{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Сбер» провёл учения на случай отключения от зарубежной ИТ-инфраструктуры из-за возможных санкций США — «Ъ» Статьи редакции

По данным издания, во время учений моделировалось отключение структур банка от поддержки Microsoft, Nvidia, Oracle, Intel и других компаний.

«Сбер» проводил учения на фоне сообщений о возможных санкционных ограничениях США по поставкам в Россию новой электроники и поддержке существующей. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники.

В ИТ-компаниях, а также в «Сбере» и других крупных российских банках отказались комментировать информацию. В российском офисе SAP заявили, что не обладают информацией об учениях. В Nvidia заявили, что не готовы комментировать ситуацию: «Наш бизнес находится вне политики. Продолжали и будем продолжать поддерживать пользователей наших технологий во всем мире, включая Россию». В Microsoft отказались от комментариев, а в Oracle и Intel не ответили на запросы.

По словам источников издания, власти сейчас прорабатывают возможные сценарии на случай как ограничения поставок в Россию микроэлектроники, так и отключения российских предприятий, работающих с зарубежным программным обеспечением, от его поддержки.

Как рассказали опрошенные «Коммерсантом» специалисты, бизнесу стоит готовиться к необходимости переходить на продукцию российских производителей электроники и софта. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что для уменьшения рисков из-за возможных санкций необходимо проводить учения и тестировать инфраструктуру.

В связи с обострением внешнеполитической ситуации мы говорим уже не просто о необходимости импортозамещения, а о том, сколько времени на это остаётся. Нивелировать риски можно через серию тестирований инфраструктуры, проведение учений и проверку готовности сценариев оперативного реагирования. Затем с учётом понимания узких мест необходимо создавать резервные механизмы на отечественном ПО.

Ренат Лашин, исполнительный директор компании «Отечественный софт»

Директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина отметила, что перенос данных с импортных систем на отечественные займёт время и бизнесу стоит к этому готовиться. «Для организаций, которые ещё не приступили к замене зарубежных решений, резкий переход станет проблематичным», — уточнила она.

  • 19 января Reuters сообщил, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок в РФ микроэлектроники в случае «нападения России на Украину».
0
239 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Зеленчук

Учитывая, что сервера Сбера работают в РФ, не сложно предположить, что в случае отключения от интернета они продолжат работать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Губаев

Какая разница какое по? Оно же не облачное, а серверное. Работает столько же, сколько и будет работать железо. У нас в половине госучреждений стоит XP, а мед оборудование на 98, которое давно уже не видело интернета и работает все. Так что насчёт ПО точно переживать не стоит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
иностранное ПО

- непонятна Ваша истерика. Все это ПО опенсорсное. Писал я для банков - единственная платная вещь которую использовал, это Windows и то мог обойтись. Есть конечно чудики которые на Windows Server инфраструктуру строят, но это вымирающие банки.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

А Oracle у вас тоже стал опенсорсным? Или вы думаете есть хотя бы один вменяемый человек, который перейдет с Oracle на pgsql?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Oracle у вас тоже стал опенсорсным?

- лет 10 назад его активно пиратили в различных ведомствах, однакож нынче идет умеренно активный переход на PostgreSQL

вы думаете есть хотя бы один вменяемый человек, который перейдет с Oracle на pgsql?

- Вы думаете что не стоит новости читать? а ведь там сейчас частенько о таких переходах:

"СЭД Московской области переехала с Oracle на PostgreSQL"

"«Почта России» и фирма «1С» сообщают об успешном запуске в промышленную эксплуатацию ЕСЭД...Для хранения и организации данных применяется свободно распространяемая СУБД PostgreSQL, работающая под управлением ОС Linux."

"В настоящее время Минфин России перевел все свои информационные системы на использование отечественных баз данных"

"Сбербанк на 20% увеличил закупку сервисов по техподдержке PostgreSQL"

Дальше гуглить лень, развивайтесь, читайте новости IT

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

И где хотя бы одна цитата про переход банков на pgsql? У Oracle отличная кластеризация, а у банков много бизнес логики на pl/sql. Кластеризация в pgsql ужасная и перевести логику с pl/sql на pg/sql равноценно полноценному новому проекту. Это стоит таких денег, что ни один банк в здравом уме не будет вкладываться. А потом еще и жить на сыром продукте, который в любой момент может потерять деньги.

Все ваши примеры это решения, которые были созданы в жирные времена, когда можно было не думать, а взять привычный Oracle и наговнякать то, что можно и на MySQL запустить. Там хоть pgsql, хоть файлики в protobuf храни, ничего не изменится.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
у банков много бизнес логики на pl/sql

- не у всех. Зависит от архитектуры, в рамках которой логику можно помещать в разные места. Логика в БД - это архитектура 90х. Вменяемые компании так или иначе переползают в 21й век и переходят на ESB, SOA и кластеры. Тот же Сбер уже давным давно пилит микросервисы

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
- не у всех. Зависит от архитектуры, в рамках которой логику можно помещать в разные места. Логика в БД - это архитектура 90х.
21й век и переходят на ESB, SOA

Ахаха. SOAP и CORBA появились в 90х. ESB конец 90х.

Тот же Сбер уже давным давно пилит микросервисы

Микросервисы может пилить кто угодно. Бизнес логика в БД у всех банков, потому что она тоже вендорится. И это действительно удобно в случае с банками. Хипстеры конечно сейчас любят микросервисы, но забывают, что по сути микросервисы это большой распределенный кластер, который создает кучу проблем с обновлением и несовместимостью интерфейсов при откате. В банке нельзя сидеть и говорить, что у тебя микросервис межбанковских транзакций отвалился, потому что его неправильно откатили. Это бред, ровно так же как и повсеместное запихивание микросервисов куда только можно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Ахаха. SOAP и CORBA появились в 90х. ESB конец 90х

- мы же про РФ говорим? или у Вас передоз передола и Вы забыли как в предыдущем посте рекламировали логику на PL/SQL в БД Oracle? И ребятам на заметку - не путайте SOA и SOAP, неловко может выйти.

она тоже вендоритсяБизнес логика в БД у всех банков, потому что она тоже вендорится

- да, да, у меня как раз сосед по лестничной площадке этой похреноцией занимался, заливал в Oracle хрень от Visa и прочих. Дело хлебное, но это не отменяет её архаичность. Говорят в штатах еще и Cobol юзают. Может с них пример брать надо? К счастью, НСПК посовременней будет.

Хипстеры конечно сейчас любят микросервисы ... Это бред

- к Герману очередь занимайте за Курпатовым. А может Вам напомнить, как Вы мне любезно напомнили, когда микросервисы вошли в моду? Уж 10 лет как практикуют это извращение и ничего, не жалуются.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
мы же про РФ говорим? или у Вас передоз передола и Вы забыли как в предыдущем посте рекламировали логику на PL/SQL в БД Oracle? И ребятам на заметку - не путайте SOA и SOAP, неловко может выйти.

SOAP это XML-based протокол для реализации SOA. Не знаю что у вас неловко вышло. Я не рекламировал логику в PL/SQL, я лишь говорю, что существуют ситуации когда такой подход оправдан. Для банков такое решение оправдано. Тем более есть отлаженые процессы и сотрудники. Переводить их на pg/sql опять же бред, как и переписывать все с нуля.

да, да, у меня как раз сосед по лестничной площадке этой похреноцией занимался, заливал в Oracle хрень от Visa и прочих. Дело хлебное, но это не отменяет её архаичность. Говорят в штатах еще и Cobol юзают. Может с них пример брать надо? К счастью, НСПК посовременней будет.

В энетерпрайзе не бывает архаичных вещей. Бывают работающие сценарии и не работающие. Хипстерские подходы не работают там где нужна высокая надежность.

к Герману очередь занимайте за Курпатовым. А может Вам напомнить, как Вы мне любезно напомнили, когда микросервисы вошли в моду? Уж 10 лет как практикуют это извращение и ничего, не жалуются.

Микросервисы и есть SOA, какие 10 лет? Это просто очередная волна хайпа. Через 10 лет назовут SOA нансервисами и опять все закрутится по новой, а банки так и будут использовать Oracle потому что надежно и масштабируется.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
SOAP это XML-based протокол для реализации SOA

- чего уж теперь

Хипстерские подходы не работают там где нужна высокая надежность

- ну про то что "хипстерскому подходу" (микросервисам?) уже 10 лет в обед мы говорили, а то что они и созданы для повышения надежности (и еще есть кое какие плюсы) стоит зафиксировать, причем надежность повышается как при эксплуатации под нагрузкой, так и в процессе обновлений. Пример использования микросервисов в НСПК был, в Сбере их тоже полно. Не думал что когда то буду топить за микросервисы)

Микросервисы и есть SOA

- да, но нет, это отдельный паттерн в SOA (мкросервисы это SOA, но SOA это не микросервисы)

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
(микросервисам?) уже 10 лет в обед мы говорили, а то что они и созданы для повышения надежности (и еще есть кое какие плюсы) стоит зафиксировать

Как повышают? Сплит брейном?

причем надежность повышается как при эксплуатации под нагрузкой, так и в процессе обновлений.

Как повышают? Невозможностью откатить релиз при проблемах в одном из микросервисов?

Пример использования микросервисов в НСПК был, в Сбере их тоже полно. Не думал что когда то буду топить за микросервисы)

Примеров может быть куча в любом месте. Только хот пас все равно работает без них. Всякий вспомогательный мусор - ок, кэшбек там считать.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Как повышают? Сплит брейном?

- введением дополнительных нод при увеличении нагрузки

Как повышают? Невозможностью откатить релиз при проблемах в одном из микросервисов?

- релиз накатывается не на все ноды одновременно, а понодово с контролем возникающих на обновленной ноде ошибок. Откатить не проблема, так как фактически еще ничего и не накатили.

Всякий вспомогательный мусор

- лично я без понятия что для банковской системы мусор, а что нет. В НСПК есть дерьмо в виде бизнес логики на PL/SQL? Вроде нет. Наверное, по Вашей логике, НСПК это мусор. Хотя я считаю иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
введением дополнительных нод при увеличении нагрузки

В чем проблема добавить нод в Oracle?

- релиз накатывается не на все ноды одновременно, а понодово с контролем возникающих на обновленной ноде ошибок. Откатить не проблема, так как фактически еще ничего и не накатили.

Как накатывать несовместимое API? По 3 релиза делать? Ну и на канареечных нодах не все проблемы можно отловить.

- лично я без понятия что для банковской системы мусор, а что нет. В НСПК есть дерьмо в виде бизнес логики на PL/SQL? Вроде нет. Наверное, по Вашей логике, НСПК это мусор. Хотя я считаю иначе.

Рад за вас, что вы так не считаете. В НСПК нет Oracle? Судя по новостям просто Oracle заменили на Tibero(хз что это), чтобы меньше платить. Все прям на микросервисах сделано?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
В чем проблема добавить нод в Oracle?

- в чем проблема использовать не проприориетарное ПО? Нода стоит по цене системных ресурсов (память/CPU), а сколько она будет стоить с лицензией для Oracle?

Как накатывать несовместимое API?

- вроде никаких особых сложностей, часть трафика идет по ветке с новыми нодами

не все проблемы можно отловить

- тут никто не застрахован, но понодовое обновление все равно менее болезненно чем обновление монолита

Все прям на микросервисах сделано?

- прямо или криво, точно не знаю, но работает, а когда они пиарятся то про PL/SQL почему то не рассказывают, все больше о микросервисах треньдят

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
- в чем проблема использовать не проприориетарное ПО? Нода стоит по цене системных ресурсов (память/CPU), а сколько она будет стоить с лицензией для Oracle?

Стоимость владения софтом дешевле потерь связанных с железом, затратами на персонал и прочее. Oracle очень дорогой, но нанять людей, которые смогут написать код и поддерживать его даже в России будет дороже этой лицензии. А если это мелкая контора или госконтора, то нанять людей практически не реально. В том же Тинькове, Яндексе или Джетбрейнсе будут платить сильно больше.

- вроде никаких особых сложностей, часть трафика идет по ветке с новыми нодами

Обычно так и случаются самые большие аварии, ага.

- тут никто не застрахован, но понодовое обновление все равно менее болезненно чем обновление монолита

Чем менее болезненно? Монолит откатывается за секунду переключением на хотстедбай. Микросервис придется очень аккуратно откатывать. Важна еще и атомарность операций.

- прямо или криво, точно не знаю, но работает, а когда они пиарятся то про PL/SQL почему то не рассказывают, все больше о микросервисах треньдят

Когда пиарится Google или Facebook, то они не рассказывают о том, что довольно значительная часть людей просто перекладывает джейсоны. Как впрочем и 99% всех компаний будет пиариться за счет хайповых технологий. Еще 5 статей опубликует как они на кубернетис переезжали и как их жизнь заиграла новыми красками.

Ответить
Развернуть ветку
236 комментариев
Раскрывать всегда