(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Изобретения прошлого, которые влияют на нашу жизнь до сих пор: раскладка клавиатуры ЙЦУКЕН

В блоге часто рассказываем про современные фреймворки и оборудование, которые делают IT-продукты лучше. Но вместе с подкастом «Закат империи»‎ решили заглянуть в прошлое и узнать, как были придуманы привычные вещи. Итак, знаете ли, кто и почему расположил кнопки на клавиатуре так, как сейчас? А какие еще есть раскладки? Читайте подробности в тексте.

Используйте навигацию, если не хотите читать текст целиком:

Кто решил, что раскладка ЙЦУКЕН — это удобно?

Кто конкретно изобрел раскладку ЙЦУКЕН (аналог QWERTY на латинице) — неизвестно. Зато мы знаем, что это произошло во второй половине XIX века. По одной из версий, идея пришла американскому инженеру из компании Remington Arms‎.

Компания начала производить печатные машинки с кириллической раскладкой и решила разработать удобный принцип набора текста.

Важным условием для разработки клавиатуры стал набор текста вслепую. Самый очевидный вариант — алфавитный порядок — для этих целей не подходил. Кроме того, он не учитывал, что печатать удобнее пальцами на обеих руках.

В Remington Arms‎‎ не оставили без внимания опыт изобретателя первой серийной печатной машинки Кристофера Шоулза. Он решил использовать алфавитную раскладку и столкнулся с трудностями: при наборе соседних букв печатные молоточки часто слипались и клинили. Из-за этого партия оказалась не востребована.

Решить проблему создателям печатных машинок помог опыт наборщиков типографий. Для набора текста они использовали специальные наборы-ящички с литерами: частые литеры лежали в ящичках посередине, а редкие — по краям.

Так появилась раскладка ЙЦУКЕН. После распространения печатных машин с кириллицей и массового привыкания к ним машинистов и машинисток, систему не пересматривали. Так и живем до сих пор, хотя на смартфонах настоящих кнопок уже нет :)

Какие раскладки есть еще?

В 1982 году клавиатуру Дворака признали таким же стандартом латинской раскладки, как QWERTY. На это потребовалось почти 50 лет.

Особенность этой раскладки в том, что все латинские гласные располагаются под левой рукой, а в центре клавиатуры находится блок с частотными согласными.

Оказалось, что клавиатура Дворака не только ускоряет работу машинисток, но и бережет их силы. Так происходит из-за того, что руки чаще меняются при печати, а нагрузка между указательными и средними пальцами более гармонично распределяется. Интересно, что отдельной популярностью пользуется вариант для разработчиков.

Почему же за это время так и не появилось кириллического варианта раскладки? Ответ кроется в повторе лучших практик.

Если посмотреть на правую часть клавиатуры ЙЦУКЕН, окажется, что гласные «Э»‎, «Ё»‎, «Ю»‎ собрались именно там. Это неслучайно, поскольку в нашем языке эти буквы реже других участвуют в словообразовании. Выходит, что ЙЦУКЕН уже частично следует принципам Дворака, поэтому нет острой потребности в его адаптации.

Альтернатива ЙЦУКЕН — «Диктор»‎

Другой вариант раскладки — «Диктор» ‎— появился уже в XXI веке. Согласно тестам, он позволяет набирать текст на 15% быстрее, чем ЙЦУКЕН. Однако вопрос усталости при длительной работе с такой раскладкой еще до конца не изучен. Также эксперты отмечают, что это решение больше ориентировано на правшей.

С точки зрения расположения букв при наборе «Диктор»‎ устроен так:

  • под левой рукой у пользователя находятся почти все гласные,
  • знаки пунктуации находятся в центр клавиатуры,
  • слэши остались только в цифрах «6»‎ и «7»‎,
  • седьмая по популярности буква сместилась под средний палец правой руки.

Несмотря на то, что у клавиатуры «Диктор»‎ есть свои преимущества, она вряд ли когда-нибудь сместит ЙЦУКЕН и станет основной. Во-первых, из-за уже сформированной привычки — несколько поколений выросли, используя ЙЦУКЕН каждый день своей жизни. Во-вторых, учитывая тренд на голосовой набор, кардинальные изменения в буквенном вводе кажутся все менее актуальными.

Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить обзоры, новости и кейсы из мира IT и технологий. А также слушайте подкаст «Закат империи»‎ — в новых эпизодах в партнерской рубрике вместе с ведущим Андреем Аксеновым расскажем про любопытные изобретения и технологии прошлого.

Читайте также:

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Alexander

Интересно что клава перекочевала в мобильники почти без изменений, но эргономика ввода на экране явно же отличается. А еще бесит что на экранной клаве нет стрелок.

Ответить
Развернуть ветку
A B

Просто что самое популярное на компе - то и будет на мобильных устройствах. Мне, как рядовому пользователю, зачем напрягаться, учить вторую раскладку, специально для мобилки?)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Это вы с компа перекочевали. Уже целое поколение выросло, кто с мобильника и начинал, а комп - так, рефераты в школе писать.

Ответить
Развернуть ветку
A B

Ну да, но под перекочевавшее поколение адаптировали, а дальше поколение за поколением будет передаваться эта клавиатура. Все привыкли уже. Пока не будет, к примеру, нейроинтерфейса для передачи информации из мозга - в массмаркете клавтатурных раскладок ничего не изменится:)

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Раскрывать всегда