Google добавила возможность подключить в учётной записи авторизацию без пароля Статьи редакции

Ключ доступа будет храниться на устройстве, а вход можно подтвердить биометрией или PIN-кодом.

  • Компания объявила, что сделала доступным для всех пользователей учётных записей Google новый способ авторизации — Passkey, который разработали альянс технологических компаний FIDO и консорциум World Wide Web.
  • Для авторизации в аккаунте пользователь может использовать своё устройство — и подтверждать вход отпечатком пальца, распознаванием лица или PIN-кодом.
  • Google будет спрашивать подтверждение при входе в учётную запись или обнаружении потенциально подозрительных действий. Сам ключ доступа будет храниться на устройстве пользователя — при этом, если тот использует для работы и компьютер, и смартфон, можно создать ключ на каждом устройстве.
  • Также ключ можно передать через облако: например, если создать его на iPhone, он будет доступен на любом другом устройстве Apple через учётную запись в iCloud. Как отмечает The Verge, в будущем появится поддержка Dashlane и 1Password.
  • TechCrunch заметил, что пока ключи доступа поддерживаются только в личных учётных записях, для пользователей Workspace смогут подключить их «совсем скоро».
  • Если доступа к своему устройству нет, можно войти с чужого — тогда система разрешит одноразовый вход. Но Google не рекомендует использовать устройства других пользователей и советует не создавать на них ключи доступа.
  • Google вместе с Apple и Microsoft ещё в мае 2022 года пообещали к концу 2023-го внедрить единый стандарт авторизации без паролей. Компании добавляли его постепенно: например, Apple внедрила Passkey в сентябре 2022-го в обновлении iOS 16 — оно позволяет использовать для входа устройства компании. Его поддерживают, например, PayPal, Shopify, DocuSign.
0
119 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Класс! Больше вариантов авторизации — отлично просто.
Блин, новости из другого мира просто. Где-то альянс FIDO и консорциум World Wide Web разрабатывают, а Google внедряет Passkey, а где-то — вкусноточки, китайские москвичи и тому подобная дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Марвуша

А еще уже даже города Восточной Европы покрыты 5G :) А провайдеры "последней мили" выдают оборудование с WIFI 6E и скорости более гигабита pon. Россия, будучи когда-то одним из технологических лидеров Европы (связь, финтех, сервисы), последние годы все активнее превращается в технологически отсталую страну

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Я могу это связать с постоянным оттоком ит спецов и программистов. Ведь на зарубежный компании работать выгоднее и маштаб больше.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

В Москве прогерам платят больше. А после отъезда многих оставшимся стали платить ещё больше.
Народ не из-за денег уезжает естественно.

Ответить
Развернуть ветку
Бро

это по какому курсу рубля вы считали?

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

По текущему. Все мои уехавшие из Москвы знакомые программисты и другие работники IT в зарплате на руки потеряли. В Москве они все получали больше 300к. Некоторые по 700к получали.

Ответить
Развернуть ветку
Бро

так а сейчас какие зп у ваших оставшихся знакомых?

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Я остался, на основной работе сейчас как раз >700к)

Ответить
Развернуть ветку
Бро

боюсь среди оставшихся аналогичная зп у единиц. достаточно посмотреть вакансии.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Вот зашёл посмотреть на hh, как обычно висят хорошие вакансии, в том числе от 400к по ТК РФ с соц. пакетом, с некоторыми компаниями из списка даже общался ранее. В крупных компаниях ещё годовые премии 1-3 оклада. Вы попробуйте найти зарубежом, чтобы такая сумма на руки оставалась.

У меня много знакомых уехало, кто-то в поиске, и по их опыту выше 6k gross разработчику найти нелегко. Я не говорю про остальные нюансы текущей ситуации, многие уехали по своим причинам, и я их поддерживаю. Но про зарплаты забавно читать. Кого ни спросишь - "да легко найти выше 100k USD/euro annually", а когда спрашиваешь, когда у них сейчас зарплата, то "у меня 4/5/6k gross в месяц, мне хватает, ты приезжай, тут на месте надо искать". Даже тут на vc проскакивают комментарии, как "друг уехал в Сербию, ему зарплату в 2 раза подняли". На вопрос, какая была до этого - не отвечают.

Ответить
Развернуть ветку
Бро

боже, у нас здесь сказочник? у вас знакомые видимо джуны нищеброды. почитайте про реальные зп в секторе и тенденции от того же hh. ru - https://habr.com/ru/articles/716226/ а особенно комментарии. или вот хороший анализ рынка - http://130.193.57.192/hh/

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Я почитал, стата от hh не бьётся со статами от других сайтов, которые показывают рост по зарплатам. Кому верить? По мне так более правдивая ситуация показана на career habr, а там как раз рост. По второй ссылка стата с количеством вакансий, но не по зарплатам. Я не ориентируюсь на стажёров, джуном и миддлов, в первую очередь - middle+/senior.

Ещё давайте соберём по зарубежным компаниям. Американский проект, в котором я работал с 2021 до середины 2022 года, потерял финансирование. В международной компании, в которой я работал пол года до конца 2022 года, прошли массовые сокращения. После этого мне буквально завернули два уже выданных офера с ссылкой на то, что они закрыли вакансии своими же кадрами.

Буквально недавно из головного офиса азиатской компании, где работают несколько бывших коллег, пришла установка о сокращении и приостановке рейзов ввиду урезанного бюджета. При релокации без смены компании (те, кто раньше работал на удалёнке через ИП), почти никто не получил индексацию, т.к. компания перевозила сотрудников в страны типа Грузии/Сербии.

Ну и скриншот по вашей же ссылке:

Ответить
Развернуть ветку
Бро

те зп на hh нашел от 400к, а статистика от hh уже не бьется😂. по всем пунктам даже лень писать - на хабре вся инфа есть - очевидно что тут у нас джун-патриот, которому не сделали офер с релокацией и вы сидите укакиваетесь, что приходится работать на 700к🤣 на отечество.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne
очевидно что тут у нас джун-патриот, которому не сделали офер с релокацией и вы сидите укакиваетесь

Как быстро мы перешли от адекватной беседы к гаданию в стиле пикабу :) Хз даже, зачем нужен офер с релокацией, если можно просто оформить ВНЖ в другой стране и продолжать работать как раньше.

по всем пунктам даже лень писать - на хабре вся инфа есть

Вы правы, там есть инфа, достаточно её прочитать. Почти всё зелёное, но это не рост... Наверное, альтернативное падение...
https://habr.com/ru/specials/714346/

Ответить
Развернуть ветку
Бро

все зеленое😂. вы сами читали статью? рост 7% при годовлй инфляции в 13%, при этом роста нет ни в питере ни в москве. где зарплаты от 400к до 700к, сказочник? учитывая курс рубля даже в снг перспективы в отрасли лучше чем в рф. было бы иначе, весь поток уехавших хлынул бы обратно, но чет очередей нет, а правительство тщетно пытается вернуть сваливших.

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда