Российские компании раскритиковали технику с отечественными процессорами, установленную на серверном оборудовании Статьи редакции

Заказчиков не устроила низкая производительность, высокое энергопотребление и высокая цена оборудования.

Ряд крупных российских компаний, среди которых «Сбер» и «Алроса», на совещании Минцифры заявили о дороговизне и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах. Они отметили, что будут готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом в Минцфиры заверили издание, что участники позитивно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. Также в ведомстве отметили, что на данный момент «есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью и доступностью для тестирования».

В «Ростехе» рассказали изданию, что замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна. В компании отметили, что это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры. В ВТБ и ДИТ Москвы рассказали, что готовы тестировать российское оборудование, в других компаниях не ответили на запросы издания или отказались от комментариев.

По закону, госструктуры должны закупать только российское оборудование, в том числе и серверное, из реестра Минпромторга. Чтобы попасть в него, компаниям необходимо подтвердить отечественное происхождение техники через соответствующую экспертизу.

0
629 комментариев
Написать комментарий...
Георгий Хромченко

Я интересуюсь судьбой Эльбрус, даже в начале 2000х еще ходил на лекцию Бабаяна у нас в институте, когда он рассказывал про VLIW, Transmeta и перспективы платформы. Я по прежнему верю в идею VLIW для сложных вычислительных применений, но МЦСТ рубят некоторые вещи неинженерного свойства.

Если пытаться сформулировать их основную сложность - то это противоречие в уровне амбиций.
- С одной стороны - они разрабатывают и архитектуру и софт под нее, это тянет только IBM при несопоставимом уровне ресурсов. И то Power - открыт, все спеки открыты, учебных пособий масса.
- С другой стороны - их коммерческие амбиции - сесть на господдержку и пилить скромненькие (в мировом масштабе) госзаказы. Никакую нишу на мировом рынке они занять не хотят и спрос не анализируют. По моему они просто бояться больших денег (что вполне обоснованно в России, не хотят идти за директором Т-Платформ)

Поясню в чем тезис - если их архитектура в чем-то эффективнее x86, то стоит выходить в те области применений, где эта эффективность максимально раскрывается. Я думал где из современных применений может быть эффективен VLIW - пожалуй, это вычисление нейросетей. Там нужна огромная числодробильня, и все это идеально параллелится. Да епрш, хоть майнер бы сделали со своими терафлопсами.

А так - пытаются втюхать свое железо под законопроекты об импортозамещении, еще и переживают что на год откладывают внедрение. Их переживания очень понятны - через год придется конкурировать с 48 ядерным ARM Байкал-S, и кажется победитель понятен, особенно учитывая развитость поддержки софтом - gcc, llvm, java и также все мировое сообщество занимается портами под ARM.

Наверное, более безопасный в плане лицензирования вариант - это RISC-V, но и там конкуренты из Ростеха подпирают в перспективе года-двух.

Вообщем пока туда не придут вменяемые управленцы, все это будет также гнило и выглядеть как разработка НИИ c допиливанием софта под кастомера, а не коммерческий процессор, и ни о какой поставке хотя бы сотен тысяч серверов в год речи не идет - долго будут раскачиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

ничего не понял, но приятно что тут попадаются люди которые в этих делах разбираются

Ответить
Развернуть ветку
626 комментариев
Раскрывать всегда