Российские компании не смогли продлить лицензии на сетевое оборудование Cisco и серверы IBM — «Ведомости» Статьи редакции

После их окончания техника перестанет работать.

  • Российские компании, использующие оборудование Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретёную технику. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель одного дистрибутора и подтвердил сотрудник крупной российской ИТ-компании.

  • В основном, это серверы на базе микропроцессорной архитектуры IBM Power, которые используются для хранения и обработки больших массивов данных, говорит другой собеседник, а также сетевое оборудование. Российские компании чаще всего приобретали лицензии на год, реже — на два или три года. Когда лицензии закончатся, оборудование перестанет работать.

  • Параллельный импорт решить проблему не сможет: для продления лицензии технику придётся взламывать, а в таком случае использовать её становится небезопасно, отметили опрошенные «Ведомостями» специалисты.
  • По мнению одного из них, у оставшихся без лицензий компаний есть два пути: использовать ключ, купленный неофициально, то есть через параллельный импорт, или же запускать программы, эмулирующие активацию, взламывать оборудование. В первом случае ключ может быть заблокирован компанией-производителем, во втором же нет никаких гарантий, что оборудование будет работать.
0
316 комментариев
Написать комментарий...
sdhgshehrh

Ну, к слову, смартаккаунтами вашими снабжены далеко не все модели Циски и, я думаю, что основная инфра у большинства построена как раз на таком старье.
А про PowerPC и прочие AIXы и говорить нечего, даже в банках уже послезали с этого добра, а где прям никак без powerpc, там меняют на Ядро.

Понимаю, что "все пропало", но уточню, что и в крупных энтерпрайзах инженеры кое-что все же делали эти годы в рамках импортозамещения, особенно, что касалось КИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

А IBM i (AS/400) как Вы планируете импортозаместить?

Ответить
Развернуть ветку
sdhgshehrh

На мой взгляд, ее стоило заместить уже очень давно и это явно не вопрос импортозамещения.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Почему? Почему BNP Paribas или CitiBank не переходят с мэйнфреймов, а Альфа Банк должен был давно мигрировать с AS/400?

Ответить
Развернуть ветку
sdhgshehrh

Потому что это дорого и сложно поддерживать?

P.S. Не хотелось бы скатываться в холивары на тему мэйнфреймов :)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Да давайте без холивара, чо. Представьте, что Вас назначили CIO Альфа Банка. У Вас есть больше тысячи информационных систем, большинство из коротых завязаны на Misys на AS/400. У Вас есть команда умных людей, которые последние лет 10 её поддерживают и развивают. И говорит Вам Фридман - Igor Lobkov, долой legacy, мигрируй! Надоело это старое говно!

Что Вы делать будете? На что мигрировать? Кто это будет делать? Сколько это будет стоить?

Теперь представьте перед этим, что не было санкций и IBM никуда не уходил. Точно оно того стоило?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Не так дорого и не так сложно на самом деле. А с учетом тех возможностей, которые она предоставляет...

Тем более, что на AS-ке крутится далеко не весь банк, а только ядро АБС, а вокруг еще насколько десятков "внешних систем".

Сама по себе AS-ка неплохая система там, где это надо. И вполне себе живая и развивающаяся.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Ну строго говоря, AS-ка это не мейнфрейм, а middleware. Мейнфреймами они сами считают IBM z, но не i

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

100%. Я просто мэйнфреймами занимался, поэтому мне проще приводить яркие хорошие примеры. Фиг его знает кто использует IBM i сейчас)

Ответить
Развернуть ветку
313 комментариев
Раскрывать всегда