Минцифры предложило разделить реестр российского ПО на две категории — в каждой будут разные льготы Статьи редакции

В одну войдут программы, которые соответствуют всем требованиям, во вторую — всё остальное.

  • Минцифры вместе с профильными ассоциациями подготовило новые правила, по которым российские разработчики ПО смогут получать преимущество при госзакупках, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на ИТ-рынке. Речь о внесении изменений в постановления, которые регулируют включение в реестр отечественного ПО.
  • По сути, реестр разделят на две части, отмечает издание. В первую войдёт ПО, которое удовлетворяет всем требованиям, во вторую — всё остальное. Также программы из первой категории получат преференции на рынке госзаказа, а их правообладатели — налоговые и неналоговые льготы. Из второй — только налоговые, например, нулевую ставку по НДС.
  • При этом правообладателям из первой категории придётся доказать, что ПО совместимо с одним из российских процессоров, «корректно» работает с отечественными браузерами, а разработчик «способен оказывать полную техподдержку пользователей и обладает собственной или арендованной инфраструктурой для обучения пользователей работе со своим софтом». Для каждого вида ПО будут и дополнительные требования — какие, издание не указывает.
  • Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил «Ъ», что организация работает над подготовкой документа. По его словам, власти будут проверять, «насколько глубоко компания переработала составляющие open source» в ПО, претендующем на попадание в реестр. В Минцифры также подтвердили разработку: изменения могут вступить в силу в первом квартале 2024 года.
  • В последние несколько лет разработчики обвиняли друг друга в недостаточной переработке программ — из-за этого ПО не может считаться отечественным, пишет издание. В июне 2021 года представители «Отечественного софта» требовали ужесточить правила включения в реестр и не допускать в него «минимально доработанные решения open source». А в ноябре 2023-го владелец ОС «Аврора» «Ростелеком» попросил Минцифры проверить правомерность включения в реестр ОС «Ред Софта», работающую на базе открытого кода Android.
0
85 комментариев
Написать комментарий...
QAWERTYUI

Какая же хуета все эти реестры.
«Недостаточная переработка». Мозгов недостаточно у этих переработчиков и тех, кто их крышует.
Софт, который сделали буквально с нуля, в реестр не впускают, зато OpenSource с новым логотипом и от правильных людей - пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

А что за софт вы сделали?

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI

NAS.
С учетом его возраста и средств, потраченных на разработку, можно закрыть глаза на performance, который уступает PureStorage и PowerScale, но как раз tax breaks могли бы помочь нам потратить больше денег на разработку чтобы "догнать и перегнать", но хуй там плавал.

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

А почему не взяли, не конкретизировали? Мы залетели в два счета с ПО по рассылке писем

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI

Мне доподлинно неизвестно почему не взяли, я разработчик.
Коммерческий директор намекнул, что в реестре есть софт из этой же категории, но там люди более влиятельные.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Вот окончание вашего комментария всё подчеркнул)

Ответить
Развернуть ветку
82 комментария
Раскрывать всегда