{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Сенсорный экран и встроенная клавиатура: инженер создал ультракомпактный ноутбук за $150 и выложил инструкцию по сборке Статьи редакции

В его основе — микрокомпьютер Raspberry Pi Zero 2W, мощности которого хватит для просмотра видео, страниц в интернете и работы с одним из дистрибутивов Linux.

Источник: GitHub

В 2022 году на рынок выходит мало ультракомпактных ноутбуков, их функции выполняют планшеты, смартфоны и игровые устройства вроде Steam Deck, пишет The Verge. Несмотря на это, тайваньский инженер Пенк Чен собрал собственный ноутбук в стиле ретро на основе микрокомпьютера Raspberry Pi Zero 2W.

Устройство получило четырёхядерный процессор ARM Cortex-A53 с частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти, в него можно вставить microSD-карту. Оно поддерживает WiFi и Bluetooth, а его мощности достаточно для просмотра видео, работы с графическими ОС и просмотра страниц в интернете. На фотографиях разработчика видно, что Zero 2W работает на Raspberry OS — это система, основанная на Debian, одном из дистрибутивов Linux.

К Zero 2W Чен добавил сенсорный дисплей с диагональю 7,9 дюйма и разрешением 1280 x 400 пикселей, а также механическую клавиатуру с 48 клавишами. Корпус для ноутбука Чен распечатал на 3D-принтере: внешне он напоминает пенал, поэтому инженер назвал его Penkesu — то есть pencil case на английском.

За соединение его частей отвечают шарниры от Game Boy Advance SP. Для зарядки Penkesu использует micro-USB разъём, ноутбук работает от литий-полимерного аккумулятора. Клавиатуру Чен также собрал вручную на основе контроллера Arduino Pro Micro.

13 февраля инженер рассказал о своей работе на Reddit: к описанию устройства он приложил несколько фотографий. The Verge сравнило внешний вид ноутбука с Sony Vaio P, а пользователи форума — c Toshiba Libretto и Texas Instruments Organizer, а также телефоном Nokia 9300.

Как собрать Penkesu

Инженер опубликовал инструкцию по сборке ноутбука на GitHub, вместе с ПО и 3D-моделью корпуса. Он отметил, что вместо Raspberry Pi Zero 2W в основу устройства можно положить другие микрокомпьютеры, такие как Pi 4 — тогда придётся отредактировать 3D-модель корпуса перед печатью.

Ноутбук до сборки. Источник: GitHub

Стоимость сборки автор оценил примерно в $150. Помимо микрокомпьютера, в ноутбуке Чен использовал:

  • Сенсорный ёмкостный экран с диагональю 7,9 дюйма производства Waveshare.
  • Части кабеля для самостоятельной сборки: HDMI-адаптер под прямым углом, адаптер для подключения к miniHDMI и ленточный кабель длиной 20 см.
  • Сменные шарниры от Gameboy Advance SP и напечатанные на 3D-принтере детали из файлов формата STL и STEP.
  • 3.7В 606090 литий-полимерный аккумулятор.
  • Вторичный источник электропитания Adafruit PowerBoost 1000C.
  • 48 низкопрофильных переключателей Kailh Choc, столько же низкопрофильных кейкапов MBK-профиля и диодов 1N4148.
  • Контроллер Arduino Pro Micro.
  • Печатную плату для клавиатуры.

Первым действием инженер предлагает распечатать части корпуса из файлов формата STL и STEP на 3D-принтере. Затем их стоит скрепить шарнирами от Gameboy Advance SP — например, с помощью эпоксидной смолы. В верхнюю часть корпуса ставится экран, к нему идёт собранный HDMI-кабель.

В нижней части корпуса нужно закрепить аккумулятор, Raspberry Pi Zero 2W или иной микрокомпьютер и Adafruit PowerBoost 1000C. Затем эти элементы стоит соединить проводами по таблице, которую выложил Чен. Клавиатура и дисплей подключаются к микрокомпьютеру напрямую, по разъёмам microUSB и miniHDMI соответственно.

Так выглядит таблица с описанием соединений Penkesu. Источник: GitHub

Другие сборки

The Verge отмечает, что это не первый ноутбук, который пользователи создавали на основе микрокомпьютеров. В 2019 году энтузиаст Джей Дошер собрал на основе Raspberry Pi 4 устройство Recovery Kit для «конца света».

Ноутбук получил сенсорный экран с диагональю 7 дюймов, водонепроницаемый корпус от камеры Pelican и пять сетевых Ethernet-портов. Автор предложил использовать устройство в условиях, когда нужно быстро настроить сетевое соединение и сэкономить электричество.

Свой ноутбук Дошер сравнил с «кибердекой», или мобильным компьютером из романа «Нейромант» Уильяма Гибсона. Источник: The Verge

Сам Чен ранее работал над проектом планшета на базе Raspberry Pi 4: его представили на Kickstarter, где он собрал около 10 млн рублей. По данным на февраль 2022 года, его нет в продаже.

#raspberrypi

0
82 комментария
Написать комментарий...
badResistor

Прикрепляешь к готовому компу монитор, клавиатуру, батарейку и потом заголовки:

инженер создал ультракомпактный ноутбук

По факту создатели малинки что-то сделали, остальное куита

Я так в 2006 году проинтегрировал калькулятор с телефоном — скотчем. Тоже наверное надо было статью писать...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Швец

ну по сути любой ноутбук из этого и состоит. прикрепили к материнке монитор, клавиатуру и батарейку :)

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

нет.
Материнки ноутбуков уникальны и разводятся под каждую серию свою. Управление, форма и тип батареи тоже уникальные. Там множество разных и не всегда простых решений. Тут же автор примерно скотчем стянул детали.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Швец

Это здорово конечно что они уникальны, надо же столько людей прокормить, пусть каждый раз старые разработки выкидывают и делают заново уникальное все.
Ну серьезно, ноуты бывают разные, но суть то в прикреплении монитора к материнке. Чел тоже создал уникальный корпус, все норм.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Это здорово конечно что они уникальны, надо же столько людей прокормить, пусть каждый раз старые разработки выкидывают и делают заново уникальное все.

Вы с электроникой работали? Допустим отличие USB3.0 от 2.0 несет в себе не только изменения в цвете порта, а тянет за собой еще огромное число изменений. Ваши фразы верх невежества.
Еще сравните размеры и вес ноута сейчас и 10 лет назад.

Ну серьезно, ноуты бывают разные, но суть то в прикреплении монитора к материнке.

Опять говорю о том что материнки все разные. И сделать ее не просто.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Опять говорю о том что материнки все разные. И сделать ее не просто.

Разные, но в массе - делаются с референса.

Допустим отличие USB3.0 от 2.0 несет в себе не только изменения в цвете порта, а тянет за собой еще огромное число изменений.

Да не такое и огромное. Ещё две диф-пары до чипсета от каждого разъёма. Вот у type-c - уже сильно интереснее и изменений больше.

Еще сравните размеры и вес ноута сейчас и 10 лет назад.

thinkpad x220t (трансформер, планшет/ноут, 2011 год). 12.5" дюймов, 1.76кг. По-моему вполне соответствует современным.
Fujitsu lifebook b2610 - 10.5" 1.34кг. Дату появления найти не могу, но судя по ОС - начало 2000х.
Вот уж что-что, а компактных ноутбуков хватало.

Управление, форма и тип батареи тоже уникальные.

Ага, размеры везде разные, а вот стандарт взаимодействия в массе один - там внутри SmartBattery, висящий на шине SMBus + термистор. Собственно ходовых управляющих чипов для ноутбучных батарей штук 5 всего.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

а теперь собираем сказанное только вами —
менять порты и это доп дорожки о каждого порта. Еще сам чипсет другой. Теперь форм фактор надо уменьшать, ну да там, же стандартные контроллеры батарей, но они зараза не влазят , надо разводку самим делать. А теперь еще каждый год ноуты все меньше и меньше. Т.е. получается надо уменьшать размеры, а это значит подбирать компоненты другие + разводку менять.

Хмм да теперь там уже и слоев в плате чертова гора хмм...
Действительно чего это не удается копировать разработки 10 летней давности? Наверное это заговор! чтобы инженеры работу имели!
А теперь сравните работу по "сматыванием скотчем" экрана, батареи и малинки с разводкой плат и прочим(это то с чего начинался пост). Вот это "сматывание скотчем" делается за 1-2 дня максимум(даже инструкцию от типа не надо). А развести эти платы, так чтобы они еще и работали без больших отказов — куда интереснее.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
от это "сматывание скотчем" делается за 1-2 дня максимум(даже инструкцию от типа не надо).

Дольше. Но с вашим тезисом, пожалуй соглашусь.

А развести эти платы, так чтобы они еще и работали без больших отказов — куда интереснее.

Вспоминаю как чип для часов на одну из материнок на одной прошлой работе развели "вверх ногами", первый релиз смотрелся забавно, с приклеенным "на спину" чипом и проводками. Ну и других косяков оттуда тоже хватало. Где по невниманию, а где "не продумали". Одних расколотых платок контроллера батареи в первой партии из-за неправильной сборки корпуса хватило всем.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Швец

Смотать скотчем экран и малинку - это сделать ноутбук.
Описанная вами работа это тоже сделать ноутбук.

Просто это разные ноутбуки. Тут же никто не говорит что чувак сделал конкурентоспособный ноут готовый для продажи.
Но это именно ноутбук. Суть та же самая :)
Не понимаю че вы кипятитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин
Разные, но в массе - делаются с референса.

С референса можно сделать ноутбук с чемодан в стиле старых IBM, речь же не об этом. Укомплектовать плату так, чтобы всё органично вписывалось — это не тупо с рефа скопирнуть. А там далее отвод тепла, износостойкость, устойчивость к падениям и т.п.

Да не такое и огромное. Ещё две диф-пары до чипсета от каждого разъёма.

Угу, ещё мосты, и в общем то куча всего. Флаг Вам в руки прикрутить USB 3.0 на старые платы.

thinkpad x220t Fujitsu lifebook b2610

Lenovo — это не ноуты, а издевательство над ноутами. Фуджик довольно объёмный.

Ага, размеры везде разные

Действительно, ага

Ответить
Развернуть ветку
79 комментариев
Раскрывать всегда