В Москве «наладили» производство российских банкоматов на процессорах «Эльбрус» — им занялась группа BFS Статьи редакции

Устройства на 80% состоят из отечественных компонентов.

  • Группа компаний BFS «наладила» производство отечественных банкоматов в индустриальном парке «Руднево», заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Производственная мощность предприятия позволяет выпускать до 15 тысяч устройств в год и может быть увеличена в два раза, отметил он.
  • Банкоматы работают на базе процессоров «Эльбрус» и на 80% состоят из отечественных компонентов. Они могут бесконтактно считывать банковские или транспортные карты, штрихкоды или QR-коды. Устройства также оснащены биометрической камерой, которая позволяет выполнять часть операций без использования карт. О каких операциях речь — не уточняется.
  • BFS уже получила предзаказы на 7000 банкоматов, рассказал Собянин, но не раскрыл подробностей. В июне 2022 года РБК писало, что крупные российские банки изучают возможность использования отечественных банкоматов на процессорах «Эльбрус». В их числе издание называло ВТБ, «Сбер», «Росбанк» и «Русский стандарт».
  • В декабре 2022 года банкоматы собственного производства представил «Тинькофф». В банке заявили, что устройства спроектированы и собраны в России, но состоят как из отечественных, так и из иностранных комплектующих.
0
505 комментариев
Написать комментарий...
Юрий

Понятное дело, смеяться легко. Эльбрус медленный, банкоматы не такие, стоит как самолёт, да и вообще всё распилили и украли.

А помните, сколько лет смеялись над китайскими мобилками? Ха-ха-ха, у них тормоза, кривые шрифты и ещё антенна для просмотра телевизора.

Я к тому, что, конечно, может быть и так. А может, что-то и в самом деле начали делать. Пока непонятно, но точно можно сказать, что даже если и в самом деле начали, ещё много лет оно примерно такое и будет - смешное, кривое и убогое и за конские деньги. И его будет мало. Сразу Ryzen 9 точно не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Не так. _Одновременно_ с кривыми "китайскими мобилками" были и нормальные (вопрос в цене в закупе, хочешь за 5 копеек - вот. Хочешь айфон - вот). У России же _одновременно_ с Эльбрусом нет ничего. Ни за большие, ни за маленькие деньги.
При том, судя по целеполаганию в отрасли, и не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Нет, нормальных китайских мобил довольно долго не было, только со временем постепенно стали догонять (и то, самые лучшие модели использовали как раз импортные компоненты и чипсеты). Но оно и логично. Чудес не бывает.

Можно ещё вспомнить, как когда-то (примерно в 50-60-х) смеялись над японскими машинами, которые воспринимались примерно как кривые китайские мобилы лет 10-15 назад. Смеялись вполне справедливо, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

То, что вы их не видели в России не значит, что их не было.
Их не возили в Россию, потому что был спрос на нищебродские, а на телефоны по цене западного импорта - нет (а внутри Китая они вполне себе продавались, как и в окрестных странах ЮВАзии).
Но они были, я их видел, это был вполне приличный уровень.
Повторю, в это же самое время в Китае собирали айфоны, там же, в Китае. То есть все возможности для этого были уже тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

1. Давайте для начала определимся, о каком периоде времени и каких конкретно моделях китайских телефонов идёт речь.
2. Можно ли назвать айфон китайским телефоном? Тезис кажется сомнительным.
3. Производство телефона под крайне жёстким контролем заказчика и собственная разработка - это совершенно разные вещи. Именно с разработкой у них и были проблемы.
4. Пример про автомобили вы, кажется, предпочли проигнорировать.
5. Немного странно, что вы оспариваете довольно-таки общий тезис о том, что нужно долго и упорно работать, чтобы в конце-концов получилось хорошо, а первые попытки хорошими точно не будут, потому что это первые попытки и ошибки - это необходимая часть обучения.

Вот дети: они появляются на свет и сначала ничего не умеют, а то, что они делают вначале, всегда кривое-косое-корявое-не пойми какое. И это нормально. Вот любой человек учит иностранный язык и сначала говорит на нём ужасно и с кучей ошибок. Вот опять же любой человек впервые пробует... да что угодно, хоть блины испечь. И получает первый блин комом - даже пословица появилась.

А что с организациями, когда людей много? Разве есть разница? Да никакой абсолютно. Вот хоть Королёв тогда, хоть Илон Маск сейчас: сколько ракет разбилось и взорвалось, прежде чем они стали летать надёжно?

В общем, резюме простое: ошибки и кривизна на начальном этапе - это нормально и неизбежно. Все через них проходят, это просто такая плата за обучение. Намного лучше пробовать и делать ошибки, чем ничего не делать вообще и рассказывать, что не судьба и не больно-то и хотелось.

Ответить
Развернуть ветку
502 комментария
Раскрывать всегда