Росавиация зарегистрировала 1,5 тысячи дронов за первый месяц их обязательного учёта — на руках у россиян в разы больше Статьи редакции

Владельцы дронов должны поставить устройства на учёт до 27 октября 2019 года — иначе за их использование грозит штраф.

  • С 27 сентября 2019 года владельцы дронов массой от 0,25 до 30 кг должны обратиться в Росавиацию для постановки устройств на учёт. На регистрацию уже находящихся на территории России беспилотников отводится 30 дней, если устройство было куплено после 27 сентября — десять дней.
  • Пока Росавиация принимает заявки по почте, но с марта 2020 года поставить дрон на учёт можно будет через Госуслуги. Сейчас служба получила около 3,2 тысяч заявок, поставила на учёт 1,56 тысячи дронов и отклонила 31 заявку. В Росавиации пояснили, что в основном отказывали из-за отсутствия фотографии дрона и других необходимых сведений.
  • По оценке гендиректора ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, сейчас у россиян может быть около 50 тысяч дронов, ещё две тысячи устройств используют компании. Росавиация оценивает количество беспилотников, попадающих под необходимость учёта, в 500 тысяч.
  • По словам Бабинцева, если не поставить дрон на учёт, штрафа не будет, но разрешение на полёт владелец такого устройства вряд ли сможет получить. Для согласования полёта владелец дрона должен подать заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полёта — тогда на это время будет запрещено другое воздушное движение.
  • Штрафы за несанкционированное использование воздушного пространства составляют до 50 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч рублей — для юрлиц.
0
78 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Rassokhin

И все еще забывают, что помимо регистрации дрона и получение разрешения на полет, при осуществлении фото или видеосъемки с дрона необходимо:
"Разрешение на съемку Генерального штаба вооруженных сил РФ; Разрешение на съемку оперативного управления штаба военного округа, в зоне ответственности которого находится снимаемый объект; Разрешение территориальных органов безопасности ФСБ.
После завершения съемки, заснятый материал передается региональное УФСБ для рассекречивания для последующего использования в открытом доступе. Для получения разрешения на подобные съемки требуется наличие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Съемка с воздуха относится к авиационным работам. Даже если конечной целью съемки с воздуха является получение художественных снимков, это не исключает возможности получения геопространственных сведений, отнесенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года, №1203 к государственной тайне"

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

О том, что эта гостайна перестала быть гостайной еще во времена появления сервисов типа Google Maps все перетерли

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда