Техника United Traders
6 060

По ком звонит Nokia: звезда нулевых выходит из тени на бой с Huawei

Компания до сих пор жива, её акции торгуются на бирже, а легендарная 3310 и другие телефоны были лишь частью бизнеса. Сейчас Nokia инвестирует миллиарды в разработку, делает ставку на новое поколение сетей 5G и скоро может вернуть былую славу.

В закладки
Аудио

«В девяностые убивали людей, и все бегали абсолютно голые», — нежно поет Монеточка, ироничное дитя нулевых. Всеобщее увлечение романтикой 90-х готовится закономерно перетечь в ностальгию по 2000-м, и вот тогда-то придет время спеть про джинсы с заниженной талией, Путина и гламур. А что еще?

Каждый вспомнит свои нулевые, но главный маркер эпохи для всех один: мобильные телефоны. Их массовое производство раз и навсегда изменило привычную парадигму общения — даже байки 2000-х о том, что «сотовые» вызывают рак мозга, не остановили технологический бум. О мобильниках тогда говорили с таким же придыханием, как если бы речь шла о премиальных авто. Думаете, все многоцветие сотовых той эпохи завяло вместе с компаниями, которые их выпускали? Есть одно «но»: Nokia.

Этот финский монстр из прошлого до сих пор жив, а его акции торгуются на бирже, хоть и по более скромным ценам. Легендарная модель 3310 и прочие телефоны были лишь частью бизнеса Nokia, и это далеко не все киты, на которых стоит компания. United Traders решили разобраться, что стало с кумиром ушедшей эпохи.

«Банан» для Нео и «Змейка» для народа

В далеких 90-х и 2000-х Nokia была пионером и абсолютным лидером на рынке телефонов с долей около 40%. Одной из первых Nokia начала производить переносные телефоны, которые весили по несколько килограммов, она же создала первый в мире GSM-телефон и выпустила целый ряд мобильных, которые мы помним до сих пор.

В «Матрице» использовали модель Nokia 8110 (или «Банан») с изогнутым корпусом.

Мало того, что с Nokia 8110 наперевес разгуливали герои «Матрицы», так еще и неубиваемая модель 3310 стала настоящим хитом и вызовом для общества. Телефон роняли, топили, сушили в рисе и над конфоркой, бесконечно меняли ему панели и расковыривали корпус — каждый раз телефон воскресал. Некоторые умельцы, уверовав в бессмертие 3310, сбрасывали его с крыш девятиэтажек или методично швыряли о стену, а по окончании эксперимента нажимали на кнопку «включить», — и на дисплее две ладони привычно тянулись друг к другу под нетленное нокиевское «Ту-ду-Ду-ду-Дум». Youtube и сейчас пестрит свежими краш-тестами телефона с заголовками вроде «Я выливаю лаву на Nokia 3310». Не ваших ли рук дело?

Сначала мы испытывали телефон, потом он испытывал нас — таковы правила. Некоторые все еще способны до рези в глазах гонять по экрану «Змейку», а раньше этим занималась большая часть населения. Прожорливое существо, питающееся кубиками на разных скоростях, воспитало стойкость и упорство в целом поколении — спасибо Nokia за это. Оторваться от кислотного экрана было крайне сложно. Или нет?

Проверьте.

Серый кардинал из Microsoft

С появлением Apple и смартфонов на Android дела у компании пошли хуже: операционная система Symbian не выдержала конкуренции, и доля Nokia на рынке стала стремительно сокращаться. Кстати, первые айфоны невзначай позаимствовали у Nokia некоторые технологии, за что суд обязал Apple выплатить компании компенсацию. Далее весь мир, подсыпая себе попкорна, наблюдал за токсичными отношениями Nokia и Microsoft.

В 2010 году в Nokia пришел бывший сотрудник Microsoft Стивен Элоп, и компания взялась устанавливать на свои смартфоны Windows Phone. Позже производство телефонов вместе с патентами и брендом и вовсе перешло к Microsoft примерно за 7 млрд долларов, а затем — как снег на голову — Microsoft отказалась от бренда Nokia. Выпуск смартфонов прекратили, производство кнопочных телефонов продали в Китай, а сам Стивен Элоп эффектно закольцевал композицию, вернувшись в Microsoft.

Мораль у этой истории явно есть — осталось понять, какая. Проблемы в компании начались и до прихода Элопа, но при нем Nokia потеряла рынок телефонов окончательно. Совпадение? Многие так не думают. Все нынешние телефоны, смартфоны и планшеты Nokia, в том числе обновленный 3310, разрабатывает и производит китайский Foxconn, а финская HMD Global, значащаяся как производитель, просто владеет правами на бренд Nokia. Тут бы и расходиться пора, однако не все так просто.

Nokia. Перезагрузка

Конечно, бизнес по производству телефонов был важен для компании. С другой стороны, за время своего существования Nokia чем только не занималась. Стартовав как бумажная фабрика, компания затем производила резиновые изделия (Nokian Tyres до 1988 года была частью Nokia), вырабатывала электричество, была одним из лидеров в производстве телевизоров, перерабатывала древесину, производила персональные компьютеры MikroMikko и кучу других мелочей — на все руки мастер, такие не сдаются.

Сейчас компания нацелена на сегмент b2b, поэтому и пропала из поля общественного зрения. Верная своему слогану "Connecting people", Nokia занимается разработкой технологий и ПО, оборудования и сервисов для мобильных, фиксированных, оптических и IP сетей, включая стандарт будущего 5G.

Помимо сетевого бизнеса, в Nokia есть несколько маленьких, но гордых подразделений. Сервисное подразделение интегрирует ИИ, машинное обучение и автоматизацию в аналитические продукты компании, и производит облачные технологии, а также сервисы для Интернета Вещей (IoT) и «умного дома». Подразделение «цифрового здоровья» создает умные часы, мониторы давления, термометры и сервисы ухода за пожилыми. У компании есть наработки даже в области виртуальной реальности.

Nokia Networks борется за лидерство на рынке телекоммуникационного оборудования с Ericsson и Huawei. Для упрочнения своих позиций в 2016 компания приобрела почти за 16 млрд долларов другого телеком-гиганта, Alcatel-Lucent.

Сейчас Nokia стоит 34 млрд долларов, имеет годовую выручку в 26 млрд, платит дивиденды, инвестирует миллиарды долларов в разработку, над которой трудится более 100 000 человек. Компания делает большую ставку на построение нового поколения сетей 5G. Этот ход конем может совершить технологический прорыв и вернуть Nokia в лидеры ключевых рынков.

Проблемы Huawei с США еще больше повышают шансы на успех, а недавнее возрождение бренда смартфонов, пусть и производства другой компании, сыграет Nokia на руку в плане узнаваемости. Так что говорить о том, что компания, которая существует уже более 150 лет, умерла, совершенно не приходится — просто теперь она работает над другими, не столь популярными в широких массах задачами, а самые сложные времена, похоже, позади.

Цифры и будущее

Пока мы ностальгировали по «Змейке», Nokia без лишних сантиментов выстроила фундамент для новых свершений, и будущим инвесторам есть к чему присмотреться.

«Nokia завершила 2018 год сильным четвертым кварталом. Мы наблюдаем рост продаж во всех пяти источниках нашего сетевого бизнеса второй квартал подряд, а также повышение прибыльности как в сетевом, так и в технологическом бизнесе».

Комментарий главы компании к отчету за четвертый квартал 2018

Руководство считает, что показатели Nokia в 2019 году улучшатся по сравнению с 2018-м, и прогнозирует быстрый переход на 5G. В долгосрочной перспективе Nokia ожидает большую волну инвестиций, когда операторы начнут обновлять свои сети. Вторая волна придет, когда промышленные потребители будут инвестировать в частные беспроводные технологии, включая LTE и сети с поддержкой 5G.

Выручка: общая выручка Nokia в 4м квартале 2018 года составила 6,9 млрд евро.

Операционные показатели: на текущий момент операционная маржинальность составляет 8%. Менеджмент компании рассчитывает, что этот показатель будет расти и достигнет 12-16% к 2020 году. Также компания ожидает, что к 2020 году она будет генерировать полностью положительные свободные денежные потоки.

Дивиденды: совет директоров планирует предложить дивиденды в размере 0,20 евро на акцию в 2018 году, что на 5% больше по сравнению с 0,19 евро в 2017 году и при текущей цене акций означает дивидендную доходность более 3% годовых. Компания прогнозирует выплату дивидендов в размере 0,25-0,29 евро на акцию в 2019 году и 0,37-0,42 евро в 2020.

Эпилог

Подозреваем, что старшее поколение по-прежнему звонит вам с кнопочной Nokia, возможно, даже с полифонией — наше ровно так и делает. Люди помоложе, у которых в эпоху смартфонов завалялся тот самый недобитый 3310, хранят его в качестве запасного аэродрома и достают с антресолей, если один айфон сломался, а другой еще не куплен. Кстати, сейчас вы можете приобрести современную версию 3310, хотя кроме бренда от старой Nokia в нем ничего не осталось.

Нулевые стартовали 20 лет назад и со свистом сгинули, оставив странное послевкусие. Что вы делали в то время? Какой сотовый гордо носили на шнурке? «НокиЯ» или «НокиА», в конце-концов? Кто знает. Главное, что бренд жив, а следить за теми, кого все успели забыть, — секретный навык инвестора, который позволяет зарабатывать больше.

#инвестиции #технологии #unitedtraders

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","unitedtraders"], "comments": 8, "likes": 33, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 59482, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Feb 2019 16:40:07 +0300" }
{ "id": 59482, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59482\/get","add":"\/comments\/59482\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59482"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Моторола. Страшненькая такая, серенькая. Где-то дома лежит до сих пор. Интересно, если ее найти, включится?🤔

Ответить
1

и запиликает 4-тоновой полифонией=)

Ответить
1

Давненько же это было, но теперь вспоминаю, что получается, что тоже поучаствовал в уничтожении бренда:( Последний кнопочный был как раз Nokia, Luna 8600, удобная, крепкая, открывать/закрывать особое удовольствие, в кармане джинсов спокойно помещается, не то, что нынешние лопаты), а потом самсунги, айфоны, уже и забыл про нокию..

Ответить
0

Мне почему-то нокия тогда не нравилась. Ходил в основном с алкателями - 310 - 535 - 735, перемежая сименсами (c25) и сониэриксонами (T100).
А сейчас нокия 8, ничего так аппарат, если не принимать во внимание, что ведро.

Ответить
0

Будем надеяться, что новые продукты Nokia будут такими же неубиваемыми, как 3310

Ответить
0

Сижу на оптоволокне, в квартире роутер от Нокии. Скажу честно, не лучший вариант, 3310 оставлял совсем другие эмоции

Ответить
0

"Подразделение «цифрового здоровья» создает умные часы, мониторы давления, термометры и сервисы ухода за пожилыми" — если это про приданное от купленного Withings, то Nokia уже продали его обратно бывшему владельцу, а Withings с тех пор обновили несколько продуктов.

Ответить
0

То, что мертво умереть не может. К сожалению нокиа давно мертва как производитель мобилок

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }