{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Живут с нашими насосами». Последнее интервью создателя советского искусственного сердца. Памяти Георгия Иткина

профессор Георгий Иткин

2 ноября, на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался доктор биологических наук профессор Георгий Иткин.

Георгий Иткин – известный на весь мир ученый, один из основоположников и лидеров создания аппаратов искусственного и вспомогательного кровообращения. Именно под его руководством были созданы первые российские системы управления искусственным сердцем, неинвазивные методы исследования, методики замещающих сердце стендовых испытании систем и первыи имплантируемыи насос вспомогательного кровообращения (ВИШ), которыи в 2012 году был успешно имплантирован пациенту.

Незадолго до смерти он рассказал израильскому изданию, кто хотел делать атомные сердца из плутония, чем с коллегами поражал американцев и как у него отбирали лабораторию.

Как вы пришли в медицину?

– Прямиком от Туполева, у которого занимался усилителями для устройства предстартовой проверки ракет-разведчиков. Дело в том, что я закончил МАИ, но ни механику, ни чертежи так и не полюбил. А вот электроникой увлёкся не на шутку. Тогда вся страна еще не понимала, что такое, скажем, полупроводники, а мы уже все про них знали. Диплом я, например, писал про электронные датчики, контролирующие обледенение.

Но вскоре мне захотелось задач поинтереснее. И тут родственник, работающий на МЗЭМА, Московском заводе электромеханической аппаратуры, рассказал, что доктор Валерий Шумаков – будущее светило российской трансплантологии, стал делать у них первые искусственные клапаны сердца. Я пошёл прямиком к Шумакову, и он меня взял в только что созданную под него лабораторию искусственного сердца при НИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР. Шел сентябрь 1966 года. С тех пор я только этим и занимался.

Валерий Шумаков

Какие задачи перед вами поставили?

– Все было поначалу очень просто. Посредине комнаты стояло ведро с составом, из которого мы лепили модели кардиомассажеров – устройств, которые «надеваются» на сердце и помогают ему сокращаться. Потом лабораторию перевели в Бакулевский центр – тогда он назывался Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там нам уже дали большее помещение с виварием, где мы начали первые эксперименты с искусственным сердцем. Сначала нас было всего пятеро – помимо меня, хирурги Толпекин и Могилевский да анестезиологи Кузнецова и Штейнгольд.

Но постепенно коллектив становился все больше. У меня появилась собственная исследовательская группа – электронщики, инженеры. Вскоре сделали и первое интересное изобретение – так называемый парный стимулятор. Он используется, когда у сердца очень высокий ритм. Подключенные к сердцу электроды дают два импульса и тем самым снижают ритм. Но главное внимание уделяли системам управления искусственными желудочками и искусственным сердцем. Схему разрабатывали мы, а «железки» делали на МЗЭМА: там была специальная техническая группа, работавшая с медиками.

Валерий Шумаков в центре

Американцы, кажется, делали то же самое в это же время?

– Американцы начали эту программу в 1966 году. Тогда же наш министр здравоохранения академик Борис Петровский съездил в Штаты, встретился с Майклом Дебейки, который занимался искусственным сердцем, и тут же поручил такую же программу своему ученику Шумакову. Можно сказать, что первые 5-7 лет мы от Америки практически не отставали – и даже в чем-то опережали. В 1969 году американцы впервые поставили искусственное сердце человеку, который, правда, к сожалению, вскоре умер.

У нас на тот момент были длительные эксперименты на животных, с хорошими результатами. Могу без ложной скромности сказать, что в этом была и моя заслуга: я создал систему автоматического управления искусственным сердцем. Тогда еще не было компьютеров, все математические модели мы делали на аналоговой технике. В начале 1970-х я защитил кандидатскую по этой теме.

В 1974 году СССР и США заключили договор «О совместных исследованиях и разработке искусственного сердца». И в 1975-м я впервые вместе с Шумаковым поехал в Штаты обмениваться опытом, делал там доклад о наших успехах. Тогда мы не отставали, это и Дебейки признавал. Очень хотелось в то время состязаться, догонять, перегонять, делать что-то лучше, чем они, по-другому, по-своему. Да и сейчас это желание остается.

Борис Петровский

В чём на тот момент заключались успехи СССР?

– В 1974-м мы сделали первое советское экспериментальное искусственное сердце «Поиск-1». После этого была разработана советская программа развития искусственного сердца. В нее включили много оборонных предприятий – тот же МЗЭМА, ОКБ Сухого. Была даже программа разработки «атомного сердца» на плутонии-238. Я в ней не участвовал, считал, что это тупиковое направление. Ну представьте себе: человек умирает, а имплант остаётся источником радиоактивного заражения. В итоге от этой идеи отказались.

Мы же продолжали работать с Шумаковым. В 1975-м он стал руководителем Института трансплантации и искусственных органов Минздрава РСФСР – и выделил мне большую лабораторию с 15 сотрудниками в подчинении. В 1978-м мы опять съездили в США отчитаться об успехах, но тут у меня возникла одна личная проблема.

Биомеханика кровообращения Владимир Парашин, Георгий Иткин

Какая же?

– Мой старший брат с семьей в 1979 году эмигрировал в Канаду. Честно скажу: он мне о своих планах ничего не говорил, я узнал в последнюю минуту. Как только это случилось, Шумакова вызвали в комитет партии: «У вас работает человек, брат которого уехал». После такого оставить меня заведующим он не мог – я передал дела, но остался при лаборатории старшим научным сотрудником.

Но отношение Шумакова ко мне не изменилось, он меня уважал – и это уважение демонстрировал перед всеми открыто. Валерий Иванович был такой грубоватый товарищ – но по-хорошему грубый, со всеми одинаково, что с выше -, что с нижестоящими. Матом мог ругнуться. Но на меня никогда голос не повышал, мы семьями дружили. Я мог в любое время дня и ночи ему позвонить с какой-то идеей.

Искусственное сердце «Поиск-10М»

И программа, конечно, продолжала работать?

– Еще как, в середине 1980-х мы разработали модель искусственного сердца с внешним приводом «Поиск-10М». В ходе эксперимента теленок с таким сердцем прожил больше 100 суток. И Шумаков сказал: давайте ваш аппарат к нам. Он как раз тогда начал делать первые пересадки сердца – успешные, кстати. И мы всегда, когда в институте должна была быть пересадка, приезжали с искусственным сердцем, чтобы подключиться, если что-то пойдет не так, чтобы пациент не умер. Временная мера до или во время пересадки сердца. Сейчас это не нужно, есть аппараты вспомогательного кровообращения, аппараты ЭКМО.

Насколько я понимаю, идеальное искусственное сердце, которое бы активно и регулярно использовалось в медицине, так до сих пор и не создано?

– Чаще всего не следует заменять живое сердце, надо просто «помочь» ему работать, восполнить недостающие функции. Для этого есть разные системы, например, имплантируемый «мини-насос», который вживляется в сердце пациента с тяжелой сердечной недостаточностью и берет на себя часть нагрузки. Не всем можно пересадить донорское сердце сразу, и в таких случаях эта система помогает дожить до пересадки

Мой «звездный час» наступил в середине 2000-х, когда я начал заниматься этими системами. В 2005-м вышла моя книга, написанная совместно с Владимиром Парашиным, «Биомеханика кровообращения», мы по ней читали курс в Бауманке. В 2006-м благодаря Фонду содействия инновациям мы привлекли несколько компаний, которые могли сделать приборы по нашим проектам – механику, электронику.

Георгий Иткин

Я занимался роторным насосом, так называемой системой левожелудочкового обхода. Если у пациента отказывает функция левого желудочка сердца, перекачивающего кровь в аорту, то ему показан такой аппарат. Все получилось. В 2012 году я был в Америке на конференции, делал на эту тему доклад – и как раз в этот момент мне поступило сообщение об успешной имплантации системы. И я объявил об этом прямо на конференции. Мне там в шутку сказали, что они после такого неделю гуляют!

СКРИНШОТ

С тех пор было сделано уже несколько десятков операций по имплантации системы. Есть пациенты, которые живут по несколько лет с нашими «насосами». В 2018 году мы представили статью с описанием испытаний аналогичного аппарата для работы с детскими сердцами – «Дон-3». Теоретически его можно использовать и у взрослых – для правого желудочка, который меньшего размера. Но это пока еще только идеи.

Искусственное сердце Георгий Иткин, Валерий Шумаков, Николай Зимин

Доктор биологических наук Георгий Пинкусович Иткин скончался 2 ноября 2022 года на 84-м году жизни. Даже будучи тяжело болен, он не переставал работать. В последние годы он занимался проектом центробежного имплантируемого насоса – менее дорогостоящей альтернативой привычной осевой системе левожелудочкового обхода. Это его последнее интервью.

По источникам израильских изданий

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Ферма Киви

Прочитал полностью! Сколько великих людей нас окружают, думаю скоро мы увидем исскуственное сердце в массах, которые спасут множество людей! Вечная память...

Побольше бы подобных статей с технологиями, изделиями.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Dori
Автор

'Побольше бы подобных статей с технологиями, изделиями."

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный в России https://vc.ru/flood/360312-vladimir-aronovich-havkin-samyy-neizvestnyy-uchenyy-v-rossii

Ответить
Развернуть ветку
Гордей Королев

Удивительно сколько поистине великих людей вокруг нас.
Вечная память!

Ответить
Развернуть ветку
Давид Виноградов

Великий человек! Вечная память!

Ответить
Развернуть ветку
Дарин Англов

Такие люди заслуживают низкого поклона!
Вечная память им

Ответить
Развернуть ветку
Гужавина Инна

Статья отличная. Радостно на душе становится, когда читаешь такое и осознаешь, насколько Великие люди нас окружают, удивительно.
Светлая память!

Ответить
Развернуть ветку
Simon Кonst

Великий мужик

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Про людей с такой волей и характером очень хорошо писал поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей»

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
k3rch

Хорошая статья.

Было бы еще интересно почитать про научный прогресс в этой сфере в целом, в сравнение тут (Россия) и там (США). Здесь в статье упоминается, что они часто ездили читать доклады в США - значит достижениями с нашей стороны там заинтересованы (хотя бы на уровне «а что они там у себя делают?»).

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Наука дело международное и ученым не важно кто там от куда. У меня родственник ученный из России уже десятки лет в США на лекции ездит. Если человек толковый ученный он хоть из Нигерии, его все равно слушать будут.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Alexey Egor

Ну, в истории были прецеденты
Эйнштейна (и всю немецкую науку) в период фашизма не признавали
Британцы разрабатывали альтернативы "неправильной" немецкой теории относительности, и лишь после войны признали правоту Эйнштейна

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

У немцев такое было буквально в каждый сфере. Неправильная наука, литература, искусство и тд. Но мы про нынешние реалии говорим.

Ответить
Развернуть ветку
Артур

Статья про былую, более развитию человеческую цивилизацию.
Сейчас такие люди в стране "на*** не нужон"

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Статья про настоящее.

Ответить
Развернуть ветку
Артур

Я статью читал. Понятно что сейчас ставят такие вещи. Я про то что такие передовые разработки (именно разработки, новые технологии) сейчас пока невозможны

Ответить
Развернуть ветку
Juaquita Howard

слезы на глаза наворачиваются, очень радует, что есть такие люди. Вечная память

Ответить
Развернуть ветку
Роман Луков

Только жаль, что такие умы в наше время бегут из России

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Георгий же не убежал.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Ему сколько уже лет было даже когда СССР распался. Да и в принципе не важно, уехал бы он или нет. Такие великие люди всему человечеству служат, не только одной стране, даже если в ней живут и работают.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Егоров

Сейчас человеческая жизнь очень важна , отличный проект!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zhukov

Cудя по ситуации в мире, не очень то и важна. Впрочем так всегда было.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Мир разный. В развитых странах очень даже важна. И так далеко не всегда было.

Ответить
Развернуть ветку
Herald of Sudan

Сколько же он жизней спас

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Маусов

Удивительный и достойный человек. Вот о ком должны снимать фильмы и рассказывать. Хороший пример преданности делу и профессионализма

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда