Производство российских процессоров «Байкал» могут приостановить из-за британских санкций — «Ъ» Статьи редакции

В разработках используется архитектура ARM, но действующая лицензия есть только на часть процессоров.

  • В майский санкционный список Великобритании попали российские производители процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Последний использует лицензию на архитектуру британской ARM. На ней также работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и другие.
  • Активы компаний в стране заморозят, работу с контрагентами ограничат. «Новые санкции не обязывают отзывать уже выданные лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций не получится», — пояснил «Ъ» руководитель практики санкционного права Pen & Paper Сергей Гландин. В АО МЦСТ и АО «Байкал Электроникс» отказались от комментариев.
  • «Байкал» владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S. Но на те, что в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии, рассказал источник «Ъ» на рынке.
  • Без производственной лицензии с компанией не будут работать фабрики, объяснил другой источник издания. «Байкал Электроникс» не сможет выпускать новые процессоры на фабриках UMC, Global Foundries и TSMC, подтвердил второй источник в отрасли.
  • «Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW», — объяснил источник и добавил, что для этого надо перепроектировать весь процессор, это займет два-три года и потребует до 1 млрд рублей.
  • В марте производители российских процессоров уже попали под санкции США. Зарубежные партнёры должны согласовывать с американским Минторгом поставки технологической продукции российским компаниям. В январе 2022 года владелец «Ситилинка» обещал начать продажу компьютеров с российскими процессорами «Байкал-М» в рознице в этом году.
0
197 комментариев
Написать комментарий...
Max Kuznetsov

И без этих санкций заказы на Тайване уже давно прикрыли. С начала ***. Для военки Эльбрусы выпускают у нас на древних техпроцессах. Для бизнеса вполне подойдёт устаревшее серверное железо, которое отличается от нового энергопотреблением и соответсвенно тепловыделением. Электроэнергия у нас дешевая, климат прохладный. Можно сейчас сделать стратегический запас такого железа. Ну и оптимизация софта тоже может помочь обойтись без новейших процессоров какое-то время.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Во-первых, у устаревшего железа нет поддержки (запчастей, обновлений), что для бизнеса очень важно, особенно если бизнес не может позволить себе простои. Во-вторых, энергопотребление и тепловыделение (что тоже энергопотребление - вентиляторы и кондиционеры), как ни странно - это главные ограничения в датацентрах, из-за которых не получается запихать по 40 серверов в стойку. Ну а очевидное решение этой проблемы - строительство новых датацентров - дело небыстрое: как минимум год при наличии подготовленной инфраструктуры, отсутствии административных барьеров и проблем с закупкой/доставкой материалов, что важно для тех регионов России, где особо "прохладный климат".

Ответить
Развернуть ветку
Max Kuznetsov

Устаревшее железо тоже работало и работает в датацентрах. Конечно сервис и новое железо это круто, но надо исходить из имеющихся возможностей.

Ответить
Развернуть ветку
194 комментария
Раскрывать всегда