Новые Macbook Pro оказались слишком мощными для работы без холодильника Статьи редакции
Система охлаждения не выдерживает и производительность ноутбуков с процессорами i9 падает под нагрузкой.
В июле 2018 года Apple обновила ноутбуки Macbook Pro, впервые предложив клиентам модификации с процессором Core i9. Минимальная стоимость ноутбука с таким процессором составляет $2,8 тысяч (около 180 тысяч рублей, в России такая версия официально ещё не появилась).
Блогер Дэйв Ли испытал Macbook Pro с процессором i9 и пришёл к выводу, что в обычных условиях ноутбук не может работать на полную мощность. Под нагрузкой устройство слишком быстро нагревается, из-за чего включается механизм троттлинга — частота работы процессора и производительность ноутбука в целом падает.
Во время тестирования при рендеринге видео производительность Macbook Pro с i9 оказалась хуже, чем у Macbook Pro 2017 года с процессором i7. Ли заметил, что троттлинг появляется ещё до того, как процессор i9 начинает работать на своей базовой частоте в 2,9 ГГц.
Блогер попытался запустить аналогичный процесс, поместив новый Macbook Pro в холодильник. В этом случае ноутбук справился с задачей быстрее, чем прошлогодняя модель с менее мощным процессором.
О похожей проблеме сообщают пользователи Reddit. Apple пока публично не комментировала ситуацию.
Традиционно маки нагреваются донельзя, и лишь потом повышаются обороты кулеров) Я думаю, встроенное охлаждение должно справляться, поправят алгоритм с обновлением.
Справедливо. Только в погоне за минимализмом, размеров и мощности кулеров может не хватить. Ну, знаете, как с электромобилями - прям жутко эффективные, если кондей или печку не включать.