Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Таня Боброва

В Европе могут ввести единый разъём для зарядок смартфонов: что изменится и кого затронет Статьи редакции

Европейский регулятор больше десяти лет добивается от производителей единого стандарта зарядных устройств — и небезуспешно. Но Apple опять может воспользоваться лазейкой.

Что предложила Еврокомиссия

23 сентября Еврокомиссия представила законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — им выбрали USB-C. Так регулятор хочет сократить количество электронных отходов и сделать покупку устройств удобнее для пользователей. По его проекту:

  • Производители должны будут сделать порт USB-C единым для всех смартфонов, планшетов, цифровых фотоаппаратов, наушников, гарнитур, портативных колонок и игровых приставок.
  • Принять единый стандарт быстрой зарядки и не занижать искусственно скорость при зарядке устройства другого производителя.
  • Позволить пользователям выбирать: покупка устройства вместе с зарядным устройством или без него. Сами кабели для зарядки будут и дальше продаваться вместе с устройством.
  • Информировать потребителей о мощности зарядного устройства и сообщать, поддерживает ли оно быструю зарядку.

Выбор устройств, которые затронут изменения, в ЕК объяснили их широкой распространённостью. Фитнес-браслеты, «умные» часы и наушники-вкладыши не рассматривались по «техническим причинам».

Регулятор также не стал устанавливать технических требований к беспроводной зарядке — производители по-прежнему смогут их делать по своему выбору. Предложение касается только совместимости устройства с одним концом кабеля зарядки. Каким должен быть блок питания, регулятор должен решить до конца 2021 года.

Благодаря нашему предложению европейские потребители смогут использовать одно зарядное устройство для всей портативной электроники — это важный шаг к повышению удобства и сокращению отходов.

Тьерри Бретон
комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС

Когда изменения вступят в силу

Предложение Еврокомиссии должны принять Европейский парламент и Совет стран ЕС. Если они его согласуют, у производителей будет два года на то, чтобы переоборудовать производство для соответствия новым правилам.

В начале 2020 года Европарламент уже выступал за разработку правил о едином зарядном устройстве. Это указывает на его поддержку законопроекта, отмечает The Verge.

Как пишет BBC, депутаты Европарламента и сами страны могут предложить свои поправки, которые должен утвердить ЕС. Регулятор рассчитывает, что это произойдёт в 2022 году, после чего у стран обычно есть два года на внесение изменений в национальные законодательства.

Тьерри Бретон Пресс-служба ЕК

Изменения затронут Apple

В 2009 году на рынке было более 30 видов зарядных устройств, сейчас большинство производителей поддерживает три. Сократить их количество удалось в том числе благодаря давлению ЕС.

Тогда Apple, Samsung, Huawei, Nokia и ещё десять компаний подписали первый меморандум, который предписывал использовать micro-USB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако, воспользовавшись неточностями в формулировке документа, Apple ограничилась выпуском переходника с Lightning на micro-USB.

Как писало Reuters, половина всех зарядных устройств, проданных с мобильными телефонами в Европе в 2018 году, поддерживали разъём USB micro-B, 29% — USB-C и 21% — Lightning.

Если требования ЕК вступят в силу, Apple будет вынуждена перейти на USB-C в iPhone или совсем отказаться от проводной зарядки, отмечает The Verge. Так компания сможет защитить свой бизнес MFi: она зарабатывает на каждом проданном кабеле Lightning и аксессуарах за счёт лицензионных сборов по программе MFi.

Инсайдер Минг-Чи Куо в 2019 году предполагал, что в случае отказа от Lightning Apple сразу перейдёт на беспроводную зарядку. При этом компания сначала избавится от Lightning в топовых моделях iPhone, говорил он.

it's worth noting that the EU's proposals only cover wired chargers, and not wireless ones. Apple could move to an iPhone without ports, as has long been rumored, and I don't *think* they'll be forced to implement USB-C on top
«Стоит отметить, что предложения ЕС касаются только проводных зарядных устройств, а не беспроводных. Apple может перейти на iPhone без портов, и такие слухи давно ходят. Я не думаю, что компания будет вынуждена внедрять USB-C»

Сама Apple заявила Reuters, что не согласна с предложениями ЕК: «Мы по-прежнему считаем, что строгое регулирование, которое предусматривает только один тип разъёма, сдерживает инновации, а не поощряет их». Тьерри Бретон в ответ заявил, что компании постоянно критикуют ЕК за сдерживание инноваций, но всё делается для улучшения жизни потребителей.

При этом производители уже начали отказываться от продажи зарядных устройств в комплекте. В 2020 году Apple убрала адаптер питания и наушники из коробок iPhone XR, iPhone 11 и iPhone SE, также поступила Xiaomi с Mi 11. В начале 2021 года адаптер питания из комплектов S21 убрала Samsung.

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Apple конечно эталон корпоративного лицемерия. Есть ли хоть один человек, который верит их высказываниям про защиту экологии?

19

Эппл убирает зарядку из коробки: проклятые корпоративные лицемеры, прикрывающиеся экологией ради прибыли!

ЕК делает закон, который обязывает всех убрать зарядку из комплекта: ура! Хоть кто то заботится о планете и думает об экологии! А зарядки нам и вправду не нужны в компакте!

Хм

5

apple программно замедляет телефоны прошлых поколений

apple выпускает новые модели каждые пол года

хммм где же тут связь? 🤔🤔🤔

*забота об экологии*

1

Ага. Провода разваливающиеся. В задницу себе пусть такие инновации засунут.

1

50% с микроюсб, но лицемеры все равно эпл 🤷‍♀

1

microUSB - старые девайсы. Все новые уже на type-c. Так что доля первого будет с каждым годом падать, доля второго - расти.

эппл - да хрен с ними. по мне так путь что хотя используют. их проблемы. Они давно уже взяли курс на изоляционизм и, честно говоря, не особо удачный. Где-то видел картинку мирового уровня продаж тройки лидеров на сегодняшний день Самсунг, Сяоми, Эппл. Так вот за последнюю пару-тройку лет Самсунг и Сяоми показывают устойчивый рост. У Эппла - "пила" где пики соответствуют выходу новой модели, потом идет спад. Этого говорит о нишевости. Есть категория фанатов, которая сразу после выхода раскупает новую модель, но ни одна новая модель не дает устойчивого роста.

Подобное уже было с Blackberry. Они занимали очень крепкие и устойчивые позиции в корпоративном секторе (в значительной степени благодаря своим интеграционным решениям), были стандартом МО США (благодаря высокому ровню защиты), но в конечном итоге ушли с рынка.

2

А о чем говорит тот факт, что айфоны XR и 11 стали самыми популярными смартфонами среди всех марок в последние годы? О нишевости? 

0

Не знаю. А откуда такие данные? За первое полугодие 21 эппл по уровню продаж в мире находится на третьем месте после самсунга и сяоми. И как они при этом "самые популярные", если их продается меньше для меня лично загадка.

0

Загуглите фразу "самый популярный смартфон в мире в 2020 году". Аналогично для 2019 года. Это же не сложно. Насчет "для меня лично загадка" — вы путаете общие продажи всех моделей с конкретной моделью.  ред.

0

А, что, у эппла есть еще какие-то модели?
Они все продажи делают на одной модели. В отличии от самсунга, сяоми и прочих, где линейка и 5-6 моделей разных.
Так что не показатель. Показателен уровень продаж. И его динамика.

0

Эээ...вообще-то у Apple минимум 4 модели в активной продаже. А у Самсунг и Сяоми десятки. Надо понимать, что основные доходы приходятся на премиум-сегмент. Можете погуглить статистику премиум-смартфонов (условно от 500 долларов), там вообще страшные цифры для всех, кроме Apple и цифры порядка 90% у Apple, 5% у Самсунг, 5% у остальных (сейчас точно не вспомню). 

0

Увы, деньги делаются не на мелких продажах элитных товаров, а на масс-сегменте.

Да я не спорю. Нравится Вам истово любить эппл - любите. Кто ж запрещает. Сейчас вот даже за нетрадиционную ориентацию в цивилизованных странах не наказывают (даже почти поощряют уже), в отличии от эпохи того же Оскара Уайлда.

Я вот лично не вижу в эпплах нормального рабочего инструмента. Так, модная красивая игрушка, которую приятно подержать в руках, но не более того.

0

Смартфонами на Андроид я пользовался и пользуюсь. Я люблю логику в рассуждениях. У вас Apple сначала нишевой вендор, а когда узнаете, что они:

1) делают самые популярные смартфоны,  
2) по сути держат весь рынок премиальных смартфонов,

приводите странный вывод "деньги делаются не на мелких продажах элитных товаров, а на масс-сегменте". Только этот вывод тут не к месту, ибо это не так (см первый пункт, 70 млн iPhone 11 в год — не масс-маркет?), и уже есть много исследований по поводу того, кто зарабатывает на рынке смартфонов, и Apple там опять с долей 90%. 

Дальше вообще мрак. 

0

Apple просто уберет разъем и всё.

5

тогда придётся покупать два айфона, с фул синхронизацией, один до обеда, второй после 

5

Шутка лет пять уже не работает

0

особенно, учитывая, что она была про андроид

4

А может кто-то нормально объяснить почему айфон не может прейти на тайп-с, если макубук и с недавних пор айпод смогли ?
Почему все пишут что они откажутся, но не прейдут на тайп-с ?

4

Ну денежек хотят все. В том числе и аппле на лицензирование аксессуаров

4

Есть предположение, что это связано с лицензированием MFI. То же самое на базе открытого стандарта может быть чисто юридически затруднительно. 

3

Так может если бы они его другим лицензировали, то и стали бы стандартом ? 
Даже без принуждения ?
Лицензируемому HDMI никто не помешал стать стандартом де факто, хотя и был свободный DisplayPort

0

Эм... продать бы они может и продали, но ктож его купит ))
К тому же HDMI - это продукт консорциума из нескольких производителей, а вы предлагаете условному самсунгу платить конкуренту + иметь риски с изменением/отзывом лицензии.
И главное - не очень понятно ради чего.

0

В машинах пусть сперва Type-C заставят всех ставить вместо USB 2.0. Пользы больше будет.

3

разумное замечание

0

Я так понимаю, что "магическая рука рынка" в очередной раз не сработала и опять потребовалось государственное регулирование.

Ну и плюс к тому - надо же чем-то занять огромную армию чиновников из всех этих "еврокомиссий". То вводят нормативы для размера и формы овощей (правда, спустя несколько лет их отменяют), сейчас вот до зарядных устройств добрались.

И все это на серьезных щах преподносится как великое управленческое достижение.

2
Виртуальный дым

Apple, не сдавайся.

Разрешить только один тип разъёма - поставить крест на дальнейшем развитии.

–3

какое может быть развитите в разъеме?

1
Виртуальный дым

Если ограничить, то никакого может не быть.

Можно застрять на десятилетия, включая форм-фактор устройств их компоновку и прочее.

Это же взаимосвязанные вещи, как хардварно так и софтварно. 

1

Ты не понимаешь. Тайп си бесплатен. Лайгтнинк защищен копирастами. Лайгт нельзя поставить куда то кроме айфона, тайп си - можно. Эпл тормозит развитие запрещая всем лайгтнинк и саботируя рынок.

4
Виртуальный дым

Это я понимаю, и согласен с тобой что Apple могли бы открыть лайтнинг для всех.
Но и другая сторона делает тоже самое граничивая рынок одним конкретным портом

1

Не одним, а его наличием!
И вообще есть VESA, считаешь что твой лучше, докажи и лицензируй всем.  ред.

1
Виртуальный дым

Одним, другие хотят запретить.

0

 Разрешить только один тип разъёма - поставить крест на дальнейшем развитии.

нет

0

Опять этот бородатый анекдот!
Пока они этот закон будут принимать USB-C устареет уже. Будет смешно, если при появлении новых интерфейсов в «европейских» телефонах придется делать два разьема.
А Эппл окончательно перейдет на беспроводную зарядку. После похорон проводных наушников они ничего не потеряли, не потеряют и в этот раз.

1

то есть людям придется еще больше покупать беспроводных зарядок на дом/дачу/работу? вместо одного кабеля для всего.
а как же забота эпла об экологии? они ведь не за деньги думают. 

0

Что там Эппл про экологию думает - у них и спрашивайте. А концептуально все может вылиться в одно зарядное устройство для всего, от ноутбука до часов и наушников, тенденция уже наметилась. Тогда действительно достаточно иметь по одной зарядке на семью дома/на даче/на работе вместо вороха разнокалиберных проводов и БП с разными токами и напряжениями.

0

С чего бы ему устаревать?
Первые USB имели киллер-фичи в виде горячего отключения и возможности кое как заряжать. Но также массу шероховатостей - размер, мало контактов для будущего наращивания скорости и передачи видео, ограничения на зарядку.
В USB-C все погрешности убрали. Двусторонний, с большим набором контактов, потенциалом для наращивания скорости. 

0

С чего устаревать? А с чего устарели VHS, IDE, VGA, DVD? 
Я больше скажу, для смартфонов и USB-C, и Лайтнинг на сегодняшний день фактически утратили актуальность. Минусы таких разъемов - дополнительный сборник грязи, пыли и влаги на открытых контактах. 0,01% использования этих интерфейсов - сервисные подключения, которые юзерам вообще ни к чему. В остальных 99,99% случаев эти разъемы используются для подзарядки, которая требует двух контактов. Так что следующий логичный шаг - отказ и от этих двух контактов. Я думаю, вопрос года-двух, пока экономика производства устройств с беспроводной зарядкой догонит проводные.

0

Ваши примеры имели свои проблемы, котоыре их и завалили. 
VGA - он уперся в потолок QXGA (чуть выше FullHD), не может передавать звук. И вообще удивительно, что еще есть.
IDE - дотянули до 100мб\с и бросили. Хочешь винт, который пишет более 100мб\с - покупай SATA
DVD имеет физический предел, который и так вытягивали выше крыши.
А стандарт USB4 имеет пропускную способность 40Гбит\с, это 5000Мб\с, самая распостраненная скорость топового NVMe накопителя, и все это на базе все того же USB-C. Может ли разьем работать еще быстрее? А почему бы и нет
На нем реализовано мощное питание, под 100Вт. Больше особо и не надо.
Передача 4К потока (не знаю, можно ли 8к, но если что USB4 кажется зарешает и это) 

Беспроводная зарядка имеет ограничения.
Никаких вам 50% за полчаса. 
Положил не так, или рукой случайно сдвинул - вместо 7 или 10Вт будет 1Вт. 
У меня еще и белая зарядка потемнела по кругу коричневыми пятнами. Хз что то, возможно смарт лежал неровно. 

0

Обычно на ночь ставят на зарядку все гаджеты и чем поможет одинаковый разъем? Проводов всё равно несколько, единственное, что не надо будет запариваться куда какой подкидывать. Не продуманная до конца инициатива. И да, тормозит развитие 🤔

0

 Обычно на ночь ставят

Я не ставлю, у меня же не айфон.
А еще ставить на ночь нельзя, это убивает акк.
А еще время зарядки моего смарта - 10 минут (батарея 4000mah), потому что тайп си квик чардж.

–3

 А еще ставить на ночь нельзя, это убивает акк.

Да ладно? Везде, где используются литиевые аккумы уже давным-давно стоит контроллер заряда, который сам отключает аккум от зарядника когда то зарядился.

Это отлично видно на зарядках, которые имеют индикатор тока заряда. Во-первых, ток зависит от степени разряда (падает по мере зарядки), во-вторых когда аккум полностью заряжен, ток падает до нуля.

2

Литию вредит зарядка гдето с 85%->100%, для долговечности не рекомендуют заряжать полностью.
Ночью смарт зарядился до 100%. 
Через час напряжение упало до 99,8% к примеру, и контроллер снова начал процесс зарядки. И так всю ночь.

0

Разработчики контролллеров в курсе и все это учитывают. 0% заряда не значит что там вообще ничего нет. И 100% не значит что туда больше не влезет. Это просто границы безопасного уровня заряда.
Даже в большинство банок типа 18650, 1440, 25600 и т.п. встроены контроллеры защищающие от перезаряда и переразряда (есть без них, но они маркируются как unprotected).
Так что можете смело оставлять на ночь. Ничего ему не будет

0

Убивает акк быстрая, а не ночная зарядка и то не факт, что много сильнее обычной

1

Да очень просто. Вот есть у вас в машине USB гнездо. И варианты - иметь один провод, который подходит для всех гаджетов, или иметь кучу проводов для каждого гаджета отдельно. Или постоянно для каждого гаджета таскать с собой подходящий провод.

У нас вот 90% гаджетов имеют type-c. Остальные - microUSB. В машине приходится держать два провода.

0

Это несомненно удобно и практично, но например смарт часы и браслеты всё равно будут делать отдельные зарядки, некуда там вставить разъем без увеличения размера гаджетов

0

Согласен. Но уменьшить зоопарк различных типов уже хорошо.
Другое дело, что делать это законодательно...

0

А проблема тут в чём? 

0

Давно пора было перевести все смартфоны, включая смартфоны компании Apple на usb с разъем, а то с лайтнингом нельзя нормально и быстро передать данные с телефона. 

0
Читать все 52 комментария
Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Сервис недвижимости: как мы с помощью адаптивного UI и машинного обучения с нуля привели на сайт более 85000 посетителей
Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

Танцующие роботы-марионетки для тех, кому хочется выпустить пар Статьи редакции

Их можно подкидывать в воздух, выбрасывать за пределы экрана и удерживать некоторое время на весу — чтобы породить новых.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

null