{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
DTF

Google начала разработку AR-гарнитуры для конкуренции с Apple и Meta — The Verge Статьи редакции

Компания планирует начать продажи устройства в 2024 году.

Гарнитура для смартфонов Google Glass, выпущенная для разработчиков в 2013 году

О том, что Google работает над гарнитурой дополненной реальности под кодовым названием Project Iris, сообщили источники The Verge в компании. Они поделились первыми подробностями о прототипах.

  • Устройство находится на ранней стадии разработки, в компании ещё не определись со стратегией выхода на рынок. Согласно первоначальному плану, Google рассчитывает выпустить AR-гарнитуру в 2024 году.
  • Ранние прототипы по форме напоминают лыжные очки.
  • Гарнитура не требует подключения ко внешнему источнику питания, но время её автономной работы неизвестно.
  • По аналогии с готовящимися устройствами Apple и Meta, AR-гарнитура Google имеет внешние камеры для захвата окружения и вывода его на интегрированные дисплей. За счёт них будет достигаться больший эффект смешанной реальности, чем в уже выпущенных AR-очках от Snap и Magic Leap.
  • Google ещё не определилась с названием устройства. Вариант Google Glass, вероятно, рассматривать не будут, так как оригинальное устройство 2013 года по-прежнему существует, подчеркнули в The Verge.
«Умные» очки компании North, которую Google купила в 2020 году
  • В основе AR-гарнитуры лежит проприетарный процессор Google. Устройство работает под управлением операционной системы Android, но последние вакансии компании указали на то, что она может разработать особую версию ОС для гаджета.
  • Google планирует использовать мощности своих центров обработки данных для удалённого рендеринга графики и последующей передачи на гарнитуру по сети.
  • В The Verge сообщили, что Project Iris — секретный проект, информацию о котором Google тщательно скрывает. Основная команда, работающая над гарнитурой, насчитывает около 300 человек, но компания планирует нанять ещё около 100 специалистов.
  • В декабре 2021 года Google представила Project Starline — продвинутую технологию видеосвязи, которая позволяет людям общаться так, будто они находятся рядом. По данным источников, компания рассчитывает запустить Starline вместе с AR-гарнитурой в 2024-м.
Технология Project Starline в работе
0
22 комментария
Написать комментарий...
S.Capusta

Все с ума посходили с метавселенными, боятся прозевать и упустить момент. Все думают, а вдруг выстрелит!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Ну а вдруг выстрелит!

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Так в этом всё и дело! Все помнят, как Microsoft прозевали мобильную революцию.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Оно не "вдруг" выстрелит, у него просто другого выхода нет, кроме как выстрелить.

Некуда больше интернету развиваться, кроме как сесть человеку на голову и показывать ему картинку в глаза.
Компьютер перекочевал с работы домой на стол. Со стола дома в карман штанов, из кармана штанов куда интернет дальше пойдет? На кухню? На ступню? в багажник машины?... Метаверсы - банальная и очевидная неизбежность.
А нейрочипы - это уже после очков будет. Через 10 лет 50% смартфонов будет в формате очков. Запомните этот твит.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Нет. Просто это удобно. А вот тыкать в коробку пальцами это неестественно и странно, что вообще люди пользуются сотовыми)

Ответить
Развернуть ветку
Anuar Balgimbayev

Когда закроют?

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Пока со стратегией закрытия не определились

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Мартьянов

Главное, чтобы они не поторопились и не наворотили дел

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

интересно, кто в здравом уме и с нормальным здоровым зрением будет ночить такие очки повседневно? вероятно они запотевают зимой при входе в помещение.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Интересно, кто в здравом уме будет носить с собой постоянно разряжающийся, портящий зрение, следящий за тобой кирпич? Вероятно он еще запотевает при входе зимой в помещение.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

бред. во-первых он лежит в кармане, во-вторых не надо привыкать к нему, руки с детства привыкли что-то держать, уж если вы мужчина, то должны понимать о чем я. телефон не запотевает так, а вот очкарики мучаются. дальше, очки что не надо заряжать? и уж явно для зрения вреднее экран в 5 сантиметрах нежели в 40-50.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Бред - слово индикатор человека неуверенного в своей правоте. Для психолога однозначно, если вы начинаете фразу со слова бред - вы не верите в то, что говорите сами, а реализуете механизм психологической защиты обесценивания. Принижаете факты и автора подспудно называя его больным или сумасшедшим (кто еще бред несет?). То есть от анализа неудобных фактов вы переходите на личности. Если хотите спорить всерьёз и выглядеть достойно - никогда не используйте слово бред в не медицинском его значении.

Ответить
Развернуть ветку
Zumon

Из вас двоих на личности перешёл ты)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

психологию(нытье за деньги) за науку не считаю, уж простите, только психиатрию. какие личности? мужское достоинство предмет вполне распространённый, не игрались - не страшно. ВАС лично в ни коим образом не оскорблял. бред в моей картине мира это набор не очень связных мыслей, не более. в этом я УВЕРЕН. поэтому не пишите бред и не используйте факты лженауки, а приводите конкретные аргументы.

Ответить
Развернуть ветку
Zumon

Разумеется очки как и любой предмет одежды никто не будет носить постоянно)
Думаю для оптимальной интеграции AR/VR технологий с реальной жизнью (вопрос нужно оно нам или нет не рассматривается, т.к. нам же это прямо пихают со всех щелей и пытаются навязать корпорации мира всея) нужно встраивать их в то, к чему мы уже все привыкли - в смартфоны, ну может еще телевизоры и умные колонки.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

а в смартфонах это же есть, одежда и покемоны AR, специальные шлемы в которые можно вставить смартфон и будет VR. они пытаются создать не очень юзабельный рынок, с VR шлемом на голове будешь прикован к одному месту, а про очки уже писал. + интересно, что делать тем, кто уже носит очки.

Ответить
Развернуть ветку
Zumon

Нууу нееее, то что щас в телефонах называют AR - это так, поделки детские из разряда фильтров и масок в инсте и тикток)) думаю гораздо удобнее смотреть на искуственное изображение не через экран смартфона/планшета, а своими глазами, или еще лучше задействуя другие чувства (не только 5 основных, но и другие). Чтобы я мог посмотреть со всех сторон на искуственный объект, а не только через "окно" гаджета. Мне этих окон хватает в ТВ и компе.
В статье например, приводятся очки, из которых какая-то шняга светит и выдает трехмерную картинку (проекцией на стену, как я понимаю ну или этр вообще ФШ) - почему не вставить такой проектор-фонарик в смартфон? Зачем мне еще один гаджет, да еще и в виде неудобных очков, как у пилотов апачей?)))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

я категорически согласен же) AR - имеем то, что имеем, хотя выглядит это уныло. идея про клавиатуры из проектора давно в воздухе витает, судя по фильмам. но конечное устройство точно будет функциональным и удобным, даже если сперва будут такие неказистые недосмартфон-очки.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Продолжила

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мишин

Настоящая метавлесенная была в фильме Геймер, а то, что сейчас предлагают то ерунда

https://youtu.be/73UYP_xSxPY

Ответить
Развернуть ветку
Mik Petrov

Я гугл глаз живьём ещё не видел, только на фото и видео, сейчас ещё один мета продукт невидимый запилят

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Boykov
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null