Российские компании раскритиковали технику с отечественными процессорами, установленную на серверном оборудовании Статьи редакции

Заказчиков не устроила низкая производительность, высокое энергопотребление и высокая цена оборудования.

Ряд крупных российских компаний, среди которых «Сбер» и «Алроса», на совещании Минцифры заявили о дороговизне и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах. Они отметили, что будут готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом в Минцфиры заверили издание, что участники позитивно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. Также в ведомстве отметили, что на данный момент «есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью и доступностью для тестирования».

В «Ростехе» рассказали изданию, что замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна. В компании отметили, что это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры. В ВТБ и ДИТ Москвы рассказали, что готовы тестировать российское оборудование, в других компаниях не ответили на запросы издания или отказались от комментариев.

По закону, госструктуры должны закупать только российское оборудование, в том числе и серверное, из реестра Минпромторга. Чтобы попасть в него, компаниям необходимо подтвердить отечественное происхождение техники через соответствующую экспертизу.

0
629 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Ведров

...заявили о дороговизне и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах.
Ещё бы. У тех же МЦСТ (Эльбрус) бюджет, за весь год, всего 5 млрд, примерно, для сравнения intel и amd тратят больше 10-20, кроме того у них доллары, а у нас рубли. И вообще, наши процессоры активно разрабатывают всего лет 8-10. Конечно они проигрывают зарубежным аналогам.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыдов

Только эльбрус это arm который печатает tsmc. С таким же успехом можно любою израильскую продукцию местной считать. Ну а че граждане ссср руку там приложили к ним.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
эльбрус это arm который печатает tsmc

- интересно что побудило Вас написать этот комментарий? Ведь то ли вранье, то ли незнание темы. Эльбрус - это либо SPARC (например R1000), либо E2K (например 8C), но ни разу не ARM. Ну и не все Эльбрусы печатают в TSMC - для военных по процессу 90нм и 65нм физически делают в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыдов

Так я не про военных, а про импортозамещениие для гражданских. И где тут экономическая безопасность если armчики нам перестанут печатать после первой санкции.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
импортозамещениие для граждански

- вопрос интересный. Вот Сбер это очевидно гражданские, но если его инфраструктура гикнется, вся страна закряхтит. Но в данном случае конечно ясно откуда ветер дует - хотят искусственно создать спрос на отечественную продукцию у платежеспособных покупателей. Отмечу - выбран не самый мрачный путь. Ведь могли тупо пошлиной ввозной обложить импортные CPU и тогда было бы плохо не только Сберу и Росатому, но и миллионам обычных граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыдов

Хз навнрное лучше бы он бухал хуилярд в освоение хотя бы 10нм на территории рф

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Так при чем тут ARM если Эльбрус это _не_ ARM.

Ответить
Развернуть ветку
626 комментариев
Раскрывать всегда