Google добавила возможность подключить в учётной записи авторизацию без пароля Статьи редакции

Ключ доступа будет храниться на устройстве, а вход можно подтвердить биометрией или PIN-кодом.

  • Компания объявила, что сделала доступным для всех пользователей учётных записей Google новый способ авторизации — Passkey, который разработали альянс технологических компаний FIDO и консорциум World Wide Web.
  • Для авторизации в аккаунте пользователь может использовать своё устройство — и подтверждать вход отпечатком пальца, распознаванием лица или PIN-кодом.
  • Google будет спрашивать подтверждение при входе в учётную запись или обнаружении потенциально подозрительных действий. Сам ключ доступа будет храниться на устройстве пользователя — при этом, если тот использует для работы и компьютер, и смартфон, можно создать ключ на каждом устройстве.
  • Также ключ можно передать через облако: например, если создать его на iPhone, он будет доступен на любом другом устройстве Apple через учётную запись в iCloud. Как отмечает The Verge, в будущем появится поддержка Dashlane и 1Password.
  • TechCrunch заметил, что пока ключи доступа поддерживаются только в личных учётных записях, для пользователей Workspace смогут подключить их «совсем скоро».
  • Если доступа к своему устройству нет, можно войти с чужого — тогда система разрешит одноразовый вход. Но Google не рекомендует использовать устройства других пользователей и советует не создавать на них ключи доступа.
  • Google вместе с Apple и Microsoft ещё в мае 2022 года пообещали к концу 2023-го внедрить единый стандарт авторизации без паролей. Компании добавляли его постепенно: например, Apple внедрила Passkey в сентябре 2022-го в обновлении iOS 16 — оно позволяет использовать для входа устройства компании. Его поддерживают, например, PayPal, Shopify, DocuSign.
0
119 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Класс! Больше вариантов авторизации — отлично просто.
Блин, новости из другого мира просто. Где-то альянс FIDO и консорциум World Wide Web разрабатывают, а Google внедряет Passkey, а где-то — вкусноточки, китайские москвичи и тому подобная дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Марвуша

А еще уже даже города Восточной Европы покрыты 5G :) А провайдеры "последней мили" выдают оборудование с WIFI 6E и скорости более гигабита pon. Россия, будучи когда-то одним из технологических лидеров Европы (связь, финтех, сервисы), последние годы все активнее превращается в технологически отсталую страну

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Я могу это связать с постоянным оттоком ит спецов и программистов. Ведь на зарубежный компании работать выгоднее и маштаб больше.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

В Москве прогерам платят больше. А после отъезда многих оставшимся стали платить ещё больше.
Народ не из-за денег уезжает естественно.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Больше стали платить почему ? потому что все топы поубегали и нужны люди здесь и сейчас что бы поддерживать продукт, который приносит деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Именно так. Знаю убежавших топов, которые жалуются что остались посредственности, которых повысили.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Ну так выбора то по сути нет, либо повышать зп оставшимся, что бы и те не убежали, либо искать новых.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Выбора нет? Введут военную экономику, регламент и расстрел за тунеядство. Движение в Северную Корею полным ходом

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда