой обзор с видеотестами.

Jabra ожидаемо расширяет линейку камер для видеоконференций и скоро на рынке появятся две новые модели. Это миниатюрная PanaCast 20 для удаленной работы и интеллектуальный видеобар PanaCast 50 (производитель называет его видеопанелью) для переговорных малого и среднего размера.

Видеопанель Jabra PanaСast 50

  • Три встроенных камеры 13Мп
  • Угол обзора 180°
  • Разрешение: Panoramic 4K (3840 x 1080 @ 30 fps)
  • Vivid HDR, Intelligent Zoom, Virtual Director
  • Массив из 8 лучеобразующих микрофонов, 4 динамика
  • Подключение: USB-C/USB-A
  • Габариты: 650 x 80 x 125 мм, вес: 2200 г

Новое устройство так же сшивает в реальном времени изображение с трех камер по 13Мп. Получается картинка с общим панорамным разрешением 3840×1080@30fps и возможностью 5-кратного цифрового зума.

По сравнению с первой PanaCast-моделью видеобар отдает уже 2 видеопотока. Один поток для передачи видео в ВКС-приложение, второй — с контентом от маркерной доски, если камера распознала ее в помещении.

Видеобар укомплектован микрофонами, динамиками, есть алгоритмы для подавления посторонних шумов и улучшения качества звука. Массив из 8 микрофонов с возможностью формирования направленного луча оптимально захватывает голос на расстоянии до 5-6 метров. В корпус встроены два низкочастотных динамика диаметром 50 мм и два высокочастотных динамика на 20 мм. Можно подключить внешние динамики.

Мощные сигнальные процессоры позволяют реализовать интеллектуальные функции:

  • Virtual Director автоматически фокусирует изображение на выступающем участнике встречи. Следит за ним в реальном времени, ориентируясь на данные с микрофонов и камеры (движение губ, мимика). Будет интересно протестировать эту функцию, потому что ничего подобного со времен Polycom EagleEye Director мы не видели.
  • Intelligent Zoom, наоборот, пытается уместить в кадре всех находящихся перед объективом людей и сделать их крупнее для собеседников. Между режимами можно переключаться.
  • PeopleCount. Видеобар оснащен в числе прочих двумя интеллектуальными процессорами Edge AI, которые выполняют обработку информации с помощью искусственного интеллекта непосредственно на устройстве без подключения к облаку. Эти процессоры отвечают за поиск и подсчет людей в кадре. Он ведется даже тогда, когда камера настроена на Virtual Director и фокусируется на выступающем, а не на всех участниках. Разработчики акцентируют внимание на том, что распознаванием людей они не занимаются, только анонимный подсчет для статистики.
  • Safety Capacity. Как раз эта функция призвана отслеживать, соответствует ли вместительность переговорной количеству скопившихся там переговорщиков. И даже может предупреждать их голосом, звуками и миганием о неспортивном (non-safe) поведении в период эпидемии. Видимо чтобы они приняли решение, кого выгнать.
  • Room Usage Insights. Тоже аналитический инструмент. Помогает понять, зачем вам столько переговорных, как регулярно и в каком объеме они на самом деле используются. Статистика доступна через веб-интерфейс Jabra Xpress. Ближе к дате выхода панели можно будет получать данные через API/SDK.

Устройство управляется удаленно и совместимо с программами Jabra Direct, Jabra Sound+, Jabra Xpress. Поддерживает Bluetooth с низким энергопотреблением для дистанционного управления и доступа к Sound+. Будет также реализовано управление через фирменное мобильное приложение.

Интерфейсы: USB-C, Ethernet (RJ45), Wi-Fi, аудиовход. Ethernet-порт используется решением Jabra Xpress для сбора статистических данных с устройства. PanaCast 50 можно подключить к ноутбуку или ПК в переговорной комнате с помощью USB-кабеля. При первом подключении к компьютеру встроенный мастер поможет первоначально сконфигурировать видеобар, в дальнейшем все изменения конфигурации производятся уже через приложение Jabra Direct.

В комплекте идет сам видеобар, блок питания, крепление для настенного монтажа, кабель USB 3.0, адаптер USB-C/USB-A. Выпускать планируют в черном и сером цвете. Можно крепить к дисплею, вешать на стену, ставить на стол. Настольная подставка и кронштейн для дисплея продаются отдельно.

Панель можно использовать с любыми сервисами видеосвязи, она сертифицирована для Zoom и Microsoft Teams, а также для «комнатного» софта Microsoft Teams Rooms и Zoom Rooms. По словам регионального директора Jabra в России, Украине, СНГ и Грузии Галины Карлсон, компания не планирует сертифицировать эти новинки для работы с какими-то конкретными российскими поставщиками услуг и продуктов для видеосвязи.

На рынок Jabra PanaCast 50 официально выходит 15 июня, в России появится в июле 2021 года. Рекомендованная производителем розничная цена — $1195.

Камера Jabra Panacast 20

  • Камера 13Мп
  • Угол обзора 90°
  • Разрешение: 4K UHD @ 30 fps
  • HDR, Intelligent Zoom, Intelligent Lighting Optimization

Предшественницу PanaCast позиционировали как стационарную камеру для переговорных. Для личного ноутбука это было слишком дорого. Она теперь в середине модельного ряда между двумя новинками. PanaCast 20 — именно персональное устройство. У нее даже есть шторка для пущей конфиденциальности. Камера подключается через USB и крепится клипсой на монитор.

Как и видеобар PanaCast 50, эта веб-камера оснащена двумя процессорами Edge AI, которые выполняют интеллектуальные функции локально. Intelligent Zoom наводит на вас камеру, чтобы вы всегда оставались в центре кадра. Intelligent Lighting Optimization непрерывно оптимизирует картинку, если в комнате неудачное освещение.

PanaCast 20 тоже может передавать 2 видеопотока. Реализовано это как режим «картинка в картинке», когда один видеопоток можно смотреть внутри другого в уменьшенном формате. Функция работает с любыми коммуникационными сервисами, даже если они не поддерживают устройства с двумя видеопотоками. Удобно для проведения презентаций.

Камеру рекомендуют использовать с гарнитурой или спикерфоном. Формально она оснащена двумя микрофонами, но, по информации от разработчиков, они не будут активированы.

Jabra PanaCast 20 сертифицирована для работы с Microsoft Teams и Zoom. Официально поступит в продажу 1 августа, в Россию обещают привезти в сентябре 2021 года. Рекомендованная розничная цена — $299.

Несмотря на массовые негативные исследования про zoom fatigue и рекомендации сократить видеосовещания, в пресс-материалах Jabra царит оптимизм. «Видеовстречи на 40% эффективнее аудио», «естественный опыт снижает усталость от видео».

Как нам удалось узнать у регионального директора Галины Карлсон, российское представительство Jabra сейчас полностью работает из дома и планирует продолжать. Международные офисы тоже в основном на удаленке в зависимости от эпидемиологической ситуации и текущих правил в стране. В дальнейшем компания будет практиковать гибридный формат и по возможности оставлять сотрудников дома.

{ "author_name": "Видео+Конференция", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043a\u0430","\u043a\u0430\u043c\u0435\u0440\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0432\u044f\u0437\u044c","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","panacast","jabra"], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 239381, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 16:00:15 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Неожиданный ход: как Contrapunto и «Петрович» сделали ожившую нервную систему «лицом» бренда

Персонажа зовут Нервус, он одновременно жуткий и симпатичный, и он есть в каждом из нас.

Калифорнийский стартап Kernel начал продавать в США шлемы для «чтения мыслей» за $50 тысяч Статьи редакции

Первыми шлемы заказали компании, чтобы проанализировать реакцию людей на продукты, и институты — для исследования психических расстройств.

Шлем Flow Bloomberg
Продавцы из будущего
«Яндекс» запустил «Балабобу» — сервис с помощью нейросетей дописывает любой текст Статьи редакции

Сервис может создавать подписи для фото в Instagram, писать гороскопы и другие тексты.

И «придумала» описание vc.ru в одном предложении
Как описать ценность вашего бизнеса на одной странице

В предыдущей статье здесь же на vc.ru я показывал на примере, как сформулировать и использовать ценностное предложение. А в этой покажу разработанный нами инструмент, который можно использовать, чтобы отразить ценностное предложение любого бизнеса на одной странице. Мы называем его картой ценностного предложения (КЦП).

Кликните, чтобы увеличить, а ссылка на версию в высоком качестве — в конце статьи
Tele2 без ведома клиента оформляет сторонние подписки

Думаю, что в РФ многим знакома история, когда в какой-то момент с баланса телефона вдруг быстро начинают утекать деньги.

Диверсификация инвестиционного портфеля: когда стоит остановиться

Какое количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле может обеспечить его диверсификацию и приемлемую защиту от риска волатильности.

«Альфа-банк» — непонятные комиссии за свои же деньги
Как игры помогают учить математику: RPG для школьников

Что, если встроить образование внутрь игры? Рассказываем о том, что такое game-based learning и как игра помогает ученикам 3–5 классов тренировать математические навыки.

В самом начале новый пользователь проходит онбординг, в котором погружается в сюжет и узнает о правилах и целях
«Яндекс.Маркет» не переводит оплату магазину за полученный покупателем заказ
Yota запустила проект #Небольше для новых клиентов

Yota поможет новым клиентам подобрать тариф с точностью до минуты и гигабайта исходя из той суммы, которую они готовы потратить на связь. Заказывая SIM-карту Yota на сайте https://choice.yota.ru/ пользователи сначала определяют точную цену своего тарифа, а затем выбирают его наполнение.

Комментарии
null