Минпромторг признал отставание российских технологий в области микроэлектроники на 10-15 лет от мирового уровня — «Ъ» Статьи редакции

А также дефицит кадров в России, зависимость от зарубежных партнёров и низкую инвестиционную привлекательность.

  • О разработке Минпромторгом проекта «Основ государственной политики России в области развития электронной промышленности до 2030 года и дальнейшую перспективу» сообщает «Ъ» со ссылкой на документ и источник в правительстве. Публично его планируют представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре. В Минпромторге и Минцифры не ответили на запросы журналистов.
  • В проекте перечислены проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость проектирования и выпуска от зарубежных технологий, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в России и острый дефицит кадров.
  • Министерство предлагает участникам рынка «координировать исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «за счёт освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
  • В качестве инструментов ведомство предлагает: упростить доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. После 2030 года, указано в документе, созданная в России микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».
  • Отрасль требует экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, рассказал изданию источник в крупном производителе микроэлектроники. По его словам, субсидии и госконтракты обычно получают «три-четыре придворных дизайн-центра».
0
515 комментариев
Написать комментарий...
President of the United States

У меня до сих пор пашет декстоп 11 летней давности на ядре sandybridge. Стоил тгда тыщу долларов. если отставание 10-15 лет, покажите где можно купить комп полностью на российском железе аналогичной производительности за 1000 долларов?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никандров

А можно узнать, где есть хоть один компьютер полностью на железе одного производителя? Ну, или хотя бы страны.

Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

Так минпромторг же заявляет что Россия отстаёт от Мирового уровня. Если заявлешь, значит должен выдать все, что мировой уровень выдавал 10-15 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никандров

что за бред? Что для тебя мировой уровень? Уровень технологий между Вануату и Китаем? Или мы будем рассматривать топовые разработки лишь некоторых стран? Ну, возьмём, к примеру Канаду. А, не... это же колония США, им не нужны собственные процессоры. Ну тогда Германия. Во!, эти производят. Но какие-то чахленькие, тупо для собственных нужд. А они что, купить нормальные не могут? Или не могут хорошие сделать?
На закуску:
История происхождения ARM. Британцы чувствовали своё отставание от компьютерной революции, они решили снимать телешоу о компьютерах. Для этого им был нужен компьютер, и одна, не самая прорывная компания, создала его. А когда этой маленькой компании потребовалось создать более производительный процессор, потому что Intel не потрудилась ответить на их звонки, они сделали свой собственный. Просто так случилось, что этот процессор не потребляет много энергии и не выделяет много тепла, что и привлекло внимание Apple, которая стала его использовать. После чего эта компания, конечно же, захватила мир.

Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

Вот это поток сознания.

Ответить
Развернуть ветку
512 комментариев
Раскрывать всегда