Техника
TJ

Сетевые хранилища Western Digital атаковал вирус, удаляющий файлы — компания предложила отключить устройства от сети Статьи редакции

Пользователи не могут попасть в хранилища My Book Live и рискуют потерять все данные.

Пользователи сетевых хранилищ (NAS) Western Digital My Book Live по всему миру сообщают об атаке неизвестного вируса, который удаляет все данные с накопителя. Предположительно, вирус сбрасывает состояние хранилища до заводского. Жалобы на пропажу данных пользователи опубликовали на официальном форуме Western Digital.

Один из пользователей нашёл свидетельства сброса данных до заводских настроек без соглашения пользователя Скриншот с официального форума Western Digital

Представители Western Digital предложили срочно отключить накопители My Book Live от сети до выяснения всех подробностей инцидента.

Они считают, что устройства взламывает неизвестный вирус, потому что последнее обновление прошивки My Book Live вышло в 2015 году, и происходящее не может быть её виной.

Сетевые хранилища My Book Live предназначены для домашних пользователей и малых предприятий. Они подключаются к компьютерам через USB или Ethernet, их официальная поддержка прекращена в 2015 году.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u044b"], "comments": 27, "likes": 10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 263019, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 13:03:45 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

Всё, что надо знать о безопасности данных в облаке: наши сервера раположены во льдах Атлантиды в взрыво-сейсмоусточивых хранилищах на глубине 14 этажей... ой, вирус...

Ответить
14

здесь речь не про облако, а про железки, к которым можно подключиться через сеть и усб

Ответить
3

Да, наши данные там, но доступа нет. Она утонула.

Ответить
0

Ну у вас в пятницу и юмор - пальцы холодеют (

Ответить
0

Лишь бы не отваливались. Дождь долбанул с градом )

Ответить
3

О каком таком облаке вы тут прочитали?

Ответить
0

У Western Digital в семействе хранилищ для домашнего использования помимо My Book Live есть ещё My Cloud. По сути это одно и тоже.

Ответить
–1

Хм, я имел в виду, что их как домашний сервер мало кто использует, обычно это удаленный доступ, нет?

Ответить
0

Ок. Но при чем тогда сервера во льдах Атлантиды?

Ответить
1

в целом ваши данные на локальном диске в вашем устройстве. от облака там только интерфейс доступа извне к данным.

Ответить
4

Мы только начали изучать проблему, но как я понимаю, используется вот эта уязвимость: https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2018-18472

Если уязвимость вас затронула, оперативно всё отключайте, подключайте диски напрямую к компьютеру, и начинайте восстановление данных.

Начните с бесплатного R.saver'а: https://rlab.ru/tools/rsaver.html

Однако, помимо этого, хорошо бы также узнать какая файловая система использовалась на дисках, стоявших в коробке. Если там ext4 (что вероятно), то дела так себе — бесплатный софт уже не поможет, берите триальные версии, например UFS Explorer. Сканировать диск можно будет и без покупки лицензии.

Но результат восстановления может оказаться "не очень". Скорее всего, большинство информации будет в т.н. RAW-виде ("сыром"), т.е. без имён файлов и папок. Это особенность ФС ext.

В любом случае, будем рады помочь, как минимум, бесплатной консультацией:
https://tx.me/RecoveryHelp (Telegram)
https://vk.com/recoveryhelp (VK)
https://rlab.ru/forum/ (форум)
https://www.facebook.com/rlabru (FB)

Нам вроде бы как уже хотят принести один такой NAS.
Но, если не принесут, и если вы в Москве, то не исключаю, что восстановим вам данные бесплатно (если они не уничтожены безвозвратно) чисто из интереса к тому, что там происходит с файлами внутри НАСа.

Ответить
3

#CHIA майнят наверное после рестора?) изящно, но очень больно.

Ответить
0

Все внешние WD очень сомнительные , лучше брать Lacie из 8 шт = 0 брака как у меня так и у знакомых...
а WD каждый 4ый летит.

Ответить
1

Так в Лейси те же ВД ставятся вроде. Лучше все-таки свой НАС

Ответить
0

Нет. Lacie это премиум подразделение сигейт. Да НАС однозначно лучше)

Ответить
0

LaCie это ж ведь коробки, а не винчестеры. 

Ответить
0

Мне хватает)

Ответить
0

Не знал. Но всё равно прайсы Лейси меня немного не устраивают.

Ответить
0

Жесть, конечно)

Ответить
0

Могу предположить - в последней прошивке был косяк, типа неверно где-то была выставлена дата и все было ок. До сегодняшнего дня. А в ВД пока не нашли баг просят отключить насы, что б при включении накатить апдейт, где дата следующего эрейза будет, ну допустим в 2031 году))

Ответить
0

Жесть. Терпеть не могу терять информацию, неприятно всегда так

Ответить
0

Ну и мразь же он

Ответить
0

Это конечно же попадалово! Может многим поставить палки в колёса! Это серьезно 

Ответить
0

Так вот что это было позавчера. А я списал на жару) Потерялись сериалы и фильмы и ладно. Но были и бэкапы каких- то старых фото и видео. Вот их жалко.

Ответить
–3

Мы обычно рекомендуем своим клиентам заказывать услугу "Хранилище под backup" - в дата-центре это стандартный сервис, который помогает избежать подобные казусы.

Ответить
Читать все 27 комментариев
Сколько зарабатывает среднестатистический инвестор и есть ли способ не стать «середнячком»

Недавнее исследование JP Morgan AM, опубликованное в выпуске квартального гида по рынкам, показало, что среднестатистический инвестор в США за последние 20 лет зарабатывал не более 2,9% годовых.

Как мы решили комплексные проблемы склада Lamoda всего одним приложением

Мы расскажем, зачем разработчики добивались максимально быстрого отклика приложения и чем заменили отвлекающие визуальные оповещения. А также почему мы планируем сделать систему полностью автономной и работающей оффлайн, несмотря на то, что на складе сотни роутеров.

Склад Lamoda
Презентация нового сервиса Creative Russia Map и дискуссия о креативном предпринимательстве
Маркетинг-абьюзер: токсичные отношения

Чем раньше вы распознаете рекламного абьюзера, тем лучше для вас! И жизнь будет спокойнее, и морально восстанавливаться после таких взаимодействий не придется.

Как сделать рекламу у блогеров, которая точно достигнет цели?
22 SEO-идеи, собранных за июль 2021

Узнайте за 8 минут все основные практические SEO-фишки, агрегированные из десятков Telegram-каналов и видеороликов, вышедших в июле 2021 года и написанные в телеграфном стиле из внутреннего обучения оптимизаторов «Скобеев и Партнеры».

От SymbianOS до Android: как менялись доли мобильных ОС на рынке смартфонов с 2007 по 2021 годы Статьи редакции
В приложении «Яндекс» для iOS появилась умная клавиатура

Вот что она умеет.

Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают Статьи редакции

Джош Уорнер создаёт всю продукцию вручную, устанавливает высокие цены и уверен, что «зажигалка за тысячу долларов — абсурд, но радость от её роскоши — то, чем можно наслаждаться».

Джош Уорнер на своём производстве The Hundreds
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за июль, где много красоты от героев будущего времени

Всем привет! Это юбилейный, 10 дайджест о том, что важного и интересного происходит в мире стилей и сайтов digital-компаний. Сегодняшний выпуск за июль. За клавиатурой и редактором статей на vc.ru я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

null