{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Когда то, что дует и светит даёт больше, чем то, что дымит

Поля солнечных батарей и горы усыпанные ветряками. Когда Вы пролетаете над европейской частью России, то видите, как в стране развито сельское хозяйство, когда пролетаешь над Нидерландами, то в глаза бросаются бесчисленные "поля" теплиц, но есть страна, где поля "засеяны" солнечными батареями, а горы усыпаны ветряками - это Чили.

Одна из немногих стран, которая выполняя программы ESG не вредит экономике, а скорее прокачивает её. Более того у Чили имеются все шансы одной из первых и точно первой при учёте отсутствия нагрузки на экономику - стать углерода-нейтральной страной. Этому способствует ужасное расположение страны. Ужасное оно для людей, но идеальное для энергетики.

У кого-то в поле кукуруза, а у кого-то батарея.

Например, пустыня Атакама, являющаяся пожалуй одним из самых опасных мест в мире, с точки зрения естественной солнечной радиации.

‌Участок пустыни Атакама, находящийся примерно в 4 тыс. метров над морем, получает дозу солнечной радиации, значительно превышающую таковую в высокогорных и экваториальных зонах. По подсчетам ученых, на каждый 1 кв. м на плато Альтиплано поступает излучение, эквивалентное 2177 Вт, и это мировой рекорд.

Гисметео.

Именно количество солнечных дней в году и солнечная радиация дают возможность реализовывать в данном месте самые эффективные проекты солнечной энергетики.

Футуристические виды Чили - энергетика и астрономия.

Однако и вне пустыни почти от самого севера и до озер края Вильярика Вы можете увидеть поля из солнечных батарей. Одним из самых сложных вопросов при этом остаётся вопрос доставки электроэнергии потребителям, так как по данным показателям похвастаться Чили особо нечем, отставание развития средств доставки электроэнергии от средств производства ощутимо.

Если к данной картинке мы прибавим объекты астрономии и наблюдения за космосом, расположенные по всей стране, то выглядит всё крайне футуристично. Представьте, что Вы едете вдоль Атакама и видите поля солнечных батарей, чуть далее в горах "связки" лазерных телескопов и бесчисленные ветряки. Это всё при практически отсутствующей заселенности данного региона. Это очень футуристично!

Среди населения страны переход Чили к чистой энергии получил широкую поддержку. Политические партии, даже с учётом их порой кардинальных отличий - абсолютно все имеют единый взгляд на развитие альтернативной энергии и полностью придерживаются политике перехода на углерода-нейтральный статус страны.

Работа над ошибками прошлого.

К сожалению человек - такое существо, которое учится только на своих ошибках. Как и к сейсмической безопасности, так и особое отношение к экологии у Чилийцев можно понять и легко объяснить, так как в прошлые годы и даже столетия Чилийское общество совершило ряд ошибок в своём отношении к экологии, за которые приходится платить сейчас - большое количество пересохших водоёмов, большие площади "новых пустынь" из-за быстрой вырубки лесов, допускавшегося до начала XX века, только недавно более-менее уменьшившийся риск появления "озоновых дыр". Как следствие - высокое количество онкологических заболеваний. За последние 30 лет Чили прошло громадный путь в решении экологических проблем (например, вывод промышленности из столицы), но остаётся еще масса (промышленный сектор в регионе Вальпараисо, который сильно загрязняет атмосферу и океан).

По данным Йельской программы по информированию об изменении климата, 91% чилийцев считают, что изменение климата должно рассматриваться как приоритет правительства. Прошлое право-центристское правительство Чили опубликовало первую в стране стратегию энергетического перехода , в которой были поставлены цели по достижению нулевых выбросов к 2050 году, включая ускорение использования солнечной, ветровой и геотермальной энергии по всей стране. Новое правительство, пришедшее к власти фактически за счёт пред-революционной ситуации в стране - продолжило следовать данному курсу и даже более сильно углубило позиции защиты экологии.

С момента вступления в должность президент Габриэль Борич, лидер левой коалиции, расширил стратегию энергетического перехода своего консервативного предшественника Себастьяна Пиньеры. В частности, администрация Борича объявила о своих намерениях использовать доходы от производства меди и лития в Чили для финансирования производства экологически-чистого гидрогена. Более того, во время прошлогоднего конституционного референдума правительство предложило расширить экологические права и ввести запреты на добычу полезных ископаемых и природные ресурсы. Хотя реформированная конституция была в значительной степени отвергнута чилийскими избирателями, некоторые рассматривали ее как признак постепенной поддержки страной перехода к возобновляемым источникам энергии и конкретно к данному пункту предложенного варианта конституции вопросов у населения не возникло.

Государственно-частные партнерства сыграли ключевую роль в ускорении энергетического перехода Чили, особенно когда речь идет о рынке экологически чистого гидрогена в стране. Гидроген , чистый источник энергии, который расщепляет воду на водород и кислород с использованием возобновляемой электроэнергии, лежит в основе энергетического перехода Чили. Национальная стратегия Чили по зеленому водороду призывает к включению зеленого водорода в горнодобывающий и товарный секторы страны , а также в другие местные цепочки поставок, зависящие от углерода.

0
145 комментариев
Написать комментарий...
Цкуро Бесцветный

Не мудрено, стоимость жизни в Чили, если не ошибаюсь, самая высокая в Южной Америке и близка к Европе, могут себе позволить.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

В бедных районах (65% Чили) - гораздо дешевле, конечно. А вот средний и богатые классы - да, примерно уровень Барселоны по доходам-расходам. Но могут позволить себе по другой причине ))) Литий и медь - основные источники дохода и уровень этого дохода почти, как у ОАЭ от нефти. Стоит отметить только, что конечно Чили больше ОАЭ намного, потому столько не оседает, как там бабла.

Ответить
Развернуть ветку
142 комментария
Раскрывать всегда